Маниша Койрала

Маниша Койрала

Пол: Женский
Дата рождения: 16 августа 1970
Место рождения: Катманду, Непал
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
В 2010 году Маниша Коирала вышла замуж за непальского бизнесмена, а в 2012 году развелась.
Карьера:
Первоначально хотела стать врачом, но потом стала актрисой в Болливуде. В 2004 году Маниша Коирала получила диплом режиссёра в Нью-Йорке и, вернувшись в Индию, стала членом общества независимого документального кино.
Дебют Маниши Коиралы в кино в качестве актрисы состоялся в 1989 году в непальском фильме «Мы встретимся снова» («Pheri Bhetaula»). Через год дебютировала в Болливуде в качестве актрисы в коммерчески успешной драме «Торговец» («Saudagar», 1991) режиссёра Субхаша Гхая.
В 2004 году Маниша Коирала стала продюсером малобюджетного кинофильма-комедии «Давайте рассчитаемся» («Paisa Vasool»), в котором в качестве актрис снимались она и Сушмита Сен, а режиссёром был Шринивас Бхашияма.
В декабре 2009 года была членом жюри пятого международного кинофестиваля в Дубае.
В настоящее время продолжает сниматься в кино в качестве актрисы, например, в 2014 году снялась в фильме «Edavapathi» на языке малаялам.
Маниша Коирала также является профессиональной танцовщицей индийских классических танцев в стилях бхаратанатьям и манипури.
Награды:
Награждена правительственной наградой Непала — орденом Правой руки Гуркки (2001).
1994 — Премия имени Смиты Патиль[3] (за достижения в индийской киноиндустрии)
1996 — Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков — «Бомбей»[4] (Bombay)
1996 — Filmfare Awards South — «Бомбей»
1997 — Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков — «Мир музыки»[4]
1997 — Screen Weekly Awards за лучшую женскую роль — «Мир музыки»
2001 — Орден Правой руки Гуркки[5][6] (за достижения в индийской киноиндустрии)
2003 — Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков — «Расплата за всё»[7] (Company)
2003 — Награда ассоциации бенгальских журналистов за лучшую женскую роль в фильмах на хинди — «Побег из Талибана» (Escape from Taliban)
2014 — Премия журнала «India Today» (девушка года)
Интересные факты:
- Является послом доброй воли ЮНФПА и общественным деятелем
-Её родителями являются политик Пракаш Коирала и его жена Сушма. Её дед Вишвешвар Прасад Коирала был премьер-министром Непала с 1959 по 1960 годы. Два её двоюродных деда — премьер-министры Гириджа Прасад Коирала и Матрика Прасад Коирала. Её родственник Сушил Коирала в настоящее время является премьер-министром.
- Её брат Сиддхарт Коирала тоже актёр (они снимались вместе в 2007 году в фильме «Художник Анвар»)
- В сентябре 1999 года Маниша Коирала была назначена послом доброй воли ЮНФПА. Активно участвует в социальной работе, — в частности, сотрудничает с организациями, работающими в защиту прав женщин, предотвращения насилия в отношении женщин, а также прекращения торговли непальскими девочками для занятий проституцией.
Фильмография:
1989 «Мы встретимся снова» / Pheri Bhetaula
1991 «Торговец» / Saudagar Радха
1991 «Первое любовное письмо» / First Love Letter Радха Синкх
1992 «Величие любви» / Yalgaar Мегхна Кумар
1993 «Сага о любви» / 1942: A Love Stor Раджешвари Патхак
1993 «Богач» / Dhanwaan Имли
1993 «Двойная игра» / Insaniyat Ke Devta Ниша
1993 «Наследница» / Anmol Анмол
1994 «Безжалостная возлюбленная» / Sangdil Sanam Санам
1994 Yuhi Kabhi Пуджа
1994 «Криминал» / Criminal миссис Швета Кумар
1995 «Бомбей» /Bombay Шайла Бано
1995 «Разные судьбы» / Akele Hum Akele Tum Киран Кумар
1995 «Самоотверженная любовь» / Guddu Салина
1995 «Ничто не остановит любовь» / Dushmani: A Violent Love Story Сапна Оберой
1995 «Неразлучные» / Anokha Andaaz Рима
1995 «Ram Shastra» / Анжали Синха
1995 «Воссоединение» / Milan Прия
1996 «Мир музыки» / Khamoshi: The Musical Энни Браганца
1996 «Огонь-свидетель» / Agni Sakshi Шиванджи Капур / Мадху
1996 «Индиец» / Indian Ишвария
1996 «Водоворот судьбы» / Majhdhaar Радха Рай
1997 «Тайна / Скрытая истина» / Gupt: The Hidden Truth Шитал Чоудхари
1997 «Райский остров» / Sanam Санам
1997 Dil Ke Jharoke Main Суман
1997 Dil Deewana Maane Na
1997 «Железный» / Loha Маниша
1998 «Любовь с первого взгляда» / Dil Se.. Мегхна
1998 «Помеченный Богом» / Yugpurush Сунита
1998 «Неожиданность» / Achanak Пуджа
1998 «Махараджа» / Maharaja Шали Матхур
1998 «За решёткой» / Salaakhen камео
1999 «Мятежная душа» / Mann Прия Верма
1999 «Красный Падишах» / Lal Baadshah Киран
1999 «Пуля» / Kartoos Мини
1999 «Диверсант» / Hindustan Ki Kasam Рошанара
1999 «Братские узы» / Kachche Dhaage Руксана
1999 Mudhalvan Thenmozhi
1999 Laawaris Аншу Мехра
1999 Jaihind Шитал
2000 «Случайная свидетельница» / Khauff Неха Верма
2000 «Живой щит» / Champion Сапна Кханна
2000 «Судьба» / Baaghi Рани
2000 Raja Ko Rani Se Pyar Ho Gaya Маниша
2001 «Беглянка» / Lajja Вайдехи
2001 «Сатана» / Aalavandhan Шармили
2001 «Смятение» / Grahan Паро / Парвати Шастри
2001 «Тёмная лошадка» / Chhupa Rustam: A Musical Thriller Ниша
2001 «Спасение» / Moksha: Salvation Ритика
2002 «Расплата за всё» / Company Сароджа
2002 «Ребёнок» / Baba Чамумндешвари
2002 «Проклятие» / Jaani Dushman: Ek Anokhi Kahani Васундхара / Дивья
2002 «Романтическая история» / Ek Chhotisi Love Story женщина
2003 «Побег из Талибана» / Escape from Taliban Сушмита Банерджи Саед Камал
2003 «Роковая встреча» / Calcutta Mail Санджана
2003 «Рынок» / Market Мушкан Бано / Малика
2004 «Одержимый любовью» / Tum? / Tum: A Dangerous Obsession Камини Гупта
2004 «Давайте рассчитаемся» / Paisa Vasool Мария Розарио
2005 «Мумбаи-экспресс» / Mumbai Express Ахилья
2005 «Тадж-Махал:Великая история любви» / Taj Mahal: An Eternal Love Story принцесса Джахан Ара
2005 Chaahat Ek Nasha Малика
2006 «Чужаки» / Anjaane: The Unkown Шивани А. Малхотра
2006 «Банда» / Darwaza Bandh Rakho Джули
2007 «Художник Анвар» / Anwar Анита
2007 God Tussi Great Ho Шитал
2008 «Любимая» / Mehbooba Варша
2008 Tulsi: Mathrudevobhava Тулси
2008 «Стиль жизни» / Sirf Девика
2008 Nagaram камео
2008 Khela Шила
2009 Do Paise Ki Dhoop Chaar Aane Ki Baarish Джухи
2010 Dharmaa Гаури
2010 «Электра» / Elektra Диана
2010 Ek Second... Jo Zindagi Badal De? Раши
2011 Mappillai Раджкумари
2011 «Моё имя» / I Am Рубина
2012 «Возвращение призрака» / Bhoot Returns Намрата Авастри
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!