Аджай Девган

Аджай Девган

Пол: Мужской
Дата рождения: 2 апреля 1969
Место рождения: Дели, Индия
Его отец, Виру Девган, — режиссёр и каскадер, а кузен, Анил Девган, — болливудский режиссёр. Аджай был вовлечён в киноиндустрию в очень раннем возрасте. Он постоянно сопровождал отца на съёмках, что и определило его будущее.
На съёмках первого совместного фильма «Семья и закон» / Hulchul (1995) в Махабелшваре Аджай познакомился с актрисой Каджол. Они встречались в течение четырёх лет и поженились 24 февраля 1999 года. 20 апреля 2003 года родилась дочь, Ниса Девган. 13 сентября 2010 года родился мальчик, Юг Девган.
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография

Фильмы

Семейное положение:
При рождении Аджаю дали имя Вишал Виру Девган. Вырос Аджей в семье, которая была тесно связана с кино. Отец был знаменитым и талантливым режиссером. Кроме того, был вовлечен в мир кино с практической точки зрения — участвовал в съемках в качестве каскадера. У Аджая были романы со многими актрисами индийского кино, но самые сильные чувства он испытывал только к одной девушке — своей жене Каджол. Прежде чем пожениться, они длительное время встречались. Сейчас, пожалуй, каждый назовет семью Аджая идеальной. Их брак — пример для подражания, ведь молодые очень счастливы. Даже спустя несколько лет их брак не «съела» рутина будничных дней, наоборот, он стал только крепче. Супруги понимают друг друга с полуслова и, несмотря на постоянные съемки, находят время, чтобы просто побыть вместе. Пара воспитывает чудесных детей, сына и дочь. 20 апреля 2003 года родилась дочь, Ниса Девган. 13 сентября 2010 года родился мальчик, Юг Девган.
Карьера:
С самого детства Аджая окружала съемочная площадка, поэтому как снимают кино, он видел изнутри. Ему даже посчастливилось познакомиться с самыми знаменитыми актерами Индии. То, что мальчик видел в детстве, в значительной мере сказалось на выборе будущей профессии.
После окончания школы Аджай решил продолжить свое образование и поступил в колледж. Все время учебы парень не мог выкинуть из головы мысль стать актером. Он буквально бредил этой мечтой, хотел стать самым популярным среди актеров, иметь толпы поклонников и быть всегда в центре внимания. Отец частенько брал сына на съемочную площадку. Аджай был только рад этому, ведь у него была возможность не только смотреть, как снимают кино, но и воспринимать полезную для себя информацию. Когда он наблюдал за актерами, он учился некоторым аспектам актерского мастерства. Также Аджай присматривался к режиссерам и операторам.
После окончания колледжа Аджай все свободное время проводил, снимая различные видеофильмы. Сценарии к ним он придумывал сам. Старался, чтобы видео было интересным зрителю. Это был бесценный опыт для актера, позже он очень помог ему добиться высот в актерской карьере.
Болливуд очень быстро принял восходящую звезду в мир кино. Когда на экраны вышел первый фильм Аджая, сценарий которого он написал лично, зрители и даже специалисты были в восторге. Такой поворот событий обрадовал молодого и талантливого Аджая. Он был вдохновлен новыми, еще более интересными идеями. Некоторые из последующих кинокартин выходили на личном банере Девгана.
Как актер Девган всегда был востребованным. Подтверждением тому является множество фильмов с участием Аджая. Список работ актера большой. Играл он и в мелодрамах, и в боевиках, и в комедиях. Над каждой своей ролью он тщательно трудился. Его целью было сделать так, чтобы зритель запомнил его персонажа. Очень много фильмов с участием Девгана отмечались в различных номинациях. Актер несколько раз получал награды от Filmfare Awards.
Съемки фильма «Семья и закон» запомнились Девгану из-за знакомства с очаровательной девушкой Каджол. Позже она стала его женой. В настоящее время актер продолжает сниматься в кино и радовать своих поклонников.
Аджай посвящает себя не только кино, но и общественной жизни. Девган часто гастролирует с концертами и занимается благотворительностью. Вырученные деньги он передает людям, которые пострадали от стихийных бедствий.
Награды:
1992 — Filmfare Award за лучшую дебютную мужскую роль — «Шипы и Розы»
1999 — Национальная кинопремия (Индия) за лучшую мужскую роль — «Боль души»
2000 — Премия ассоциации бенгальских кино-журналистов за лучшую мужскую роль — «Боль души»
2003 — Filmfare Award за лучшее исполнение отрицательной роли — «Человеческая подлость»
2003 — Filmfare Award за лучшую мужскую роль по мнению критиков — «Легенда о Бхагате Сингхе»
2003 — Национальная кинопремия (Индия) за лучшую мужскую роль — «Легенда о Бхагате Сингхе»
2003 — Премия ассоциации бенгальских кино-журналистов за лучшую мужскую роль — «Легенда о Бхагате Сингхе»
Интересные факты:
- Настоящее имя — Вишал Виру Девган (Vishal Veeru Devgan).
- У Аджая пенджабские корни.
- Его отец Виру Девган (Veeru Devgan) — режиссер и каскадер. Его кузен Анил Девган — болливудский режиссер.
Фильмография:
Продюсер:
2009: Всего наилучшего: Забава начинается / ऑल द बेस्ट (All the Best: Fun Begins)
2008: Ты, я и мы / उ में और हम (U Me Aur Hum)
2006: Пробуждениe / The Awakening
2000: Дядя Раджу / राजू चाचा (Raju Chacha)

Режиссёр:
2008: Ты, я и мы / उ में और हम (U Me Aur Hum)

Сценарист:

2008: Ты, я и мы / उ में और हम (U Me Aur Hum)

Актёр:
2014: Боевик Джексон / Action Jackson — Виши / Джай
2014: Возвращение Сингама / सिंघम रिटर्न्स (Singham Returns) — Баджирао Сингам
2013: Упорство в истине / सत्याग्रह (Satyagraha) — Манав Рагхвендра
2013: Мужественный (фильм, 2013) / Himmatwala — Рави
2012: Сын сардара / Son of Sardaar — Джасвиндер «Джасси» Сингх Рандхава
2012: Обманщик / बोल बच्चन (Bol Bachchan) — Притхвирадж Рагхуваши
2012: Неуправляемый (фильм, 2012) / तेज़ (Tezz) — Акаш Рана
2011: Мошенники / रास्कल्स (Rascals) — Бхагат Бхосле
2011: Лев / Сингам / सिंघम (Singam) — инспектор Баджирао Сингам
2010: Однажды в Мумбаи / Once Upon a Time in Mumbai — Султан Мирза
2010: Весёлые мошенники 3 / गोलमाल 3 (Golmaal 3) — Гопал
2010: Супергерой Тунпура / टूनपुर का सुपर हीरो (Toonpur Ka Superhero) — Адитья Кумар
2010: Политики / राजनीति (Raajneeti) — Сурадж Кумар
2010: Гость, когда Вы уедете? / Atithi Tum Kab Jaoge? — Пунит Баджпаи
2010: Три карты / तीन पत्ती (Teen Patti) —
2009: Мистер Мошенник / (Mr. Fraud) —
2009: Лондонские мечты / लन्दन ड्रीम्स (London Dreams) — Арджун
2009: Всего наилучшего: Забава начинается / All the Best: Fun Begins — Прем Чопра
2008: Безымянный / बेनाम (Benaam) —
2008: Весёлые мошенники возвращаются / Golmaal Returns — Гопал
2008: Любимая / मेहबूबा (Mehbooba) — Каран Дхаривал
2008: Дела сердечные / हाल ए दिल (Haal-e-Dil) —
2008: Ты, я и мы / उ में और हम (U Me Aur Hum) — Аджай Малхотра
2008: Пропавшее воскресенье / Sunday — Раджвир Рандхава
2008: Муки совести / हल्ला बोल (Halla Bol) — Ашфаак Кхан / Самир
2007: Месть и закон наших дней / (Ram Gopal Varma Ki Aag) — Хирендра «Хиро» Дхаан
2007: В погоне за удачей / कैश (Cash) — Каран
2006: Омкара / ओमकारा (Omkara) — Омкара «Оми» Шукла
2006: Пробуждениe / The Awakening
2006: Весёлые мошенники / Golmaal: Fun Unlimited — Гопал
2005: Неслучайные знакомые / शिखर (Shikhar) — Гаурав Гупта
2005: Похищенные души / अपाहारान (Apaharan) — Аджай Шастри
2005: Любовь творит чудеса / (Main Aisa Hi Hoon) —
2005: Глаз Тигра / काल (Kaal) — Каали Пратап Сингх
2005: Танго Чарли / Tango Charlie — Хавальдар Мохаммед Али
2005: Раскаяние / ज़मीर (Zameer) — Сурадж Чохан
2005: Наедине с сыном / Blackmail — Шекхар Мохан
2005: Людские заботы / इन्सान (Insan) — Аджит Ратход
2004: Тарзан: Супер-кар / Taarzan: The Wonder Car — Девен Чаудхари
2004: Встреча под дождём / Raincoat — Манодж «Ману»
2004: На перекрёстке судеб / युवा (Yuva) — Майкл Мукхерджи
2004: Отрываясь по полной... / मस्ती (Masti) — инспектор Сикандер
2004: Долг превыше всего / ख़ाकी (Khakee) — Яшвант Ангре
2003: Линия контроля / LOC: Kargil — капитан Манодж Кумар Пандей
2003: Земля / ज़मीन (Zameen) — полковник Ранвир Сингх Ранават
2003: Ради спасения любимой / परवाना (Parwana) — Парвана
2003: Воды Ганга / गंगाजल (Gangaajal) — Амит Кумар
2003: Самозванка / चोरी चोरी (Chori Chori) — Ранбир Мальхотра
2003: Возвращение к жизни / कयामत (Qayamat: City Under Threat) — Рашит
2003: Призрак / भूत (Bhoot) — Вишал
2002: Человеческая подлость / दीवानगी (Deewangee) — Таран / Ранджит Бхарадвадж
2002: Легенда о Бхагате Сингхе / The Legend of Bhagat Singh — Бхагат Сингх
2002: Нас не догонят / हम किसी से कम नहीं (Hum Kisi Se Kum Nahin) — Раджа
2002: Расплата за всё / Company — Н. Малик
2001: Убежденный холостяк / तेरा मेरा साथ रहे (Tera Mera Saath Rahen) — Радж Диксит
2001: Беглянка / लज्जा (Lajja) — Булва
2001: Виражи судьбы / यह रास्ते हैं प्यार क (Yeh Raaste Hain Pyaar Ke) — Вики / Рохит Верма
2000: Дядя Раджу / राजू चाचा (Raju Chacha) — Шекхар / Раджит Рай / Дядя Раджу
2000: Подмена / दिवने (Deewane) — Вишал / Арун
1999: Как же быть сердцу / दिल क्या करे (Dil Kya Kare) — Ананд Кишор
1999: Братские узы / कच्चे धागे (Kachche Dhaage) — Афтаб
1999: Под дулом пистолета / तक्षक (Thakshak) — Ишан Сингх
1999: Подкидыш / गैर (Gair) — Виджай Кумар
1999: Диверсант / हिन्दुस्तान की कसम (Hindustan Ki Kasam) — Аджай / Таухид
1999: Навеки твоя / हम दिल दे चुके सनम (Hum Dil De Chuke Sanam) — Ванрадж
1999: Когда придёт любовь / होगी प्यार की जीत् (Hogi Pyaar Ki Jeet) — Раджу
1998: Боль души / ज़ख़्म (Zakhm) — Аджай Р. Десаи
1998: Брат за брата / सर उठा के जियो (Sar Utha Ke Jiyo) —
1998: Любовь должна была случиться / प्यार तो होना ही था (Pyaar To Hona Hi Tha) — Шекхар
1998: Господин майор / मेज़र साब (Major Saab) — Вирендра Пратап Сингх ака «Вир»
1997: Горькая правда / इतिहास (Itihaas) — Каран
1997: Страсть / इश्क (Ishq) — Аджай
1996: Душа / जान (Jaan) — Каран
1996: Арест / िदलजले (Diljale) — Шиам / Шака / Дильджале
1996: Решающая схватка / ज़ंग (Jung) — Аджай Бахадур Саксена
1995: Путь истины / (Haqeeqat) — Шива / Аджай
1995: Подставленный / गुंडाराज (Gundaraj) — Аджай Чохан
1995: Семья и закон / (Hulchul) — Дева
1995: Незаконнорождённый / नाजायज़ (Naajayaz) — инспектор Джай Бакши
1994: Неудачное замужество / सुहाग (Suhaag) — Аджай Шарма / Мальхотра
1994: Парень в тёмных очках / िवजपाथ (Vijaypath) — Каран
1994: / कानून (Kanoon) — Вишал
1994: Любовные потрясения / िदलवाले (Dilwale) — Арун Саксена
1993: Любовь - дар божий / संग्राम (Sangram) — Раджа С. Сингх Канвар
1993: Всего один выход / एक ही रास्ता (Ek Hi Raasta) — Каран Сингх
1993: Два брата / (Bedardi) — Виджай «Виджу» Саксена
1993: Богач / (Dhanwaan) — Кашинатх
1993: Ведь сердце ещё дитя / (Dil Hai Betaab) — Аджай
1993: Могущественный. Счастье взаймы / (Shaktiman) — Амар
1993: Невинно осуждённый / (Platform) — Раджу
1993: Неукротимый дух / (Divya Shakti) — Прашант Варма
1992: Мужественное сердце / (Jigar) — Радж «Раджу» Верма
1991: Шипы и розы / (Phool Aur Kaante) — Аджай
1985: Любимая сестрёнка / (Pyari Behna)
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!