Аджай Девган

Аджай Девган

Пол: Мужской
Дата рождения: 2 апреля 1969
Место рождения: Дели, Индия
Его отец, Виру Девган, — режиссёр и каскадер, а кузен, Анил Девган, — болливудский режиссёр. Аджай был вовлечён в киноиндустрию в очень раннем возрасте. Он постоянно сопровождал отца на съёмках, что и определило его будущее.
На съёмках первого совместного фильма «Семья и закон» / Hulchul (1995) в Махабелшваре Аджай познакомился с актрисой Каджол. Они встречались в течение четырёх лет и поженились 24 февраля 1999 года. 20 апреля 2003 года родилась дочь, Ниса Девган. 13 сентября 2010 года родился мальчик, Юг Девган.
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
При рождении Аджаю дали имя Вишал Виру Девган. Вырос Аджей в семье, которая была тесно связана с кино. Отец был знаменитым и талантливым режиссером. Кроме того, был вовлечен в мир кино с практической точки зрения — участвовал в съемках в качестве каскадера. У Аджая были романы со многими актрисами индийского кино, но самые сильные чувства он испытывал только к одной девушке — своей жене Каджол. Прежде чем пожениться, они длительное время встречались. Сейчас, пожалуй, каждый назовет семью Аджая идеальной. Их брак — пример для подражания, ведь молодые очень счастливы. Даже спустя несколько лет их брак не «съела» рутина будничных дней, наоборот, он стал только крепче. Супруги понимают друг друга с полуслова и, несмотря на постоянные съемки, находят время, чтобы просто побыть вместе. Пара воспитывает чудесных детей, сына и дочь. 20 апреля 2003 года родилась дочь, Ниса Девган. 13 сентября 2010 года родился мальчик, Юг Девган.
Карьера:
С самого детства Аджая окружала съемочная площадка, поэтому как снимают кино, он видел изнутри. Ему даже посчастливилось познакомиться с самыми знаменитыми актерами Индии. То, что мальчик видел в детстве, в значительной мере сказалось на выборе будущей профессии.
После окончания школы Аджай решил продолжить свое образование и поступил в колледж. Все время учебы парень не мог выкинуть из головы мысль стать актером. Он буквально бредил этой мечтой, хотел стать самым популярным среди актеров, иметь толпы поклонников и быть всегда в центре внимания. Отец частенько брал сына на съемочную площадку. Аджай был только рад этому, ведь у него была возможность не только смотреть, как снимают кино, но и воспринимать полезную для себя информацию. Когда он наблюдал за актерами, он учился некоторым аспектам актерского мастерства. Также Аджай присматривался к режиссерам и операторам.
После окончания колледжа Аджай все свободное время проводил, снимая различные видеофильмы. Сценарии к ним он придумывал сам. Старался, чтобы видео было интересным зрителю. Это был бесценный опыт для актера, позже он очень помог ему добиться высот в актерской карьере.
Болливуд очень быстро принял восходящую звезду в мир кино. Когда на экраны вышел первый фильм Аджая, сценарий которого он написал лично, зрители и даже специалисты были в восторге. Такой поворот событий обрадовал молодого и талантливого Аджая. Он был вдохновлен новыми, еще более интересными идеями. Некоторые из последующих кинокартин выходили на личном банере Девгана.
Как актер Девган всегда был востребованным. Подтверждением тому является множество фильмов с участием Аджая. Список работ актера большой. Играл он и в мелодрамах, и в боевиках, и в комедиях. Над каждой своей ролью он тщательно трудился. Его целью было сделать так, чтобы зритель запомнил его персонажа. Очень много фильмов с участием Девгана отмечались в различных номинациях. Актер несколько раз получал награды от Filmfare Awards.
Съемки фильма «Семья и закон» запомнились Девгану из-за знакомства с очаровательной девушкой Каджол. Позже она стала его женой. В настоящее время актер продолжает сниматься в кино и радовать своих поклонников.
Аджай посвящает себя не только кино, но и общественной жизни. Девган часто гастролирует с концертами и занимается благотворительностью. Вырученные деньги он передает людям, которые пострадали от стихийных бедствий.
Награды:
1992 — Filmfare Award за лучшую дебютную мужскую роль — «Шипы и Розы»
1999 — Национальная кинопремия (Индия) за лучшую мужскую роль — «Боль души»
2000 — Премия ассоциации бенгальских кино-журналистов за лучшую мужскую роль — «Боль души»
2003 — Filmfare Award за лучшее исполнение отрицательной роли — «Человеческая подлость»
2003 — Filmfare Award за лучшую мужскую роль по мнению критиков — «Легенда о Бхагате Сингхе»
2003 — Национальная кинопремия (Индия) за лучшую мужскую роль — «Легенда о Бхагате Сингхе»
2003 — Премия ассоциации бенгальских кино-журналистов за лучшую мужскую роль — «Легенда о Бхагате Сингхе»
Интересные факты:
- Настоящее имя — Вишал Виру Девган (Vishal Veeru Devgan).
- У Аджая пенджабские корни.
- Его отец Виру Девган (Veeru Devgan) — режиссер и каскадер. Его кузен Анил Девган — болливудский режиссер.
Фильмография:
Продюсер:
2009: Всего наилучшего: Забава начинается / ऑल द बेस्ट (All the Best: Fun Begins)
2008: Ты, я и мы / उ में और हम (U Me Aur Hum)
2006: Пробуждениe / The Awakening
2000: Дядя Раджу / राजू चाचा (Raju Chacha)

Режиссёр:
2008: Ты, я и мы / उ में और हम (U Me Aur Hum)

Сценарист:

2008: Ты, я и мы / उ में और हम (U Me Aur Hum)

Актёр:
2014: Боевик Джексон / Action Jackson — Виши / Джай
2014: Возвращение Сингама / सिंघम रिटर्न्स (Singham Returns) — Баджирао Сингам
2013: Упорство в истине / सत्याग्रह (Satyagraha) — Манав Рагхвендра
2013: Мужественный (фильм, 2013) / Himmatwala — Рави
2012: Сын сардара / Son of Sardaar — Джасвиндер «Джасси» Сингх Рандхава
2012: Обманщик / बोल बच्चन (Bol Bachchan) — Притхвирадж Рагхуваши
2012: Неуправляемый (фильм, 2012) / तेज़ (Tezz) — Акаш Рана
2011: Мошенники / रास्कल्स (Rascals) — Бхагат Бхосле
2011: Лев / Сингам / सिंघम (Singam) — инспектор Баджирао Сингам
2010: Однажды в Мумбаи / Once Upon a Time in Mumbai — Султан Мирза
2010: Весёлые мошенники 3 / गोलमाल 3 (Golmaal 3) — Гопал
2010: Супергерой Тунпура / टूनपुर का सुपर हीरो (Toonpur Ka Superhero) — Адитья Кумар
2010: Политики / राजनीति (Raajneeti) — Сурадж Кумар
2010: Гость, когда Вы уедете? / Atithi Tum Kab Jaoge? — Пунит Баджпаи
2010: Три карты / तीन पत्ती (Teen Patti) —
2009: Мистер Мошенник / (Mr. Fraud) —
2009: Лондонские мечты / लन्दन ड्रीम्स (London Dreams) — Арджун
2009: Всего наилучшего: Забава начинается / All the Best: Fun Begins — Прем Чопра
2008: Безымянный / बेनाम (Benaam) —
2008: Весёлые мошенники возвращаются / Golmaal Returns — Гопал
2008: Любимая / मेहबूबा (Mehbooba) — Каран Дхаривал
2008: Дела сердечные / हाल ए दिल (Haal-e-Dil) —
2008: Ты, я и мы / उ में और हम (U Me Aur Hum) — Аджай Малхотра
2008: Пропавшее воскресенье / Sunday — Раджвир Рандхава
2008: Муки совести / हल्ला बोल (Halla Bol) — Ашфаак Кхан / Самир
2007: Месть и закон наших дней / (Ram Gopal Varma Ki Aag) — Хирендра «Хиро» Дхаан
2007: В погоне за удачей / कैश (Cash) — Каран
2006: Омкара / ओमकारा (Omkara) — Омкара «Оми» Шукла
2006: Пробуждениe / The Awakening
2006: Весёлые мошенники / Golmaal: Fun Unlimited — Гопал
2005: Неслучайные знакомые / शिखर (Shikhar) — Гаурав Гупта
2005: Похищенные души / अपाहारान (Apaharan) — Аджай Шастри
2005: Любовь творит чудеса / (Main Aisa Hi Hoon) —
2005: Глаз Тигра / काल (Kaal) — Каали Пратап Сингх
2005: Танго Чарли / Tango Charlie — Хавальдар Мохаммед Али
2005: Раскаяние / ज़मीर (Zameer) — Сурадж Чохан
2005: Наедине с сыном / Blackmail — Шекхар Мохан
2005: Людские заботы / इन्सान (Insan) — Аджит Ратход
2004: Тарзан: Супер-кар / Taarzan: The Wonder Car — Девен Чаудхари
2004: Встреча под дождём / Raincoat — Манодж «Ману»
2004: На перекрёстке судеб / युवा (Yuva) — Майкл Мукхерджи
2004: Отрываясь по полной... / मस्ती (Masti) — инспектор Сикандер
2004: Долг превыше всего / ख़ाकी (Khakee) — Яшвант Ангре
2003: Линия контроля / LOC: Kargil — капитан Манодж Кумар Пандей
2003: Земля / ज़मीन (Zameen) — полковник Ранвир Сингх Ранават
2003: Ради спасения любимой / परवाना (Parwana) — Парвана
2003: Воды Ганга / गंगाजल (Gangaajal) — Амит Кумар
2003: Самозванка / चोरी चोरी (Chori Chori) — Ранбир Мальхотра
2003: Возвращение к жизни / कयामत (Qayamat: City Under Threat) — Рашит
2003: Призрак / भूत (Bhoot) — Вишал
2002: Человеческая подлость / दीवानगी (Deewangee) — Таран / Ранджит Бхарадвадж
2002: Легенда о Бхагате Сингхе / The Legend of Bhagat Singh — Бхагат Сингх
2002: Нас не догонят / हम किसी से कम नहीं (Hum Kisi Se Kum Nahin) — Раджа
2002: Расплата за всё / Company — Н. Малик
2001: Убежденный холостяк / तेरा मेरा साथ रहे (Tera Mera Saath Rahen) — Радж Диксит
2001: Беглянка / लज्जा (Lajja) — Булва
2001: Виражи судьбы / यह रास्ते हैं प्यार क (Yeh Raaste Hain Pyaar Ke) — Вики / Рохит Верма
2000: Дядя Раджу / राजू चाचा (Raju Chacha) — Шекхар / Раджит Рай / Дядя Раджу
2000: Подмена / दिवने (Deewane) — Вишал / Арун
1999: Как же быть сердцу / दिल क्या करे (Dil Kya Kare) — Ананд Кишор
1999: Братские узы / कच्चे धागे (Kachche Dhaage) — Афтаб
1999: Под дулом пистолета / तक्षक (Thakshak) — Ишан Сингх
1999: Подкидыш / गैर (Gair) — Виджай Кумар
1999: Диверсант / हिन्दुस्तान की कसम (Hindustan Ki Kasam) — Аджай / Таухид
1999: Навеки твоя / हम दिल दे चुके सनम (Hum Dil De Chuke Sanam) — Ванрадж
1999: Когда придёт любовь / होगी प्यार की जीत् (Hogi Pyaar Ki Jeet) — Раджу
1998: Боль души / ज़ख़्म (Zakhm) — Аджай Р. Десаи
1998: Брат за брата / सर उठा के जियो (Sar Utha Ke Jiyo) —
1998: Любовь должна была случиться / प्यार तो होना ही था (Pyaar To Hona Hi Tha) — Шекхар
1998: Господин майор / मेज़र साब (Major Saab) — Вирендра Пратап Сингх ака «Вир»
1997: Горькая правда / इतिहास (Itihaas) — Каран
1997: Страсть / इश्क (Ishq) — Аджай
1996: Душа / जान (Jaan) — Каран
1996: Арест / िदलजले (Diljale) — Шиам / Шака / Дильджале
1996: Решающая схватка / ज़ंग (Jung) — Аджай Бахадур Саксена
1995: Путь истины / (Haqeeqat) — Шива / Аджай
1995: Подставленный / गुंडाराज (Gundaraj) — Аджай Чохан
1995: Семья и закон / (Hulchul) — Дева
1995: Незаконнорождённый / नाजायज़ (Naajayaz) — инспектор Джай Бакши
1994: Неудачное замужество / सुहाग (Suhaag) — Аджай Шарма / Мальхотра
1994: Парень в тёмных очках / िवजपाथ (Vijaypath) — Каран
1994: / कानून (Kanoon) — Вишал
1994: Любовные потрясения / िदलवाले (Dilwale) — Арун Саксена
1993: Любовь - дар божий / संग्राम (Sangram) — Раджа С. Сингх Канвар
1993: Всего один выход / एक ही रास्ता (Ek Hi Raasta) — Каран Сингх
1993: Два брата / (Bedardi) — Виджай «Виджу» Саксена
1993: Богач / (Dhanwaan) — Кашинатх
1993: Ведь сердце ещё дитя / (Dil Hai Betaab) — Аджай
1993: Могущественный. Счастье взаймы / (Shaktiman) — Амар
1993: Невинно осуждённый / (Platform) — Раджу
1993: Неукротимый дух / (Divya Shakti) — Прашант Варма
1992: Мужественное сердце / (Jigar) — Радж «Раджу» Верма
1991: Шипы и розы / (Phool Aur Kaante) — Аджай
1985: Любимая сестрёнка / (Pyari Behna)
Поделиться: