Файзал Кхан

Файзал Кхан

Пол: Мужской
Дата рождения: 1 сентября 1966
Будучи ребенком Файзал сыграл небольшую роль в фильме своего дяди Насира Хуссейна Pyar Ka Mausam (1969) с Шаши Капуром в главной роли. В 1988 году сыграл небольшую роль злодея в фильме Qayamat Se Qayamat Tak / «Приговор», где главым героем был его брат Аамир Кхан. В 1992 году Файзал также сыграл небольшую роль в фильме со своим братом Аамиром Jo Jeeta Wohi Sikandar / «Соперники».

В 1994 году Файзал сыграл главную роль в фильме Madhosh, который режиссировал Викрам Бхатт, а продюсировал Таир Хуссейн. Однако фильм оказался неудачным и провалился в прокате. После пятилетнего перерыва Файзал вновь попытался вернуться в кино и снялся вместе с Аамиром в фильме Mela / «Роковой праздник» (2000 г.), который тоже провалился в прокате. С тех пор снялся в нескольких малобюджетных фильмах, а также в сериале Aandhi в 2003 году. Последним фильмом Файзала была картина 2005 года Chand Bujh Gaya, после чего Файзал ушел из киноиндустрии.

Файзал был женат на модельере из Англии Самии Камруддин. Через несколько месяцев после свадьбы они развелись. Файзал тяжело переживал развод и впал в депрессию.

В 2004 году полиция Мумбаи попытались убедить Файзала отправиться на лечение в психиатрическую больницу. Дело в том, что Аамир Кхан и другие члены семьи стали получать письма с угрозами, которые, как оказалось, писал Файзал. Аамир Кхан обратился в полицию с просьбой помочь справиться с этой проблемой, и Файзал все-таки был помещен в больницу, где ему поставили диагноз «параноидальная шизофрения». После лечения в больнице Файзал вернулся в дом матери и Аамира (его отец к этому времени ушел из семьи к другой женщине). Аамир заботился о своем брате, который был признан недееспособным.

14 октября 2007 года в полицию Мумбаи поступило заявление от семьи Аамира Кхана об исчезновении Файзала, который ушел из дома двое суток назад. Его нашли на ферме в небольшой деревеньке, где он, якобы, собирался разводить коз. Началась настоящая борьба за право опекунства над Файзалом. Сам Файзал и его адвокат заявили, что Аамир Кхан держал брата в своем доме как в тюрьме, всячески издевался над ним, насильно пичкал его психотропными препаратами. Файзал не хотел жить в городе, и мечтал о спокойной жизни на ферме. Отец, Таир Хуссейн, и его новая жена поддержали Файзала, обвинили Аамира в том, что именно он не дал возможности Файзалу реализовать себя в актерской профессии, погубил его талант, боясь конкуренции с его стороны, что привело к депрессии младшего брата. Таир Хуссейн также обвинил Киран, жену Аамира, в расколе семьи. Отец заявил, что Файзалу не требуются никакие препараты, поскольку он не болен. Также отец заявил, что Файзал хочет жить с ним, а не с Аамиром. Суд постановил, что на время слушания дела Файзал будет жить с отцом. Однако уже через две недели Файзал жил один на ферме в Чембуре.

Дело было рассмотрено в суде. В 2007 году СМИ много писали об этом, на Аамира, да и на всю его семью в прессе тогда вылили много грязи, многие обвиняли его в жестком обращении с братом, хотя большая часть семьи, а это 21 человек, были на стороне Аамира. Врачебная экспертиза подтвердила диагноз Файзала и сообщила, что он нуждается в лечении и присмотре. В феврале 2008 года суд постановил назначить опекуном Файзала его отца, Таира Хуссейна. Вплоть до своей смерти в 2010 году он оставался официальным опекуном Файзала. Хотя было еще одно странное решение суда: Файзалу разрешалось жить самостоятельно, никто не имел право насильно отправить его на лечение в больницу, если только он сам этого не захочет, но лекарственные препараты принимать было обязательно. Многих удивило такое решение суда, и возникал вопрос, как больной человек будет контролировать свои действия, как он будет жить один и будет ли он действительно принимать лекарства, которые держали его в стабильном состоянии. Вместе с тем, по словам журналистов, Файзал — очаровательный, живой, с яркой улыбкой. Никто бы никогда не подумал, что он болен...

Кстати, как и семья, журналисты тоже разделились на два лагеря, кто-то поддержал Файзала и его отца, кто-то встал на сторону Аамира. Сам Аамир с присущим ему достоинством и спокойствием говорил, что искренне любит брата, переживает за него и готов дальше о нем заботиться. В те дни семья Аамира выступила с заявлением: «Как семья мы хотели лишь тишины и спокойствия. Мы не реагировали на многие абсурдные обвинения, которые часто высказывались в адрес нашего любимого Аамира. Но на сей раз мы чувствуем потребность выразить наше негодование и даже презрение действиям Таира и Файзала. Их ложь — позор нашей семьи. Аамир всегда помогал нам в трудную минуту. Мы поддерживаем его. А действия Таира и Файзала иначе как завистью объяснить не можем. То, что Аамир настоял на лечении Файзала, — лишь для того, чтобы помочь брату. Однако семья и Аамир уважают решение суда и надеются, что теперь Таир Хуссейн будет заботиться о Файзале».

Эта история еще больше отдалила друг от друга Аамира и его отца. После смерти отца, Файзал остался жить в Чембуре, на ферме. Только после смерти отца, Файзал и Аамир снова помирились. Аамир попросил Файзала переехать ближе к семье, чтобы они могли чаще его навещать. В 2011 году Файзал отмечал Дивали вместе с Аамиром и его женой. Немного позже Файзал стал уже показываться на публике вместе со своим братом Аамиром.
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!