Виджаянтимала

Виджаянтимала

Пол: Женский
Дата рождения: 13 августа 1933
Место рождения: Мадрасе (в настоящее время — Ченнаи)
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
10 марта 1968 года Виджаянтимала вышла замуж за Чаманлала Бали, который был личным врачом Раджа Капура, и переехала в Ченнаи. В 1976 году у пары родился сын Сучиндра Бали. В 1986 году Чаманлал Бали скончался.
Карьера:
Снималась более 20 лет, её фильмография насчитывает более 65 кинофильмов. Её фильмы Nagin (1954), «Мадхумати» (1958) и «Сангам» (1964) стали самым кассовыми фильмами соответствующих годов. В советский прокат вышло 4 фильма с её участием: «Ганга и Джамна», «Сангам», «Заговор» и «Сын прокурора».
Виджаянтимала закончила среднюю школу Святого Сердца при монастыре в Мадрасе. С детства профессионально занималась классическим индийским танцем в стиле бхаратанатьям. Её учителем танца был гуру Vazhuvoor Ramiah Pillai, также она изучала классическую индийскую музыку в стиле карнатак у гуру Manakkal Sivaraja Iyer, у которого ранее обучалась её мать.
На одном из танцевальных выступлений в Гокхале Холле в Мадрасе Виджаянтималу увидел режиссёр М.В. Раман и пригласил сниматься в кино.
В 1949 году, когда ей было только 15 лет, Виджаянтимала дебютировала в кино, снявшись в тамильском кинофильме Vazhkai. Она также приняла участие в телугу-версии фильма под названием Jeevitham, благодаря помощи отца, знающего язык, и в хинди-версии под названием Bahar, пройдя курсы по изучению хинди. В отличие от других актёров, её не пришлось дублировать ни в одной из версий фильма. Её голос также был задействован для исполнения двух песен в Jeevitham. Между съемками в главных ролях она появилась в эпизоде фильма Vijayakumari, где исполнила танец в западном стиле под песню laalu…laalu…laalu. Фильм не стал особо успешным, однако танцевальный номер Виджаянтималы приобрел большую популярность.
Успех пришел к ней вновь в 1967 году после фильма «Похититель ценностей» режиссёра Виджая Ананда. Её танцевальный номер на песню Hothon Pe Aisi Baat Main в исполнении Латы Мангешкар стал хитом и считается одним из лучших в индийском кино, а также служит образцом при создании других танцевальных номеров, например в фильме «Король обмана».
После замужества и рождения сына Виджаянтимала оставила карьеру киноактрисы, но продолжила заниматься первым и любимым делом своей жизни — танцем. Она отклонила предложения сыграть мать Амитабха Бачана в «Стене» (1975) и жену Дилипа Кумара в «Горячем сердце» (1981), несмотря на значимость ролей и достойный гонорар.
Награды:
1956 — Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Девдас»
1958 — Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Sadhana»
1961 — Премия Ассоциации Бенгальских киножурналистов за лучшую женскую роль — «Ганга и Джамна»
1962 — Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Ганга и Джамна»
1965 — Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Сангам»
1968 — Премия Ассоциации Бенгальских киножурналистов за лучшую женскую роль — «Революция»
1996 — Filmfare Award за пожизненные достижения
2001 — Thyagaraja Bhagavathar Award кинопремия штата Тамил-Наду
2005 — Премия за пожизненные достижения от Bollywood Movie Awards
2005 — Akkineni International Foundation Award за пожизненных достижения и вклад в индийскую киноиндустрию
2006 — Премия за пожизненные достижения на Международном Кинофестивале в Пуне
2006 — Премия «Живая легенда» от Федерации индийских торгово-промышленных палат и промышленности
2012 — Специальный приз Премии Гильдии кино- и телепродюсеров Апсары за вклад в киноиндустрию Болливуда
2012 — Премия за пожизненные достижения на Международном Кинофестивале в Бангалоре
2013 — Stardust Award Гордость Киноиндустрии

Премии в области танца
1982 — Sangeet Natak Akademi Award за выдающеес мстерство танца бхаратанатьям
1999 — TTK memorial award от Академии Музыки Мадраса
2005 — Sanskriti Kalashree Award
2006 — Gnana Kala Bharathi award за достижения в области танца бхаратанатьям
2007 — Kalaratna Mala Award
2009 — Yagnaraman Award за пожизненные достижения
2009 — Natyakala Tapaswini Award
2010 — Bharatha Kalai Arasi от университета Sri Madhavi Natyalaya
2010 — E. Krishna Iyer Medal за выдающийся вклад в области танца бхаратанатьям на протяжении семи десятилетий
2011 — звание Naatya Padhmam на танцевальном фестивале Brahma Gana Sabha
2011 — звание Natya Kala Shikamani от Всеиндийского общества изящный искусств и ремесел
2011 — Shanmukhananda National Eminence Award за пожизенные достижения в области бхаратнатям
2011 — Премия за пожизненные достижения от Rotary Club of Chennai Towers (RCCT)
2011 — Премия за пожизненные достижения от Kartik Fine Arts
2012 — Tagore Akademi Ratna от Sangeet Natak Akademi за значимый вклад в области искусства исполнителя

Национальные и международные премии
1968 — Государственная награда Падма Шри
Интересные факты:
- Мать — Васундара Деви, актриса тамильского кино 1940-х годов.
- Виджаянтимала основала «Фонд доктора Бали» и занимается благотворительностью в поддержку обездоленных детей и женщин Индии.
- В 2007 году она издала автобиографию под названием Bonding... A Memoir.
- Актриса много лет увлекается игрой в гольф, которой её обучил покойный муж, и даже выступала на национальном чемпионате..
- Сын Виджаянтималы является квалифицированным юристом с дополнительной степенью Колумбийского университета (США) в области менеджмента.
Фильмография:
1949 Важкай Vazhkai Мохини
Джиивитхам Jeevitham Рани
1950 Vijayakumari танцовщица
1951 Бахар Bahar Лата
1953 Sangham Рани
Penn Рани
1954 Ladki Рани Мехра
Змея Nagin Мала
Мисс Мала Miss Mala Мала
Asha Nirasha Aша
1955 Ясмин Yasmin Ясмин
Звезда Sitara Веда
Pehli Jhalak Вина / Деви
Девдас Devdas Чандрамукхи
1956 Taj принцесса Пупнагара
Patrani принцесса Мринала
Нью-Дели New Delhi Янаки Субраманьям
Some Where in Delhi Ратна
Devta принцесса змеиного мира
Anjaan Ратна
Marma Veeran Раджкумари Виджайя
1957 Новый век Naya Daur Раджни
Kath Putli Пушпа
Aasha Нирмала
1958 Садхана Sadhna Чампабаи / Раджни
Оправданье Raj Tilak Мандакини
Vanjikottai Valiban принцесса Мандакини
Мадхумати Madhumati Мадхумати / Мадхави / Радха
Амардип Amar Deep Аруна
Ponniyin Selvan Кундаваи
1959 Призыв Paigham Манжу
Athisaya Penn Нирмала
1960 Raja Bhakti принцесса Мриналини
Parthiban Kanavu Кундхави
Irumbu Thirai Манджу
Baghdad Thirudan Зарина
1961 Thein Nilavu Шанти
Подарок Nazrana Васанти
Ганга и Джамна Gunga Jumna Джанно
Aas Ka Panchhi Нина Бакши
1962 Rungoli Нирмала (Ниммо)
Jhoola Сумати
Dr. Vidya Гита / доктор Видья
1963 Chittoor Rani Padmini принцесса Рани Падмини
1964 Zindagi Бина
Сангам Sangam Радха
Phoolon Ki Sej Каруна
Заговор Leader принцесса Сунита
Ishaara Мала
1965 Naya Kanoon Джоти
1966 История двух сердец Do Dilon Ki Dastaan
Амрапали Amrapali Амрапали
Принцесса и разбойник Suraj принцесса Анурадха Сингх
1967 Рыночная площадь Hatey Bazarey Шипли
Chhotisi Mulaqat Рупа Чоудхари
Похититель ценностей Jewel Thief Шалини Деви Сингх / Шалу
1968 Революция Sunghursh Мунни / Лейла Ясмин
Saathi Шанти
Сын прокурора Duniya Мала
1969 Только любовь Pyar Hi Pyar Кавита
Принц Prince принцесса Амрита
1970 Ganwaar Парвати (Паро)
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!