Айшвария Рай Баччан

Айшвария Рай Баччан

Пол: Женский
Дата рождения: 1 ноября 1973
Место рождения: Мангалур, Карнатака, Индия
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
14 января 2007 объявила о помолвке с актёром Абхишеком Баччаном, сыном известного актёра Амитабха Баччана, и 20 апреля того же года вышла за него замуж. 16 ноября 2011 года Айшвария Рай в одной из клиник Мумбаи родила дочь. Девочку назвали Арадхия Баччан.
Карьера:
Родной язык Айшварии — тулу, также владеет английским, хинди, маратхи и тамильским языками. В детстве училась классической музыке и танцам. В раннем возрасте с семьёй переехала в Бомбей, где посещала Arya Vidya Mandir high school в пригороде Сантакруз. После окончания Ruparel College (до него год проучилась в Jai Hind College) поступила в университет, где начала изучать архитектуру, но затем стала моделью. В 1994 году победила на конкурсе «Мисс мира». После участвовала в рекламной кампании Pepsi, снималась для журнала Vogue.
Первой ролью в кино Айшварии Рай был тамильский фильм «Тандем» 1997 года, хорошо встреченный критиками. Однако её болливудский дебют, фильм «Влюбленный самозванец», провалился и получил негативные отзывы. Несмотря на это, Айшварию наградили премией Star Screen Award как многообещающего новичка
. В 2003 году Айшвария была членом жюри Каннского кинофестиваля. Тогда же Айшвария заключила рекламный контракт с L'Oreal, участвовала в рекламных кампаниях Coca-Cola и De Beers. Айшвария Рай — первая индийская женщина, чья восковая фигура представлена в музее мадам Тюссо.
Благодаря знанию языков Айшвария участвовала в фильмах, снятых на бенгальском, тамильском, английском языках. Она также была приглашена сыграть в паре с Брэдом Питтом в фильме «Троя», но отказалась от роли.
Награды:
Победительница конкурса «Мисс мира» 1994 года.
Filmfare Award 2000 г. - Лучшая женская роль («Навеки твоя»)
Filmfare Award 2003 г. - Лучшая женская роль («Девдас»)
В 2009 году получила четвертую по величине государственную награду Индии Падма Шри.
Офицер французского ордена искусств и литературы с 2012 года.
Интересные факты:
- Полное имя — Айшвария Кришнарадж Рай (Aishwarya Krishnaraj Rai).
- Свободно говорит на пяти языках — английском, хинди, каннада, тамильском и урду.
В 1994 году Айшвария стала Мисс Мира.
- Айшвария Рай Баччан изначально планировалась на роль Розали в фильме «Сумерки», но Айш осталась недовольной тем, что она смотрится слишком «взрослой» рядом с героем Келлана Латса Эмметом.
- Родилась в семье офицера торгового флота Кришнарая Рай и писательницы Вринды Рай.
Есть брат — Адитья Рай (Aditya Rai).
- Айшвария Рай стала первой индийской женщиной, занявшей место в восковом музее мадам Тюссо.
- Отказалась от роли в фильме «Правила съема: Метод Хитча» (2005), ради картины «Невеста и предрассудки», съемки которой проходили в те же сроки.
Фильмография:
1997 Дуэт Iruvar Пушпа и Калпана
1997 И они полюбили друг друга Aur Pyaar Ho Gaya Аши Капур
1998 Невинная ложь Jeans Мадхумита / Вайшнави
1999 Давай вернёмся: Возвращение домой Aa Ab Laut Chalen Пуджа
1999 Навеки твоя Hum Dil De Chuke Sanam Нандини
1999 Ритмы любви Taal Манси
1999 Ravoyi Chandamama Сония
2000 Роковой праздник Mela Чампакали
2000 Разум и чувства Kandukondain Kandukondain Минакши
2000 Азарт любви Josh Ширли
2000 Моё сердце — для тебя! Hamara Dil Aapke Paas Hai Прити Вайс
2000 Несколько слов о любви Dhaai Akshar Prem Ke Сахиба Гаревал
2000 Влюблённые Mohabbatein Мекха
2000 Голос сердца Sanam Tere Hain Hum Сония
2001 Остров любви Albela Соня
2002 Девдас Devdas Парвати
2002 Единственная Hum Tumhare Hain Sanam Суман
2002 Нас не догонят Pyaar To Hona Hi Tha Санжана
2002 Мученики, 23 марта 1931 23rd March 1931: Shaheed камео
2002 Вернуть сына Shakthi: The Power камео
2003 Сердечная привязанность Dil Ka Rishta Тия Шарма
2003 Песчинка Chokher Bali Бинодини
2003 Лед на душе Kuch Naa Kaho Намрата Шривастав
2004 Долг превыше всего Khakee Махалаксшми
2004 Встреча под дождем Raincoat Нирджа «Ниру»
2004 Ну что, влюбился? Kyun!Ho Gaya Na Дийя Малотра
2004 Невеста и предрассудки Bride & Prejudice Лалита Бакши
2005 Смятение чувств Shabd Антара Вашист / Таммана
2005 Банти и Бабли Bunty Aur Babli Приглашенная звезда
2005 Принцесса специй Mistress of Spices Тило
2006 Спровоцированная Provoked: A True Story Киранджит Алувалия
2006 Красавица Лакнау Umrao Jaan Амиран / Умрао
2006 Байкеры 2: Настоящие чувства Dhoom:2 Сунехри
2007 Гуру: Путь к успеху Guru Суджата
2007 Последний легион The Last Legion Мира
2007 Journey Across India Мумтаз Махал
2008 Джодха и Акбар Jodhaa Akbar Джодха Бай
2008 Саркар Радж Sarkar Raj Анита Раджан
2009 Розовая пантера 2 The Pink Panther 2 Соня
2010 Злодей Raavan Рагини Субраманиям
2010 Демон Raavanan Рагини Субраманиям
2010 Робот Enthiran Сана
2010 Мольба Guzaarish София Де'Суза
2010 Переиграть судьбу Action Replayy Мала Малотра
2015 Взаимное притяжение
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!