Винод Кханна

Винод Кханна

Пол: Мужской
Дата рождения: 6 октября 1946
Место рождения: Пешавар, Пакистан
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
Винод Кханна — известный артист индийского кино, продюсер и политик. Всю свою жизнь он посвятил поискам «нового» себя: всегда находил что-то интересное, менял профессиональную деятельность. Кханна считался самым красивым героем в индийском кинематографе. Занимал почетное третье место в рейтинге «Ста самых красивых мужчин в Индии ХХ ст.» по India Times. Итак, талантливый актер, политический деятель и профессиональный продюсер родился в Першаваре, Британская Индия (сегодня Пакистан). Его отец был торговцем текстилем, мать занималась домашним хозяйством. Вместе с юным Винодом в семье подрастали три дочери и сын. После разделения Индии вся семья Кханна перебирается в Бомбей. Юный Винод проучился один год в школе Королевы Мари, а затем перевелся в учебное заведение Святого Хавьера. В 1957 г. семья переезжает в Дели, где мальчик заканчивает 6 класс в Делийской народной школе. Винод много времени уделял учебе, увлекался спортом, был капитаном команды по футболу и крикету. Молодой талант впервые попробовал себя в роли актера в небольшой школьной постановке, и ему это очень понравилось. Вскоре семья снова возвращается в Бомбей. Винод доучивается в школе-интернате имени Лорда Баннера в Девлали. После школы поступил в Суденханский коммерческий колледж, где впервые встречается со своей будущей красавицей-женой Гитанжали Талеярхан. Влюбленные узаконили отношения в 1971 году, а на следующий год в их семье произошло пополнение: у Винода и Гитанжали родился сын Рахул. Через три года в семье родился еще один сын, которому дали имя Акшай. Оба мальчика на сегодняшний день являются талантливыми актерами, гордостью своего отца. Но Винода всегда тянуло к чему-то новому: в 1979 г. он становится последователем религии Ошо, а в начале 80-х переезжает в штат Орегон (США) в коммуну Ошо. Здесь он живет 5 лет, стирая одежду, ухаживая за садом. Все это время он не виделся со своей семьей, общался только по телефону. В итоге семья официально распалась в 1985 году. Второй раз Кханна соединился узами брака с Кавите Дафтары в 1990 г. У них родилось двое детей — сын Сакши и дочь Шрахда.
Карьера:
Впервые Винод получил приглашение на кинопробы от Сунила Датт, знаменитого режиссера. Ему предложили роль подлеца-злодея в фильме Man Ka Meet. После успешного дебюта на него со всех сторон посыпалось множество предложений. Харизма юного таланта покорила всех, и Винода стали приглашать на роли бандитов и разбойников — его имя на экране ассоциировалось с преступниками. Но Винод всегда хотел большего, ведь образ подлеца ему начинал наскучивать.
В 1971 году его пригласили на главную роль сняться в киноленте «Ты, я и он» в роли главного героя. Середина 70-х в жизни Кханна ознаменовалась молниеносным взлетом актерской карьеры.
Знаменитые киноленты с талантливым актером: «Друзья навек», «Испытание любви», «Измена», «Тюремное заключение», «Богатство», «Двойная игра», «От судьбы не уйдешь», «В ритме танца», «Особо опасен», «99», «Рамая, ты вернешься» и многие другие.
1997 год в жизни Винода был особо интересен. Он вступил в Индийскую народную партию, и уже на следующий год его избрали членом Лок Сабхи. В 2002 г он занимал пост младшего министра культуры и туристической отрасли. Через полгода становится министром иностранных дел. В 2004 году он одержал победу на выборах от округа Гурдаспур. Однако проиграл при подсчете голосов в 2009-м, после чего его политическая карьера завершилась.
Награды:
1975 — Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана — «Ловкость рук»
1977 — номинация Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана — «Сердцеед»
1979 — номинация Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана — «Владыка судьбы»
1981 — номинация Filmfare Award за лучшую мужскую роль — «Друзья навек»
1999 — Filmfare Award за пожизненные достижения
2005 — Stardust Awards — Role Model for the Year
2007 — Zee Cine Award за пожизненные достижения
Интересные факты:
- У Винода три сестры и брат.
- Актёры Рахул Кханна и Акшая Кханна — сыновья Винода от первого брака.
Фильмография:
Downtown (2015) ... Rajdeep Oberoi
Влюблённые (2015)Dilwale ... Randheer Bakshi
Chooriyan (2015)
Koyelaanchal (2014) ... Saryu Bhan Singh
Рамая, ты вернёшься (2013)Ramaiya Vastavaiya ... Station Master
Бесстрашный 2 (2012)Dabangg 2 ... Prajapati Pandey
Игроки (2012)Players ... Victor Briganza / Victor Dada
Скажи мне, Боже (2011)Tell Me O Kkhuda ... Abhay Rana Pratap Singh
Бесстрашный (2010)Dabangg ... Prajapati Pandey
В ритме танца (2009)Fast Forward ... Palaash
Особо опасен (2009)Wanted ... Shrikant Shekhawat
В плену у наксалитов (2009)Red Alert: The War Within ... Krishnaraj
99 (2009) ... JC
Chooriyan (2007)
Риск (2007)Risk ... Khalid Bin Jamal
Godfather: The Legend Continues (2007)
Лицо истины (2005)Pehchaan: The Face of Truth ... Advocate Deepak Khanna
Странная любовь (2002)Leela ... Nashaad
Горячее сердце (2002)Kranti ... Awadesh Pratap Singh
Одержимые любовью (2001)Deewaanapan ... Ranvir Choudhury
Десять (1997)Dus ... General
Dhaal: The Battle of Law Against Law (1997) ... Inspector Varun Saxena
Воин Гималай (1997)Himalay Putra ... ACP Suraj Khanna
Muqadama (1996) ... Captain Ajit Singh
Семья и закон (1995)Hulchul ... ACP Siddhant
От судьбы не уйдешь (1995)Janam Kundli ... Randhir 'Junior' Mehra
Король и королева (1994)Ekka Raja Rani ... Vishal 'Vicky' Kapoor
Спасайся кто может (1994)Eena Meena Deeka ... Deeka
Pyar Ka Rog (1994) ... Army Officer
Оруженосец (1993)Kshatriya ... Raja Jaswant Singh (Mirtagarh)
Двойная игра (1993)Insaniyat Ke Devta ... Balbir
Waqt Ka Badshah (1992) ... Special Appearance
Police Aur Mujrim (1992) ... DSP Vishal Khanna
Humshakal (1992) ... Insp. Vinod / Sunil Kumar / Dadu Kaliya
Решение (1992)Nishchaiy ... Ravi Yadav
Неписанный закон (1992)Parampara ... Thakur Prithvi Singh
Garajna (1991)
Трудный выбор (1991)Dharam Sankat ... Birju
Долг крови (1991)Khoon Ka Karz ... Karan
Женская доля (1991)Farishtay ... Dhirendra Kumar 'Dheeru'
Человек с каменным сердцем (1990)Pathar Ke Insan ... Arjun
Император судьбы (1990)Muqaddar Ka Badshaah ... Naresh
Kaaranama (1990)
Jurm (1990) ... Inspector Shekhar Varma
Инспектор розыска (1990)C.I.D. ... Police Inspector Veer Sehgal
Ловушка времени (1990)Lekin... ... Samir Yogi
Великая битва (1990)Maha-Sangram ... Vishal
Великий Бог (1989)Mahaadev ... Arjun Singh
Ustad (1989)
Чандни (1989)Chandni ... Lalit Khanna
Раздел (1989)Batwara ... Vikram Singh
Suryaa: An Awakening (1989) ... Suraj Singh
Последний суд (1988)Aakhri Adaalat ... Inspector Amar Kaushal
Faisla (1988) ... Birju
Добродушный (1988)Dayavan ... Shakti Velhu / Dayavan
Освобождение (1988)Rihaee ... Amarji
Истина всегда побеждает (1987)Satyamev Jayate ... Police Inspector Arjun Singh
Правосудие (1987)Insaaf ... Avinash Kapoor
Daulat Ke Dushman (1983) ... Vinod
Богатство (1982)Daulat ... Ravi / Kunwar Dilip Singh
Taaqat (1982)
Дворец махараджи (1982)Raj Mahal
Человек (1982)Insaan ... Shankar
Раджпут (1982)Rajput ... Bhanu
Ek Aur Ek Gyarah (1981)
Клянусь Богом (1981)Khuda Kasam ... Sumer Singh
Тюремное заключение (1981)Jail Yatra ... Raju Verma
Обратная сторона любви (1981)Kudrat ... Dr. Naresh Gupta
405 миль до Бомбея (1980)Bombay 405 Miles ... Kanhaiya
Gharam Koon (1980)
Друзья навек (1980)Qurbani ... Amar
Пылающий поезд (1980)The Burning Train ... Vinod Verma
Zalim (1980)
Две жертвы (1979)Do Shikaari ... Satish
Вор и солдат (1979)Chor Sipahee ... Raja Dada / Raja Khanna
Yuvraaj (1979) ... Gajendra / Vikramdev
Два цвета крови (1979)Lahu Ke Do Rang ... Inspector Raj Singh / Gopi athuria
Мира (1979)Meera ... Rana Bhojraj Sesodia
Побег с каторги (1979)Sarkari Mehmaan ... Inspector Anand
Зов крови (1978)Khoon Ki Pukaar ... Sher Singh / Amrit
Daku Aur Jawan (1978)
Khoon Ka Badla Khoon (1978)
Владыка судьбы (1978)Muqaddar Ka Sikandar ... Vishal Anand
Внебрачный сын (1978)Main Tulsi Tere Aangan Ki ... Ajay R. Chouhan
Последний разбойник (1978)Aakhri Daku
Похищение ребенка (1977)Inkaar ... Inspector Amarnath 'Amar' Gill
Половина дня, половина ночи (1977)Adha Din Adhi Raat
Джаллин Вала Багх (1977)Jallian Wala Bagh
Maha Badmaash (1977)
Воспитание (1977)Parvarish ... Kishan
Расплата (1977)Hatyara ... Vijay D. Singh / Inspector Ajay Singh
Aap Ki Khatir (1977) ... Sagar
Цена дружбы (1977)Khoon Pasina ... Aslam Sher Khan / Shera
Амар, Акбар, Антони (1977)Amar Akbar Anthony ... Inspector Amar Khanna
Шанкар и Шамбху (1976)Shankar Shambhu ... Pappu R. Singh / Shambhu L. 'Chhotey Thakur' Singh
Доверие (1976)Shaque ... Vinod Joshi
Nehle Pe Dehla (1976)
Lagaaam (1976)
Сердцеед (1976)Hera Pheri ... Ajay
Sewak (1975)
Испытание любви (1975)Prem Kahani ... Sher Khan
Самозванка (1975)Qaid ... Advocate Jai Saxena
Совесть (1975)Zameer ... Daku Suraj Singh / Chimpoo
Chowkidar (1974) ... Gopal
Farebi (1974)
Неженатый отец (1974)Kunwara Baap ... Police Inspector Ramesh (Guest Appearance)
Ловкость рук (1974)Haath Ki Safai ... Shankar Kumar
Камень и ножные браслеты (1974)Patthar Aur Payal ... Surajbhan Singh 'Sarju'
Экзамен (1974)Imtihan ... Pramod Sharma
Факел (1973)Aarop ... Subhash
Майор (1973)Achanak ... Major Ranjeet Khanna
Измена (1973)Gaddaar ... Inspector Raj Kumar 'Raja'
Dhamkee (1973)
Pyaar Ka Rishta (1973)
Paanch Dushman (1973)
Удивительная роль (1973)Anokhi Ada ... Gopal
Сводные братья (1973)Kuchhe Dhaage ... Thakur Lakhan Singh
Двое безумно влюбленных (1972)Ek Hasina Do Diwane ... Prakash
Два друга (1972)Do Yaar
Бедняга (1972)Ek Bechara
Parchhaiyan (1972)
Ek Khiladi Bawan Pattey (1972) ... Special Appearance
Решма и Шера (1972)Reshma Aur Shera ... Vijay Singh
Гувернер (1972)Parichay ... Amit
Ты, я и он (1971)Hum Tum Aur Woh ... Vijay
Моя родина (1971)Mera Gaon Mera Desh ... Jabbar Singh
Ищу тебя (1971)Mere Apne ... Shyam
Госпожа (1971)Memsaab ... Arjun
Dost Aur Dushman (1971) ... Special Appearance
Hungama (1971) ... Preetam
Хранитель (1971)Rakhwala ... Shyam
Preetam (1971) ... Anil Thakur
Схватка (1971)Elaan ... Ram Singh
Известный неизвестный (1971)Jaane-Anjaane ... Police Inspector Hemant
Восток и запад (1970)Purab Aur Pachhim ... Gopi's groom
Приходи на свидание (1970)Aan Milo Sajna ... Anil Choudhury
Mastana (1970) ... Police Inspector Prasad
Опасное сходство (1970)Sachaa Jhutha ... Inspector. Pradhan
Nateeja (1969)
Man Ka Meet (1969)
Поделиться: