Каджол

Каджол

Пол: Женский
Место рождения: Бомбей, Индия
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
На съемках фильма «Семья и закон» она познакомилась с Аджаем Девганом. Молодые люди встречались в течение четырёх лет, прежде чем пожениться 24 февраля 1999 года. 20 апреля 2003 года у пары родилась дочь Ниса, после чего Каджол сделала пятилетний перерыв в своей актёрской карьере. 13 сентября 2010 года у Каджол и Аджая Девгана родился сын Юг.
Карьера:
Каджол заметили сразу после её первой роли в фильме «Сенсационный дебют». Но настоящий успех пришёл после фильма «Непохищенная невеста» с Шахрухом Кханом. Вместе они составили прекрасный дуэт, снявшись в 11 фильмах и получив звание одной из красивых пар в индийском кино.
Каджол — первая индийская актриса, которая получила награду за лучшую отрицательную роль в фильме Раджива Рая «Скрытая истина». В 2006 году вышел в свет фильм Кунала Кохли «Слепая любовь» с Аамиром Кханом. Каджол блестяще сыграла слепую девушку Зуни и с триумфом вернулась в кино после 5-летнего перерыва. В 2008 году снялась в фильме своего мужа Аджая Девгана «Ты, я и мы». Далее впервые за семь лет она вновь появилась на экранах вместе с Шахрукхом Кханом в новом фильме Карана Джохара «Меня зовут Кхан». Затем последовал «Мы семья» — адаптация голливудского фильма «Мачеха».

В 2005 году, выиграв вместе с мужем 1 миллион рупий в индийской версии передачи «Кто хочет стать миллионером?», пожертвовала деньги на благотворительность (борьбу с раком). Каджол принимает активное участие в съемках различных телешоу. Она несколько раз была гостем в передаче Карана Джохара «Кофе с Караном». В 2008 году вместе с мужем и мамой была в жюри Rok-n-Roll Family.
Награды:
26 ноября 2008 получила награду Karmaveer Puraskaar award за вклад в области социального развития.

Обладательница 6 премий Filmfare Awards, из них 5 за лучшую женскую роль (всего была номинирована 10 раз) и 1 за лучшую отрицательную роль в фильмах:

Непохищенная невеста (1996)
Всё в жизни бывает (1999)
И в печали, и в радости (2002)
Слепая любовь (2007)
Меня зовут Кхан (2011)

Является рекордсменкой по числу номинаций (всего 9) на Screen Award за лучшую женскую роль, но получила награду только 2 раза: в 1999 за роль в фильме «Маньяк» и в 2001 за роль в «И в печали, и в радости».

В 2011 году за вклад в индийский кинематограф получила правительственную награду Падма Шри.
Интересные факты:
- Является послом Loomba Trust — благотворительной организации, находящейся в Великобритании и поддерживающей вдов и их детей по всему миру.
- Выиграла 1 миллион рупий в индийском аналоге «Кто хочет стать миллионером?»
- Каджол — актриса четвертого поколения: ее мать Тануджа, тетя Нутан, бабушка Шобна, и прабабушка Рэйтан Бэй были кинозвездами в своё время.
- Известная актриса Рани Мукхерджи является кузиной Каджол.
- Полное имя — Каджол Мукхерджи Девган.
Фильмография:
1992 Сенсационный дебют / Behkudi Радхика
1993 Игра со смертью /Baazigar Прия
1994 С любовью не шутят/Yeh Dillagi Сапна
1994 Долг жизни /Udhaar Ki Zindagi Сита
1995 Чудодейственный медальон/ Taaqat Кавита
1995 Семья и закон / Hulchul Шармили
1995 Подставленный /Gundaraj Рита
1995 Непохищенная невеста/ Dilwale Dulhania Le Jayenge Симран Сингх
1995 Каран и Арджун /Karan Arjun Сония
1996 Провинциал /Bambai Ka Babu Неха
1997 Мечты /Minsaara Kanavu Прия
1997 Страсть / Ishq Каджол
1997 Вместе навсегда / Hamesha Решма/Рани Шарма
1997 Скрытая истина /Gupt Иша
1998 Не надо бояться любви / Pyaar Kiya To Darna Kya Мускан
1998 Маньяк / Dushman Соня/Найна
1998 Любовь должна была случиться / Pyaar To Hona Hi Tha Санжана
1998 Всё в жизни бывает / Kuch Kuch Hota Hai Анжели
1999 Я живу в твоем сердце / Hum Aapke Dil Main Rehte Hai Меха
1999 Вот и пришла любовь / Hote Hote Pyaar Ho Gaya Пинки
1999 Как же быть сердцу / Dil Kya Kare Нандита
2000 Дядя Раджу / Raju Chacha Анна
2001 Двойняшки / Kuch Khatti Kuch Meethi Тина/Свити
2001 И в печали, и в радости / Kabhi Khushi Kabhie Gham Анжали
2003 Наступит завтра или нет? / Kal Ho Naa Ho Приглашенная звезда
2006 Слепая любовь /Fanaa Зуни
2006 Никогда не говори «Прощай» / Kabhi Alvida Naa Kehna Приглашенная звезда
2007 Когда одной жизни мало / Om Shanti Om Приглашенная звезда
2008 Эту пару создал Бог / Rab Ne Bana Di Jodi Приглашенная звезда
2008 Ты, я и мы / U Me Aur Hum Пия
2010 Меня зовут Кхан / My name is Khan Мандира
2010 Я люблю тебя, мамочка! / We Are Family Майя
2010 Супергерой Тунпура / Toonpur Ka Superhero Прия
2011 Koochie Koochie Hota HaiAngie (voice)
2012 Студент года / Student of the year Приглашенная звезда
2015 Влюбленные / Dilwale Мира
Поделиться: