Падмини Колхапуре

Падмини Колхапуре

Пол: Женский
Падмини Колхапуре (Падмини Колхапур) — известная индийская болливудская актриса, родилась в 1967 году в махараштрианской семье среднего класса. Ее папа — знаменитый исполнитель классических песен Кришнарао Колхапурт — преподает музыку и сегодня, и несмотря на статус дочери и ее мужа, он все еще ездит общественным транспортом. Ее мама — бывшая стюардесса, ставшая домохозяйкой. Семья Панди имеет родственные корни с семьей Латы Мангешкар, ее бабушка — сестра Динанантха Мангешкара, дедушка — известный театральный актер. У Панди есть две сестры — старшая Шиванги и младшая Теджасвини. Сестры получили эти имена, потому что героинь с такими именами играл в театре их дед.
Панди и Шиванги в детстве пели в хоре, стоя рядом с Латой Мангешкар и Ашой Бхосле. Сестры получили музыкальное образование как певицы. Панди применила свои способности позже, снимаясь в кино. Многие свои хиты она исполнила сама. Молодая Панди любила музыку и любила танцевать. Она часто танцевала для Ашы Бхосле, которой это очень нравилось.
Она стала звездой благодаря поддержке Раджа Капура, знаменитого «женского» режиссера. Но еще до первого большого успеха она была популярной семилетней девочкой, часто мелькающей на экране. Ее звали baby Padmini. Панди вспоминает, как получила первую роль: «Мы записывали песню для фильма Ishq, Ishq, Ishq, когда Аша (Бхосле) предложила мое имя дяде Деву (Ананду). Он искал маленькую девочку для фильма. И прежде чем я поняла, что происходит, я снялась в фильме».
Оглядываясь назад, Падмини с ужасом оценивает себя в дебютной роли: «Ishq Ishq Ishq недавно показывали по ТВ, и все мои друзья сообщили мне об этом. К моему ужасу я обнаружила, какой смешной была в этом фильме. У меня был такой визгливый голос... Там есть сцена песни на озере, в которой я сижу на плечах Премнатха. Я помню, что во время съемок песни я волновалась только о том, чтобы окончить съемки без падения в воду. Я всегда боялась воды. Мой папа говорил, что я стала заледеневшей и синей от холода, когда мы приехали со съемок в Куфри около Симлы. Дядя Дев привел меня в чувство, растерев мои ноги бренди».
Уже будучи ребенком она была востребованной звездой. Например, снималась в Dream Girl среди множества таких же Babies и Masters - Master Alankar, Master Bunty, Baby Chintu, Baby Madhoo и Baby Padmini. Фильм был частично снят в Лос-Анжелесе и Диснейленде.
В семейной драме Zindagi ее бабушку с дедушкой сыграли Санжив Кумар и Мала Синха, а Аруна Ирани и Анил Дхаван — ее родителей. «Годы спустя я подписала контракт на так и не вышедший фильм с Хари-бхаи (Санживом Кумаром), в котором я должна была играть главную роль. Только представьте, играть героиню с тем же человеком, кто однажды играл вашего дедушку!» В Thodi Si Bewafai Раджеш Кханна сыграл ее свекра, ее героем был Сушант Рей. Позже она сыграла героиню Раджеша в 2-3 фильмах. Мысль об этом до сих пор веселит ее.
Когда в 1979 году в возрасте 12 лет она сыграла в фильме Раджа Капура Satyam Shivam Sundaram, на следующее утро проснулась знаменитой. Панди говорит, что была обречена на встречу с великим мастером Капуром. Они встретились на открытии Acting Academy Рошана Танеджи, когда ей было 9 лет. Панди пришла с дядей, который играл на табле. К счастью ее попросили станцевать, и по окончании танца Радж Капур спросил ее, сможет ли она играть в его фильмах. Девочка пренебрежительно протараторила, что уже играла в фильмах. Радж Капур спросил ее снова: «Вы будете работать в моем фильме?». Она блаженно улыбнулась, показав очаровательные ямочки на щечках. Радж Капур попросил ее родителей привезти девочку на студию R.K. на следующий день. На нее надели изодранную одежду и из 200 претенденток он выбрал ее даже без проб. Панди полагает, что он прислушался к своей интуиции. «Я наблюдала и поглощала исходящее от Раджа Капура так много, что позже, на съемках Prem Rog, мы понимали друг друга без слов. Я знала точно, что он хотел от меня без необходимости записывать это».
Через два года состоялась премьера Satyam Shivam Sundaram. К тому времени Панди превратилась в молодую леди 12 лет. «Мы должны были лететь в Дели на премьеру и Радж-джи спросил меня, что я надену на эту великую премьеру... Понятно, что мы даже не мечтали о том, чтобы сшить новое платье. Такая показная роскошь была неслыханна в те дни. Но он был шоуменом, специально для меня заказал красивый белый ghaghra-choli. Белый был его любимым цветом. Я гордо ходила в этом подарке тем вечером, но, к сожалению, по пути мой багаж украли, и я лишилась первого подарка от Раджа-джи. Я была так расстроена».
Песня Yashomati maiya se..., которую спела Панди в фильме стала неофициальным гимном Индии. Однажды ее и Раджа Капура пригласили в Дели на получение призов Ashirvaad. «Я получила приз, затем организаторы настояли, чтобы я спела Yashomati. Я так разволновалась, что несмотря на профессиональную подготовку, фальшивила. Радж-джи спас меня, помогая мне попасть в такт, хлопая в ладоши. Он навсегда завоевал мое доверие».
Через год после первого успеха она получила свой первый Filmfare Awards как лучшая актриса второго плана в Insaaf Ka Tarazu (1980). В Insaaf Ka Taraazu Б.Р. Чопры она завоевала сердца зрителей невинным лицом и правильной игрой. «Люди были поражены моими способностями. В кадре бушевали эмоции, а через минуту я возвращалась к болтовне по телефону с друзьями или сестрами. Я включалась и отключалась, как камера».
Фильм стал ремейком голливудского Lipstick. «Это была блестящая роль, и я не думала дважды перед тем, как дать согласие. Я не нашла ничего нежелательного в сценарии. Поэтому после премьеры я была действительно травмирована теми уничижительными комментариями о моей роли, которые обвиняли меня в распространении порнографии. Это сделало меня настолько осторожной, что я даже отказалась от Ram Teri Ganga Maili Раджа Капура, потому что там была одна похожая сцена и сцена поцелуя. Я не хотела снова вызвать ярость прессы».
То, что казалось Панди проклятием, принесло Мандакини успех, ведь это фильм «Ганг, твои воды замутились». «Радж-джи отчаянно хотел, чтобы я делала этот фильм, он время от времени рассказывал мне о деталях сценария, музыке и т.д. Он хотел, чтобы я попросила эту роль, я хотела, чтобы он предложил мне ее. В конечном итоге он приехал ко мне, раскинул руки и объявил, что не может представить фильм без меня». Я была взволнована, он рассказывал историю так ясно, что я в мыслях начала жить ролью Ганги. Все было готово для поездки в Гангутри на съемки первых кадров, когда он раскрыл мне, что я буду делать постельную сцену и поцелуй. Я очень расстроилась. Я попросила папу, чтобы он поговорил на предмет пропуска тех нежелательных сцен. Радж-джи был разъярен. Я ушла из фильма... Даже отсняв три сцены, Радж-джи сказал мне, что готов начать заново, если бы я захотела вернуться на съемки. Так не должно быть. Я жалею, что не сделала других фильмов с ним, я полюбила бы каждый фильм, который он снял».
Падмини всегда была спонтанной, в этом и недостаток, и достоинство актрисы. Она легко отключалась от кино и никогда не анализировала свою игру. «Когда я дублировала финальную сцену для Insaaf Ka Taraazu, я настолько устала кричать, что позвала Шиванги на помощь. Ее голос похож на мой, поэтому я умоляла ее, чтобы она дублировала за меня. Она только смеялась в ответ. У меня никогда не было мертвой хватки, я просто брала те роли, которые получала. Никогда не взвешивая "за" и "против", я ни о чем не беспокоилась, делала лучшие сцены и была довольна этим. Я на самом деле фаталист», — говорит актриса.
В Zamane Ko Dikhana Hai Насира Хусейна она играла героиню Риши Капура. Фильм провалился, но, услышав об этом, в 1982 году Радж Капур предложил ей романтическую роль в Prem Rog с Риши Капуром (в нашем прокате фильм был под названием «Любовный недуг»). За эту роль она была признана лучшей актрисой и получила Filmfare Awards. Первоначально, к сожалению Панди, фильм должен был режиссировать Джаендра Джейн. Но на ее удачу мэтр Капур взял бразды правления в свои руки. К съемкам Радж приступил проверив, не будет ли Панди выглядеть слишком по-детски на экране. Ей было 15 лет!!!
Затем были бесконечные драмы на тему мести, где она играла на пару с Митхуном Чакраборти. Всего около дюжины фильмов: Swarg Se Sundar, Hawalaat, Aisa Pyar Kahan, Daata, Sagar Sangam и другие. Фильмы уходили с экранов так же быстро, как и приходили, но раз их снимали, значит был спрос?
Среди золотого фонда ее работ — Aahista Aahista, ремейк канадского фильма Gejje Pooje. Панди сыграла дочь Девдаси, в оригинале эту роль исполнила взрослая актриса. Несмотря на юный возраст, Панди проделала блестящую работу и получила специальный приз.
Она тепло вспоминает Souten Саавана Кумара, в котором она, Тина Муним и Раджеш Кханна сформировали любовный треугольник. «Саван-джи всегда заботился обо мне. Он такой душка, вопреки образу, созданному нападками прессы. Я никогда не могла играть по принуждению и сказала об этом режиссеру. После этого он позволил мне играть по-своему. Никто, кроме него, не говорил мне, что делать перед камерой, даже Радж Капур!»
До сих Панди удивляется успеху Pyar Jhukta Nahin. Сначала главную мужскую роль предлагали Риши Капуру, но он отказался. Это был первый фильм южноиндийского продюсера К.С. Бокадиа, и он вместо Риши пригласил Митхуна Чакраборти. Панди сыграла мать взрослого ребенка, и к удивлению ее приняли, несмотря на молодой возраст. По окончании съемок фильма дистрибьюторы боялись прикасаться к нему. Расстроеный К.С. Бокадиа решил сам распространить фильм, и случилось чудо — он стал чуть ли не самым кассовым в том году.
В Saajan Bina Suhagan и Vidhaata она работала с Нутан, Дилипом Кумаром, Санжив Кумаром и Шамми Капуром. Панди считает эти ленты самыми незабываемыми. В Woh Saat Din южноиндийского режиссера Бапу она играла с Насируддином Шахом. «У нас был замечательный режиссер с Юга. Он мультипликатор, поэтому весь фильм похож на портрет, кропотливо окрашенный его создателем».
Она всегда была очень профессиональной. «Я никогда не заставляла переживать моих продюсеров. У меня была лихорадка, когда мы снимали Dilon Ki Dastaan с Санжаем Даттом, но я удостоверилась, что съемка пройдет».
Панди равнодушна к наградам: «Три награды за три года сегодня кажутся большим делом. Но в то время это не было ничем. У меня не было ни одной вечеринки, чтобы отпраздновать, я просто взяла награды и положила их на полку. Я была действительно холодной девушкой», — шутит она.
Когда ей было 22 года, на съемках фильма Aisa Pyar Kahan она встретила своего будущего мужа Туту Шарма и официально «ушла в отставку». «Говорят, браки совершаются на небесах, и в правильное время вы встретите вашего мистера Идеал. Туту был близким другом Боней Капура. Я не встречалась с ним даже на съемках Woh Saat Din. Мы встретились, только когда он пригласил меня в свой фильм. Но в течение съемок ничего не случилось. Он начал добиваться меня только после окончания съемок фильма. Я была довольно осторожна из-за этого раскованного и причудливого холостяка, но медленно и упорно он покорял меня. Через полгода мы поженились. Я всегда хотела оставить кино после брака. Это было легко для меня». У них родился сын Приянк.
Сегодня Падмини вместе с мужем занимается продюсерской деятельностью, а также преподает в Индии и США в открытых ею актерских школах. Иногда она появляется на ТВ, снимается в сериалах. Ее младшая сестра, фотомодель Теджасвини, готовится дебютировать в PAANCH, и Панди помогает ей.
Поделиться: