Вупи Голдберг

Вупи Голдберг

Пол: Женский
Дата рождения: 13 ноября 1955
Место рождения: Манхэттен, Нью-Йорк, США
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
Вупи Голдберг трижды была замужем: за Элвином Мартином, отцом её единственной дочери Александры (1970-е годы), фотографом Дэвидом Кассеном (1988—1990) и бизнесменом Майклом Трахтенбергом (1994—1995). Также ей приписывают несколько гражданских браков и романов, главным образом с голливудскими актёрами и другими кинодеятелями — Фрэнк Ланджелла, Тед Денсон, Тимоти Далтон, Эдди Голд. Актриса впервые стала бабушкой в 34 года, когда её дочь Александра в 16-летнем возрасте родила девочку Амару. Также кроме Амары имеет ещё двоих внуков.
Карьера:
Свою театральную карьеру начала уже под псевдонимом Вупи Голдберг. В Сан-Диего она участвовала в создании городского театра «Репертори тиэтр», затем перешла в «Блэк стрит тиэтр» (Сан-Франциско). Играла и в нескольких любительских труппах.

Одной из первых её работ стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж». После того как в один из вечеров Вупи пришлось одновременно с исполнением главной роли подменять ещё и одного из заболевших актёров, у неё появилась идея моноспектакля, в котором она сама исполняла бы 6 ролей, от нищенки до миллионерши.

Этот проект, реализованный в 1983 году, получил название «Шоу привидений» и имел большой успех. С ним Вупи гастролировала не только по Америке, но также в Канаде и Европе. Спектакль был замечен режиссёром Майком Николсом, который в 1984 году помог Вупи организовать выступление на Бродвее. Здесь она получила приглашение в ряд постановок, в частности, принимала участие в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».

В последующие годы работа в кино практически не оставила ей времени для театра, однако известно о нескольких её работах, в частности, она играет в мелодраме «Любовные письма» в дуэте с Т. Далтоном.

В 1985 году, услышав о подготовке к экранизации эпического романа Элис Уокер «Цветы лиловые полей» (который называли афроамериканским аналогом «Унесённых ветром»), Вупи отправила писательнице письмо с просьбой пригласить её сниматься в этом фильме. Элис Уокер, уже знакомая с театральными работами Вупи, обратилась к режиссёру Стивену Спилбергу с этим предложением, и актриса получила главную роль Селии Джонсон, чёрной американки, духовно эволюционирующей на протяжении повествования от забитой домохозяйки до самостоятельно мыслящей решительной женщины. Яркий кинодебют Вупи Голдберг был отмечен наградой «Золотой глобус» и номинацией на «Оскар».

Начав с драматической роли, Вупи Голдберг продолжила свою карьеру в кино преимущественно в развлекательных жанрах: комедии, криминальные комедии, детективы, сериалы, фантастика. Среди наиболее известных фильмов с её участием: «Джек-Попрыгун», «Воровка», «Роковая красотка», «Действуй, сестра!», «Привидение», «Рыцарь Камелота» и т. п. За ней закрепилось амплуа обаятельного и эксцентричного персонажа, независимой женщины, плюющей на любые условности, чему в немалой степени способствовал культивируемый ею собственный повседневный образ.

Впрочем, широко известны и её драматические киноработы, например в таких лентах, как «Призраки Миссисипи», «Долгий путь домой», в фильме Андрея Кончаловского «Гомер и Эдди», получивший Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1991 году Вупи Голдберг получила награды «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за роль второго плана — экстрасенса Оды Мэй Браун в фильме Джерри Цукера «Привидение». На Каннском кинофестивале 1992 года большой интерес вызвали фильмы «Серафина», где Вупи Голдберг играла главную роль, и «Игрок» Роберта Олтмена — жёсткая сатира на голливудские нравы.

Вупи Голдберг также принимала участие в озвучивании мультфильмов, читала дикторский текст в неигровом кино. Снялась в музыкальном клипе Майкла Джексона «Liberian Girl».

Одновременно с работой в кино Вупи Голдберг завоёвывает и телевидение. Она несколько лет была постоянной участницей юмористического шоу «Комическая помощь», вела авторское ток-шоу.

Несколько сезонов снималась в фантастическом телесериале «Звёздный путь», в некоторых других сериалах появлялась в качестве приглашенного гостя («Детективное агентство "Лунный свет"», 2 сезон 18 серия).

В 1994 году Вупи Голдберг дебютировала в качестве ведущей церемонии вручения премии «Оскар»; с тех пор она имеет грандиозный успех в качестве ведущей различных церемоний.
Награды:
1986 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме («Цветы лиловые полей»)
1991 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана («Привидение»)
1991 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, («Привидение»)
1991 — Премия BAFTA — лучшая женская роль второго плана, («Привидение»)
Интересные факты:
- Настоящее имя — Кэрин Элейн Джонсон (Caryn Elaine Johnson).
- Вупи Голдберг окончила Школу исполнительского искусства в Нью-Йорке. Выступала на сцене с восьми лет. Позднее участвовала в небольших ролях в бродвейских мюзиклах.
- В конце 60-х годов Кэрин примкнула к движению хиппи, ушла из дома, чтобы жить в коммуне, где пристрастилась к марихуане, а позднее и к более тяжелым наркотикам. Долгое время нигде не работала, существовала на пособие по безработице.
- Вупи Голдберг не скрывает своих радикальных социальных взглядов, открыто критикует действия администрации США и Республиканской партии, выступая за равенство культур и религий, легализацию однополых браков. В 1998 году она издала книгу под названием «Книга», где в присущей ей эксцентричной манере высмеивает ханжество современного общества, скрывающееся под маской политкорректности.
- Прабабушка Вупи по линии матери проживала в Одессе.
Фильмография:
1982 Гражданин / Citizen
1985 Суперсекретный соус доктора Дака / Doctor Duck`s Super Secret All-Purpose Sauce
1985 Цветы лиловые полей / The Color Purple, Селия
1986 Детективное агентство «Лунный свет» / «Moonlighting» (TV episode), Камилла Бренд
1986 Джек-попрыгун / Jumpin' Jack Flash, Терри Дулиттл
1987 Воровка / Burglar, Роденбарр
1987 Смертельная красотка / Fatal Beauty, Рита Риццоли
1988 Вупи Голдберг: Фонтан / Whoopi Goldberg: Fontaine… Why Am I Straight (TV), Фонтейн
1988 Телефон / The Telephone, Вашти Блу
1988 Сердце Клары / Clara’s Heart, Клара Мейфилд
1989 Комики / Comicitis (короткометражный)
1989 Школа разрушения /CBS Schoolbreak Special (TV Episode — My Past Is My Own), Мария Джонстон
1989 Поцелуйчик / Kiss Shot (TV), Сара Коллинз
1989 Гомер и Эдди / Homer and Eddie, Эдди Черви
1990 Байки от Вуп / Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown (TV)
1990 Привидение / Ghost, Ода Мей Браун
1990 Кафе «Багдад» / «Bagdad» Cafe (TV Series), Бренда
1990 Долгий путь пешком домой / The Long Walk Home, Одесса Коттер
1991 Полёт кукушки / Blackbird Fly (короткометражный)
1991 Женский юмор / Wisecracks (документальный), Вупи Голдберг
1991 Большая пена / Soapdish, Рози Шварц
1991 Капитан Планета и планетяне / Captain Planet and the Planeteers (TV Episode: Mind Pollution), Гайа (озвучивание)
1991 Разные миры / A Different World» (TV Episode: If I Should Die Before I Wake), доктор Джордан
1991 Байки из склепа-1. Эпизод «Смертельное ожидание» / Tales from the Crypt (TV Episode: Dead Wait), Пелиги — Вупи Голдберг
1992 Защитники Динатрона / Defenders of Dynatron City (TV), мисс Мегаватт (озвучивание)
1992 Игрок / The Player, детектив Сюзан Эвери
1992 Действуй, сестра / Sister Act, Делорис Ван Картье — сестра Мэри Клэренс
1992 Волшебный мир Чака Джонса / Magical World of Chuck Jones, The (документальный), Вупи Голдберг
1992 Сарафина / Sarafina, Мэри Масембуко
1993 Нагишом в Нью-Йорке / Naked in New York, трагическая маска
1993 Заряженное оружие / Loaded Weapon 1, сержант Билли Йорк
1993 Звёздный путь / Star Trek: The Next Generation (28 TV episodes, 1988—1993), Гайнан
1993 Сделано в Америке / Made in America, Сара Мэтьюз
1993 Действуй, сестра-2 / Sister Act 2: Back in the Habit, Делорис Ван Картье — Сестра Мэри Клэренс
1994 Мороз, как в то Рождество / A Cool Like That Christmas (TV), мама — Ирвин
1994 Король Лев / The Lion King, Гиена Шензи (озвучивание)
1994 Маленькие негодяи / The Little Rascals,мама Бакуита
1994 Коррина, Коррина / Corrina, Corrina,Коррина Вашингтон
1994 Звёздный путь: Поколения / Star Trek: Generations, Гайнан (в титрах не обозначена)
1994 Повелитель страниц / The Pagemaster, Фэнтези
1995 Солнечные мальчики / The Sunshine Boys (1995) (TV), медсестра (в титрах не обозначена)
1995 И жили они счастливо: Сказки для всех детей / Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (TV Series)
1995 Парни побоку / Boys on the Side, Джейн Де Лука
1995 Лунный свет и Валентино / Moonlight and Valentino (TV), Сильвия Морроу
1995 Теодор Рекс / Theodore Rex, Кэти Колтрейн — Т. Рекс
1996 Эдди / Eddie, Эдвина Фрэнклин по прозвищу «Эдди»
1996 Кровавый бордель / Bordello of Blood, пациентка больницы (в титрах не обозначена)
1996 Богус / Bogus, Харриет Фрэнклин
1996 Компаньон / The Associate, Лорел Эрйес
1996 Призраки Миссисипи / Ghosts of Mississippi, Мирли Эверс
1997 Рождественская песнь / A Christmas Carol (1997), Дух настоящего Рождества (озвучивание)
1997 В дело вступает Трейси / Tracey Takes On… (TV episode: Supernatural), голос Господа
1997 В сумерках / In the Gloaming, сестра Майма
1997 Куда глаза глядят / Destination Anywhere, Кэбби
1997 Матушка Гусыня / Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special (TV), матушка Гусберг
1997 Золушка / Cinderella (TV), королева Константина
1998 Алегрия / Alegría, клоун
1998 Тайти / Titey, айсберг
1998 Гори, Голливуд, гори / An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn, камео
1998 Смэп / Smap x Smap (TV Episode), гость к обеду
1998 Няня / The Nanny (TV series), Эдна
1998 Увлечения Стеллы / How Stella Got Her Groove Back, Делайа Эбрахэм
1998 Оленёнок Рудольф / Rudolph the Red-Nosed Reindeer:The Movie, Стормелла, Злая Снежная Королева (озвучивание)
1998 Рыцарь Камелота / A Knight in Camelot, доктор Вивьен Морган
1998 Карапузы / The Rugrats Movie, Маргарет (озвучивание)
1999 Наш друг, Мартин / Our Friend, Martin, миссис Пек (озвучивание)
1999 Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland (TV), Чеширский кот
1999 Джеки возвращается! / Jackie’s Back! (TV series: Nurse Ethyl Washington Rue Owen, сестра Джеки
1999 На самом дне океана / The Deep End of the Ocean (1999), Кэнди Блисс
1999 Укротители лисиц / Foxbusters (TV Series)
1999 Страна фей / The Magical Legend of the Leprechauns (TV), Великая Банши
1999 Прерванная жизнь / Girl, Interrupted, Валерия Оунс
2000 Приключения Рокки и Буллвинкля / The Adventures of Rocky & Bullwinkle, судья
2000 Второй шанс / A Second Chance at Life, голос диктора
2000 Кости и собаки / More Dogs Than Bones, Клео
2000 Сильное лекарство / Strong Medicine (4 TV episodes), доктор Лидия Эмерсон
2001 Золотые мечты / Golden Dreams, Калафия, королева
2001 Залог семейного счастья / What Makes a Family (TV), Терри Харрисон
2001 На том свете / Kingdom Come, Рейнелл Слокамб
2001 Обезьянья кость / Monkeybone, Смерть
2001 Крысиные бега / Rat Race, Вера Бейкер
2001 Знак Голливуда / The Hollywood Sign, камео
2001 Приз Марка Твена: Вупи Голдберг / The Mark Twain Prize: Whoopi Goldberg (TV), Вупи Голдберг
2001 Зови меня Санта-Клаус / Call Me Claus (TV), Люси Калинс
2001 Дети свободы / Liberty’s Kids: Est. 1776 (TV Series), Дебра Самсон
2002 Моя прекрасная Мадлен / Madeline: My Fair Madeline (TV), мисс Клэвел (озвучание)
2002 Кукольная Рождественская история / It’s a Very Merry Muppet Christmas Movie (TV), шеф Даниэля
2002 Звёздный путь: Возмездие / Star Trek: Nemesis, Гайнан
2002 Ещё по одной / Absolutely Fabulous (TV series), Голди
2003 Добрые соседи / Good Fences (TV), Мейбл Спейдер
2003 Близзард / Blizzard, голос Близзард
2004 Литтлберг / Littleburg (TV series), мэр Вупи
2004 Король Лев-3 / Lion King 3: Hakuna Matata, гиена Шензи (озвучивание)
2004 Вупи / Whoopi (TV — 15 серий), Мэвис Рей
2004 Пиноккио 3000 / Pinocchio 3000, Киберина (озвучивание)
2005 Бешеные скачки / Racing Stripes, голос Франни
2005 Волшебное приключение / The Magic Roundabout, Эрминтруда (озвучивание)
2005 Вупи: снова на Бродвее. 20 годовщина / Whoopi: Back to Broadway — The 20th Anniversary (TV), Вупи Голдберг
2005 Медведь в Большом синем доме / Bear in the Big Blue House (TV series: The Great Bandini), Великий Бандини
2005 Аристократы / The Aristocrats, камео
2006 Город Грехов / Sin City Spectacular (1 episode)
2006 Фарс пингвинов / Farce of the Penguins, Элен (озвучивание)
2006 Дугал / Doogal, Эрминтруда (озвучивание)
2006 Закон и порядок / Law & Order: Criminal Intent (TV series: «To the Bone»), Чесли Уоткинс
2006 Победитель / Everyone’s Hero, голос Дарлин
2006 Все ненавидят Криса / Everybody Hates Chris (TV series: Everybody Hates a Liar, Everybody Hates Rejection, Луиза
2007 Знать бы, что я гений / If I Had Known I Was a Genius, мама
2009 Мэдея в тюрьме / Madea Goes to Jail, Вупи
2010 Песни о любви / For Colored Girls, Элис
2011Маппеты / The Muppets, камео
2011 Главное - не бояться! / A Little Bit of Heaven, камео
2012 Хор / Glee, Кармен Тибидо
2012 Парк авеню, 666 / 666 Park Ave, Мариз Элдер
2012 Бывает и хуже / The Middle, Джейн Марш
2013 Однажды в стране чудес / Once Upon A Time In Wonderland, голос миссис Белый кролик
2014 Черепашки-ниндзя / Teenage Mutant Ninja Turtles, Бернадетт Томпсон
Поделиться: