Салман Кхан

Салман Кхан

Пол: Мужской
Дата рождения: 27 декабря 1965
Индийский актёр и телеведущий. Считается одной из популярнейших звёзд Болливуда.
Салман Кхан родился в городе Индур индийского штата Мадхья-Прадеш в семье писателя и сценариста, мусульманина Салима Кхана и художницы, индуистки Салмы Кхан (до замужества Сушила Чарак). Родители Салмана имеют ещё троих родных детей, Алвиру, Арбааза и Сохейла, и одну приемную дочь Арпиту. Позже Салим привёл в дом вторую жену, легендарную танцовщицу и актрису, католичку Хелен, прославившуюся своим неповторимым стилем в одежде и танце. У Хелен своих детей нет, но дети Салмы называют её матерью.
Хотя Салма Кхан после замужества приняла ислам и, соответственно, стала ежедневно совершать намаз и читать Коран, она не перестала соблюдать индуистские традиции (делать пуджу, читать Гаятри-мантру и Хануман-чалису). Поскольку вторая жена Салима была католичкой, то по средам семья ходила в католическую церковь. Поэтому в семье Салима Кхана много лет мирно сосуществуют и поддерживаются традиции трёх религий: ислама, индуизма и католицизма, основы которых Салман и другие их дети узнали ещё в детстве.
Позже семья переехала в Бомбей, где Салман живёт в настоящее время.
6 мая 2015 года Салман Кхан был осуждён на 5 лет лишения свободы за наезд в пьяном виде на бездомного, ночевавшего на улице, после которого Кхан скрылся. Преступление было совершено в 2002 году. Сам артист утверждает, что не был в тот день за рулём. Приговор вызвал широкий общественный резонанс.
В конце 90-х — начале 2000-х годов Салман Хан оказался в центре нескольких скандальных историй, за что СМИ окрестили его Bad Boy №2 (прозвище Bad Boy №1 получил до него другой популярнейший индийский актёр — Санджай Датт). С тех пор образ «плохого парня» сознательно раздувается прессой.
- Во время съёмок фильма «Нас не разлучить» в 1998 году Салман Кхан и ещё четверо актёров были арестованы за браконьерство в заповеднике на гарну. Судебное разбирательство по этому вопросу затянулось на 14 лет.
- Выход фильма «Чужой ребёнок» в 2001 году сопровождался акциями протеста и большим скандалом: в финансировании съёмок подозревали главу одного из мафиозных кланов Бхарата Шаха. По этой причине многие кинотеатры отменили показ этого фильма, другие же пришлось охранять полицейским, чтобы избежать беспорядков. Принимавших участие в создании фильма, в том числе и Салмана Кхана, неоднократно вызывали на допрос в связи с этим делом.
- 19 сентября 2007 исламская организация «Даарул-Ифта-Манджар-e-Ислам» объявила фетву против Салмана Кхана, являющегося мусульманином, за его участие в индуистском религиозном празднике Ганеша-пуджа.
- В январе 2008 муфтий Дарул Ифта Салим Ахмад Касми объявил фетву против Салмана Кхана за установку его восковой фигуры в Музее Мадам Тюссо в Лондоне.
- В 2007 году Салман Кхан в результате интернет-опроса большинством голосов был избран моделью для создания восковой фигуры для Музея Мадам Тюссо в Лондоне. Презентация восковой фигуры состоялась 15 января 2008 г.

Салман начал актёрскую карьеру в возрасте 23 лет, сыграв в 1988 году одну из второстепенных ролей в фильме «Супруга». В главной роли снялась дива Болливуда Рекха, но, несмотря на это, особым успехом фильм не пользовался.
Слава пришла к Салману только со следующим фильмом — «Я полюбил», вышедшим на экраны в 1989 году. Фильм имел оглушительный успех и стал одним из самых успешных в истории Болливуда, а Салман, сыгравший главную роль, был награждён премией за лучший дебют года и номинирован на премию за лучшую мужскую роль. Своим успехом картина, классифицированная впоследствии как All Time Blockbuster, была обязана не в последнюю очередь его великолепной игре и природной харизме.

В 1991 году Салман снялся в одной из главных ролей в суперхите «Мой любимый» и оказался, по данным boxofficeindia.com, в тройке самых популярных актёров 1991 года после Амитабха Баччана и Санджая Датта. В 1994 году вышел на экраны самый успешный фильм 90-х годов «Кто я для тебя?» с Салманом Кханом и Мадхури Дикшит в главных ролях. Фильм имел и до сих пор имеет колоссальный успех у публики, был классифицирован как All Time Blockbuster и стал вторым по величине кассовых сборов за всю историю индийского кино, уступая лишь фильму «Месть и закон». В 1995 году, сыграв роль кикбоксера в блокбастере «Каран и Арджун», Салман Кхан номинируется на премию за лучшую мужскую роль и становится популярнейшим героем боевиков. За роль второго плана в фильме «Всё в жизни бывает», вышедшего в 1998 году и классифицированного как All Time Blockbuster, Салман награждается премией Filmfare Awards. В 1999 Салман становится самым популярным актёром года благодаря ролям в фильмах «Жена номер один», «Нас не разлучить» и «Навеки твоя».
Среди фильмов 90-х годов следует отметить также «Любовь без памяти», «Мир музыки» — режиссёрский дебют Санджая Лилы Бхансали и «Беспечные близнецы» с Салманом в двойной роли.
Фильм-боевик «Десять» (1997), рассказывающий об индо-пакистанском конфликте, с Салманом Кханом и Санджаем Даттом в главных ролях так и не был доснят. Съёмки были прекращены из-за внезапной смерти режиссёра Мукула Ананда. Был выпущен только саундтрек к фильму. Между тем, фильму прочили большой успех. Информацию о фильме, сценарий и видеоматериалы можно найти на сайте, посвящённом Мукулу Ананду.

В 2001 году вышел фильм «Чужой ребёнок», который мог бы иметь большой успех, если бы не скандал, связанный с финансированием (в нём подозревали мафиозного босса Бхарата Шаха). Поэтому показ фильма проходил в Индии с большими трудностями. Тем не менее Салман Хан был награждён премией Z-Gold Bollywood Award как лучший исполнитель главной роли. В вышедшем в 2003 году фильме «Всё отдаю тебе» Салман сыграл одну из лучших ролей в своей кинокарьере. В 2004 вышел на экраны фильм «Не всё потеряно», затрагивающий такую непривычную для индийского кино тему, как отношение общества к больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным. Значение этой картины и вклад Салмана, сыгравшего роль больного СПИДом, были высоко оценены международной организацией по борьбе с распространением СПИДа и ВИЧ. В том же году вышла комедия «Выходи за меня замуж», имевшая большой успех у публики.
2005 год стал очень успешным в карьере Салмана, сыгравшего несколько разноплановых ролей: пациента психиатрической клиники в фильме «Потому что…», ловеласа и сердцееда в хитах «В водовороте неприятностей» и «Как я полюбил» и романтического героя в снятом в России фильме «Лаки. Не время для любви», посвящённом теме любви мужчины среднего возраста и ученицы старшего класса. В 2006 году Салман снялся в дебютном фильме режиссёра Шириша Кундера «Моя любимая», снятом в необычном для Болливуда стиле и полном неожиданных спецэффектов. В 2007 году наконец вышел на экраны первый голливудский фильм с участием Салмана Хана «Мариголд: Путешествие в Индию», снятый ещё в 2005 году. В этом же году вышли «Здравствуй, любовь! », объединивший большое количество индийских кинозвёзд, и «Партнёр», ставший блокбастером и самой успешной комедией в истории Болливуда.
В 2007 году за выдающийся вклад в развитие индийского кинематографа Салман Кхан был награждён премией Раджива Ганди.
Поделиться: