Саиф Али Кхан

Саиф Али Кхан

Пол: Мужской
Дата рождения: 16 августа 1970
Болливудский киноактёр, продюсер.
Саиф Али Хан родился в Нью-Дели. По вероисповеданию мусульманин.

Его отец, Мансур Али Хан Патауди (1941-2011), был навабом провинции Патауди, а также капитаном индийской сборной по крикету. Его мать, Шармила Тагор, — известная киноактриса, в свое время глава Центральной Индийской Комиссии по киноцензуре и родственница нобелевского лауреата Рабиндраната Тагора. После замужества она приняла ислам и изменила свое имя на Бегум Айеша Султана. Саиф также отдаленно связан через свою мать с покойной Нафисой Джозеф. У Саифа есть две младшие сестры — Саба Али Хан (род. 1976), которая занимается ювелирным дизайном, и Соха Али Хан (род. 1978), ставшая актрисой.

Саиф — наследник двух королевских домов: Бхопал («Город озёр», столица индийского государства из штата Мадхья-Прадеш) и Патауди (город Гургаон в индийском штате Харьяна).

Его детство прошло в мусульманском чтении Корана, так как бабушка следила за религиозным образованием. Вначале Саиф учился в Lawrence School Sanawar, позже посещал подготовительную школу Lockers Park. Затем он пошел по стопам отца, посещая Winchester College, известную независимую школу для мальчиков в Англии.

В октябре 1991 года Саиф женился на актрисе Амрите Сингх (род. 1958). Брак стал сенсацией, поскольку Амрита была на двенадцать лет старше. После тринадцати лет брака, в 2004 году, пара развелась. У них двое детей: дочь Сара Али Хан (род. 1993) и сын Ибрагим Али Хан (род. 2001). Дети живут с матерью.

С 2007 года встречался с актрисой Кариной Капур, на которой женился 16 октября 2012 года.

18 февраля 2007 года Саиф был госпитализирован в Lilavati Hospital в Мумбаи из-за болей в груди во время репетиции его выступления на Stardust Awards и после госпитализации заявил, что бросает курить.
Саиф, как предполагалось, должен был дебютировать в Bekhudi (1992) вместе с Каджол, но фильм вышел без него. Он осуществил свой дебют в Болливуде в 1992 году в фильме Parampara. Снявшись в следующим фильме, Aashiq Awara (1993), он получил награду Filmfare за лучший мужской дебют. Прорывом стала роль в фильме «С любовью не шутят» (1994), в котором он снимался вместе с Каджол и Акшаем Кумаром, этот фильм был его первым хитом. После Саиф снимался во многих фильмах, но они терпели неудачу в кассе. Хитами стали только: «Не пытайся меня переиграть» (1994), «Imtihaan» (1995), «Kachche Dhaage» (1999), «Нас не разлучить» (1999) и «Kya Kehna» (2000).

Его актёрская карьера складывалась не слишком удачно вплоть до 2001 года, когда он снялся в фильме Фархана Ахтара «Желание сердца» в роли Самира. Он получил много положительных отзывов, а кинокритик Таран Адарш назвал роль лучшей в его карьере.

С тех пор фильмы с его участием, такие как «Наступит завтра или нет» (2003), «Ты и я» (2004) и «Салам Намастэ» (2005), имели большой кассовый успех. Он получил большое количество положительных отзывов критиков за исполнение отрицательной роли в фильме «Месть обманутой женщины» (2004) и «Ангел любви» (2005). За исполнение роли в «Ты и я» он получил Национальную кинопремиию Индии за лучшую мужскую роль. В 2006 Саиф сыграл главную роль в англоязычном фильме «Тайные намерения», а также получил огромное количество положительных отзывов о его роли в «Омкара», индийской версии «Отелло». Критик Таран Адарш сказал: «Саиф Али Хан играет отрицательного героя блестяще. Его внешность, манеры, язык тела, общий поведенческий образ заставляют вас удивляться. Актёр заслуживает отличной оценки за исполнение роли с таким реализмом, что вы начинаете ненавидеть его после окончания фильма. Несомненно актёр заслуживает самой высокой похвалы». Он выиграл награду в номинации «Лучший злодей» во всех главных церемониях награждения, включая Star Screen Awards, Filmfare Awards и Zee Cine Awards.

В следующем фильме, «Эклавия: Княжеский страж», он снялся вместе с матерью, второй раз со времени Aashiq Awara. Хотя фильм провалился в кассе, его исполнение роли Харшвардхана оценили критики. Один критик прокомментировал: «Наблюдение за его эмоциями заставляет вас понять гигантский путь, который он прошел как актёр». Также была отмечена игра Саифа в фильме «Та-ра-рам-пам», который собрал умеренные кассовые сборы.

В 2005 г. наряду с другими звездами Болливуда Саиф участвовал в HELP! Telethon Concert, чтобы помочь собрать деньги для жертв землетрясения в Индийском океане 2004 года.

Саиф принял участие в двух больших кругосветных турах. Он был частью труппы, которая включала Шахрух Кхана, Рани Мукхерджи, Прити Зинту, Арджуна Рампала и Приянку Чопру, в кругосветном туре Temptation 2004. Тур имел международный и коммерческий успех, и был представлен на 19 сценах по всему миру. В 2006 году Саиф снова гастролировал, участвуя в концерте Heat 2006, который имел успех во всем мире, вместе с Акшаем Кумаром, Прити Зинтой, Сушмитой Сен и Селиной Джейтли. В этом же году Саиф появился на церемонии закрытия Игр Содружества наций 2006 года в Мельбурне как представитель индийской культуры вместе с Рани Мукхерджи и Айшварией Рай ради Игр Содружества наций 2010 года, которые были проведены в Дели.
Поделиться: