Арджун Рампал

Арджун Рампал

Пол: Мужской
Дата рождения: 26 ноября 1972
Место рождения: Джабалпур, штат Мадхья-Прадеш
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
Женат на бывшей Мисс Индия и супермодели Мехр Джесия Рампал. Имеет двух дочерей — Махику (2002) и Миру (2005). Кроме того, является опекуном одиннадцати девочек-сирот.
Карьера:
Арджун Рампал успешно работал моделью, в 1994 году он был объявлен Society's Face of the Year. В качестве актёра дебютировал в 2001 году в фильме «С первого взгляда», который провалился в прокате, однако игра Рампала заслужила похвалы критиков. Таран Адарш из Bollywood Hungama писал, что актёр «...выглядит живым и проявляет эмоции с предельной искренностью. Он справляется с эмоциональными моментами со зрелостью, столь редкой для новичка».
Два его последующих фильма, «Одержимые любовью» и «Спасение», также провалились в прокате.

Успех пришел к нему только в 2002 году, когда фильм «Опасная игра», где он сыграл с такими актёрами, как Амитабх Баччан, Акшай Кумар и Сушмита Сен, занял четвертое место в списке самых кассовых фильмов года. Однако его следующие фильмы — «Мне нужна только любовь» (с Прити Зинтой), «Сердечная привязанность» (с Айшварией Рай), «Понять друг друга» (с Урмилой Матондкар) и «Миссия в Цюрихе» (с Приянкой Чопрой) — были далеко не столь успешными.

Вторым достижением в его карьере стал фильм «Схватка» (2005), где он сыграл роль бывшего полицейского. Критик Субхаш К Джа написал, что «...он крайне убедителен как в сценах с экранной дочерью, так и в захватывающей сцене его смерти». В этом же году он впервые сыграл отрицательную роль в фильме «Телохранитель», главную роль в котором исполнил Амитабх Баччан.

Но настоящим хитом стал фильм «Дон. Главарь мафии» (2006), ремейк одноименного фильма 1978 года. Тогда как Шахрукх Кхан исполнил главную роль, сыгранную в оригинале Амитабхом Баччаном, Рампалу досталась роль, сыгранная Праном. Роль была небольшая, и Таран Адарш заметил, что характер его героя мог быть развит лучше. Арджун вновь разделил экран с Шахрукхом Кханом в следующем году в фильме Фары Хан «Ом Шанти Ом». Здесь он опять сыграл отрицательную роль, и был награжден за неё Zee Cine Awards. Фильм собрал в прокате 50 крор и получил статус «хит».

Единогласное признание критиков, однако, пришло к Арджуну после выхода фильма «Играем рок!!». Рампал сыграл талантливого, но пока неизвестного жизнерадостного гитариста Джо Маскареньяша, с похвальной легкостью. Для исполнения роли Арджун научился играть на гитаре. Критики были впечатлены, некоторые даже называли его исполнение роли лучшим, чем игра ведущего актёра фильма Фархана Ахтара.

Все три его фильма 2010 года имели кассовый успех. Статус «хит» получил фильм «Полный дом» с Акшаем Кумаром и Дипикой Падуконе в главных ролях, где Арджун сыграл ее строгого брата. Его следующий фильм, мультизвездный «Политики» Пракаша Джа, стал блокбастером. Критик Раджа Сен из Rediff.com дал противоречивые отзывы о его игре, написав: «Рампал является переменчивым старшим братом, говорящим на чистом хинди и хмурившим брови, чтобы показать напряжение. Он, кажется, более уверен, чем раньше, и это дает некоторый эффект, но он все еще не может играть».

Он также снялся в фильме «Я люблю тебя, мамочка!», ремейке голливудской мелодрамы «Мачеха», вместе с Кариной Капур и Каджол, исполнив роль, сыгранную в оригинале Эдом Харрисом.

В 2011 году Арджун Рампал вновь сыграл роль злодея. И на этот раз он практически затмил Шахрукха Кхана в фантастическом «Рa.Ван!» (омоним легендарного асура Раваны). Критик Мартин де Соуза оценил игру Рампала и счёл, что он был спасителем фильма.

В 2012 году Рампал сыграл в Паре с Кариной Капур в «Героине» Мадхура Бхандаркара. Фильм провалился в кассе, но Арджун получил одобрение критиков. Впоследствии Арджун Рампал появился в двух претендующих на относительно тонкий вкус фильмах — «Chakravyuh» Пракаша Джа и «Inkaar» Судхира Мишры. Рампал хорошо исполнил обе роли и завоевал признание критиков за оба фильма спорной тематики.
Награды:
2002 — Filmfare Award за лучшую дебютную мужскую роль — «С первого взгляда» (номинация)
2002 — Screen Award лучшему актёру-новичоку («С первого взгляда», «Одержимые любовью» и «Спасение»)
2002 — IIFA Award звездный мужской дебют года («С первого взгляда»)
2007 — Zee Cine Awards за лучшее исполнение отрицательной роли («Когда одной жизни мало»)
2009 — Национальная кинопремия (Индия) за лучшую мужскую роль второго плана («Играем рок!!»)
2009 — Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана («Играем рок!!»)
2009 — IIFA Award за лучшую мужскую роль второго плана («Играем рок!!»)
2009 — Screen Award за лучшую мужскую роль второго плана («Играем рок!!»)
2011 — Stardust Awards за лучшую мужскую роль второго плана («Полный дом»)
2011 — Star Guild Award за лучшую мужскую роль второго плана («Политики»)
2011 — IIFA Award за лучшую мужскую роль второго плана («Политики»)
2011 — Zee Cine Award за лучшую мужскую роль второго плана («Политики»)
2011 — The Global Indian Film and TV Honours за лучшую мужскую роль второго плана («Политики»)
2011 — Golden Kala Awards за худшую мужскую роль второго плана («Я люблю тебя, мамочка!»)
Интересные факты:
Арджун имеет степень бакалавра по экономике.
Фильмография:
2001 — С первого взгляда / Pyaar Ishq Aur Mohabbat
2001 — Одержимые любовью / Deewaanapan
2001 — Спасение / Moksha — Salvation
2002 — Опасная игра / Aankhen
2002 — Мне нужна только любовь / Dil Hai Tumhaara
2003 — Сердечная привязанность / Dil Ka Rishta
2003 — Понять друг друга / Tehzeeb
2004 — Миссия в Цюрихе / Asambhav
2005 — Обещание / Vaada
2005 — Вспомнить все / Yakeen
2006 — Дон. Главарь мафии / Don — The Chase Begins Again
2006 — Никогда не говори «Прощай» / Kabhi Alvida Naa Kehna
2006 — Во имя любви / Humko Tumse Pyaar Hai
2007 — Когда одной жизни мало / Om Shanti Om
2008 — Играем рок!! / Rock On!!
2010 — Политики / Raajneeti
2010 — Я люблю тебя, мамочка! / We Are Family
2011 — Случайный доступ / Ra.One
2012 — Героиня / Heroine
2013 — Упорство в истине / Satyagraha
Поделиться: