Таманна Бхатия

Таманна Бхатия

Пол: Женский
Дата рождения: 21 декабря 1989
Индийская актриса, снимающаяся в фильмах на хинди, телугу и тамильском языке. Дебютировала в Болливуде в 15 лет с фильмом Chand Sa Roshan Chehra, а затем начала сниматься в фильмах Толливуда и Колливуда. Добилась успеха в 18, снявшись в фильме «Счастливые дни», после которого ей стали предлагать работать в паре с ведущими актёрами Южной Индии.
Таманна родилась 21 декабря 1989 года в Бомбее в семье торговца бриллиантами Сантоша Бхатия и его жены Раджни. У актрисы есть старший брат Ананд. Таманна — синдхи по происхождению. После неудачного дебюта в кино, по совету нумеролога, актриса поменяла написание своего имени с Thamanna на Tamannah.

Таманна начала сниматься в кино с 15 лет, но её первые фильмы — Chand Sa Roshan Chehra (2005) на хинди, Sri (2005) на телугу и Kedi (2006) на тамильском языке — провалились. Последовавшая затем тамильская картина Viyabari (2007) получила негативные отзывы, однако игру Таманны назвали лучшей частью фильма. Успех пришёл чуть позже с фильмом Шекхара Каммулы «Счастливые дни». Критики особо отметили её мимику. Вышедший в конце года тамильский Kalloori также показал себя хорошо, а игра Таманны была оценена положительно. После этого актриса подписала контракт на работу сразу в трех проектах с участием таких популярных актёров, как Сиддхарт, Аллу Арджун и Сурья.
Вышедший в 2008 году телужский Kalidasu имел успех в прокате, а Таманна заработала похвалу критиков. В июне этого же года она покинула команду фильма «Арья-2», будучи заменённой на Каджал. А в двух фильмах на телугу, «Всегда готов» и Ninna Nedu Repu, которые вышли вслед за этим, она появилась в качестве камео.
Выпущенный во время фестиваля Понгал в 2009 году тамильский фильм Padikkadavan, сделал хорошую кассу и получил положительные отзывы, однако было отмечено, что у Таманны не было возможности показать свои способности. Месяц спустя вышел «Немного радости, немного печали» на телугу, также хорошо встреченный критиками, которые нашли, что Сиддхарт и Таманна оказались прекрасной экранной парой. Затем последовал «Неуловимый» К.В. Анандас Сурьей, ставший единственным тамильским блокбастером 2009 года. А через неделю — Ananda Thandavam, получивший скверные отзывы, но собравший хорошую кассу. Ещё одним фильмом этого года стала тамильская комедия Kanden Kadhalai, ремейк болливудского «Когда мы встретились», заработавшая преимущественно положительную оценку критиков. Павитра Шринивасан из Rediff.com написала о Таманне в своем отзыве: «Девушке на самом деле удаётся произвести впечатление своей актёрской игрой. Она яркая, живая и, несмотря на некоторые скачки, довольно убедительна в роли человека, который всегда, даже в самой тяжёлой ситуации, мыслит положительно».
В 2010 году актриса снялась в трёх тамильских фильмах. Первым стал «Погоня» Н. Лингусами с Карти, заработавший статус хита и принёсший Таманне номинацию на Filmfare Awards South. Вторым — Sura с Виджаем , получивший негативные отзывы и провалившийся в прокате. А третьим — «Ради удовольствия» М. Раджи с Джаямом Рави, ремейк «Ищущий азарта» на телугу, в отличие от оригинального фильма показавший себя средне.

Её следующий проект Siruthai, где Таманна вновь появилась в паре с Карти, стал одним из самых кассовых тамильских фильмов года, хотя критики разделились во мнениях, а игра Таманны получила в основном негативную оценку. Далее вместе с другими тамильскими звёздами актриса появилась в музыкальном номере Aga Naga в фильме «Большая игра». А «Любовь на 100%» Сукумара с Нагой Чайтанья принёс ей первую кинопремию — CineMAA Awards за лучшую женскую роль и номинацию на SIIMA Awards. И сам фильм, и работа Таманны получили положительную оценку критиков, после чего её постигло несколько профессиональных неудач. Актрисе снова выпала возможность поработать с Аллу Арджуном в боевике «Запретное желание» режиссёра В.В. Винайяка. Но крупнобюджетный фильм не смог окупить затраты, несмотря на высокие для Толливуда сборы. Критики отмечали слабый сценарий фильма на фоне высокого технического качества и излишнюю демонстрацию оголенной кожи Таманны. Ещё один боевик тамильского режиссёра Хари Venghai дал девушке возможность во второй раз сняться вместе с Дханушем. Однако в рецензиях фильм назвали банальным и неинтересным, а роль Таманны не позволяла сказать много о её талантах. Разочарованием стал также «Хамелеон» Сурендера Редди, где партнёром актрисы был НТР-младший. Несмотря на высокие сборы в первые дни проката, по его итогам фильм провалился. В том же году актриса подписала контракт на съёмки в двуязычной ленте режиссёра Бупати Пандияна в паре с Гопичандом, однако затем вышла из проекта.
В 2012 году Таманна сыграла в четырёх фильмах на телугу. Первый — «Пари» с Рамом Чараном Теджа — стал одним из самых кассовых фильмов года и принёс актрисе номинацию на Filmfare Awards South. Второй — Endukante... Premanta! А. Карунакарана с Рамом — получил смешанные отзывы критиков, которые тем не менее отмечали прекрасную игру главных героев. Третий фильм, «Мятежник» Рагхавы Лоуренса с Прабхасом, где она сыграла учителя хип-хопа, обернулся коммерческим провалом. Критики дали ему преимущественно негативную оценку, хотя и похвалили образ Таманны и её танцевальные навыки. И последней работой этого года стал фильм «Репортеры» Пури Джаганнатхас Паваном Кальяном. Её персонаж, оператор Ганга, отличается от привычного образа главной героини, этакая девушка-сорванец, она олицетворяет клише о том, что в мире прессы от женщин требуется сильная «мужская» индивидуальность. Её игра получила положительные отзывы, India Today в своей рецензии написала: «Таманна впечатляет своей игрой и доказывает, что она является одной из лучших актрис в индустрии».
Её попытка блеснуть в Болливуде, предпринятая в 2013 году с фильмом Саджида Хана Himmatwala, с треском провалилась. Фильм не имел успеха ни в кассе, ни у критиков. Таран Адарш из Bollywood Hungama написал, что Таманна, хотя и смотрелась фотогенично, актёрского таланта не показала. Большей удачей стал второй опыт работы с Нагой Чайтанья, толливудский Tadakha, по итогам проката получивший статус суперхита. Фильм собрал умеренные отзывы критиков, отметивших великолепное взаимодействие между ведущими актёрами, а актриса заработала ещё одну номинацию на SIMAA Awards.
В 2014 году тамильский режиссёр Шива вновь снял Таманну в своем фильме . «Отвага любви» с Аджитом Кумаром стал одним из самых кассовых тамильских фильмов года. Она также продолжила сотрудничество с Саджидом Ханом, снявшись в фильме Humshakals вместе с Саифом Али Ханом, Ритешем Дешмукх и Бипашей Басу, который получил крайне негативную оценку. Затем актриса появилась в качестве камео в музыкальном номере Labbar Bomma в фильме на телугу Alludu Seenu. Более удачным опытом в Болливуде оказался фильм Entertainment с Акшаем Кумаром, который стал её первым фильмом на хинди, принесшим прибыль. С другой стороны, Aagadu со звездой Толливуда Махешем Бабу провалился в прокате, несмотря на хорошие сборы в первые дни.
На текущий момент её самым прибыльным фильмом оказался масштабный проект режиссёра Раджамули «Бахубали», съёмки которого велись в течение двух лет на двух языках одновременно. Первая часть фильма, вышедшая в июле 2015 года, вошла в тройку самых кассовых фильмов Индии. Премьера второй ожидается в 2016 году. Ещё одной премьерой 2015 года стала тамильская комедия Vasuvum Saravananum Onna Padichavanga, где она разделила экранное пространство с Арьей . Фильм получил смешанные отзывы, с оценками от 1 до 2,5 звёзд из пяти, называющие его скучным и не особо смешным. Она также сыграла одну из главных женских ролей в фильме на телугу Bengal Tiger с Рави Теджей, но, согласно критикам, ее затмила другая героиня в исполнении Раши Кханна. Следующим её проектом должен стать Oopiri с Нагарджуной и Карти, ремейк французского фильма «1+1», в котором она заменила Шрути Хасан.
Поделиться: