Амир Кхан

Амир Кхан

Пол: Мужской
Дата рождения: 14 марта 1965
Место рождения: Бомбей
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
Его отец — известный продюсер, а брат, так же как и Амир, стал актером. Сейчас Амир состоит во втором браке с продюсером и режиссёром Киран Рао. 1 декабря 2011 года у них родился сын Азад. Ребёнка для болливудской четы выносила и родила суррогатная мать, имя которой неизвестно. От первого брака с Риной Дутта у него двое детей: сын Джунаид (род. 1993) и дочь Айра (род. 1998).
Карьера:
Фильм «Найти друг друга» стал для мальчика, как говорится, первой пробой пера. В этой кинокартине Амир в возрасте восьми лет попробовал себя в роли актера. Кстати, такую возможность ему предоставил родной дядя.
Увы, популярность актеру принес вовсе не этот сериал. В 1988-м Амир пробуется на роль в фильме «Приговор». Удача улыбнулась парню. После выхода фильма он стал очень популярным. Его даже считали самым востребованным и самым лучшим актером Индии.
С тех пор ничего не изменилось, популярность Амира восхищает многих и в наши дни. Порой даже невозможно представить себе фильм без этого актера в главной роли.
В это тяжело поверить, но Амир настолько удачлив, что на протяжении его карьеры не было фильма, который бы потерпел фиаско. Наверное, все это благодаря тому, что актер постоянно работает над собой. Он не позволяет себе расслабляться в рабочее время, требовательно относится к себе, постоянно совершенствуется. Если ему что-то не нравится в сценарии фильма, то он обязательно попросит его доработать. Что-то изменить или же, наоборот, добавить. Амир всегда снимается только в одном фильме. Актер считает недопустимым метаться между двумя съемочными площадками. Это совсем не типично для остальных актеров, поэтому Амира очень высоко ценят за хорошее отношение к работе.
Своей жизненной позицией Амир сумел достичь прекрасной репутации. Ему удается не только быть хорошим актером, но и хорошим семьянином. О его личной жизни пресса практически ничего не знает, потому что актер умело скрывает свою семью от надоедливых журналистов.
Амир Кхан питает недоброжелательное отношение не только к журналистам, но и к различным мероприятиям, которые устраивают в его честь журналы или телеканалы. Впрочем, когда прийти на мероприятие особенно важно, Амир принимает в нем участие. Например, если речь идет о наградах, то Амир понимает, что глупо не пойти и лишиться того, что ты заработал честным трудом. Так, например, Кхан стал обладателем награды от журнала Filmfare.
Амир всегда был любимцем женщин не только благодаря своей красоте, но и благодаря ролям, которые он сыграл. На сцене он всегда активный и позитивный человек. Вот за что его так обожают!
Многие друзья и коллеги Амира удивлялись его жизненному кредо: «Один год — один фильм». Поговаривали, что актера забудут за столь длительное время. Но стоило ему снова сняться в очередном кино, как поклонники тут же визжали и сходили с ума от радости.
2002-й поистине стал для актера прекрасным годом. Как раз в это время он снялся в фильме Lagaan. Съемки проходили очень необычно, ведь для актера было большим достижением сниматься в собственной студии. Кинокартина была принята на ура. Фильм номинировали на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Этот успех стал настоящим прорывом в индустрии индийского кино.
Коллеги говорят, что актер очень внимательно относится к каждой из своих ролей. Он пытается максимально точно приблизиться к своему персонажу. Из-за этого он много времени проводит за чтением сценария, перечитывает его снова и снова, при этом рассказывая режиссерам, как он видит своего героя.
Награды:
Filmfare Awards 1989г. - «Приговор» («Лучший мужской дебют»)
Удостоен правительственных наград Падма Шри в 2003 году и Падма Бхушан в 2010.
Интересные факты:
- При рождении он получил имя Мохаммад Амир Хуссейн Кхан
- Один из его дальних родственников — Абул Калам Азад — индийский учёный и политический деятель, лидер движения за независимость Индии, а также первый министр образования Индии. - Амир также в родственных связях с Закиром Хусейном — первым президентом-мусульманином страны.
- Племянник Амира — Имран Кхан — также известный болливудский актёр. Впервые он снялся в детской роли в фильме Амира «Приговор».
- Брат Амира Файсал Хан болен шизофренией. В 2007 году Амир проиграл суд в деле об опеке над ним своему отцу Тахиру Хуссейну. 2 февраля 2010 года Тахир Хуссейн скончался, вследствие чего Амир получил право на опекунство над младшим братом, а также забрал в свой дом и свою маму Зинат.
- Аамир — известный семьянин. Он не снимается больше, чем в одном фильме в год, чтобы надолго не уезжать из семьи. Ещё одно правило: он не работает по воскресениям. Этот день посвящён только семье, игре в шахматы и прослушиванию старинных мелодий.
- Аамир — единственный актёр Болливуда, который уже больше десяти лет (2001—2015) держит планку самого успешного актера. За это время он не имел ни одного провального фильма.
- Актёр известен своей любовью к шуткам и розыгрышам. Однажды он за это поплатился: на съемках фильма «Для любви нет преград» после одной такой невинной шутки Джухи Чавла обиделась на него. С тех пор актёры не снимались вместе. Однако, по прошествии достаточно большого количества лет они всё же помирились и 25-летие их дебютного фильма «Приговор» праздновали уже вместе.
- Хобби Аамира — шахматы. Он любит играть в крикет. Также актёр увлекается теннисом, благодаря чему однажды стал чемпионом штата.
- Любимый писатель — Лев Толстой. Хан часто его цитирует.
- Одно из правил Аамира — не повторяться. В каждом новом фильме у Хана другая внешность и имя, в отличие от многих других болливудских актеров, которые зачастую эксплуатируют один образ и даже имя. Внешность Аамира из фильма «Любящие сердца» (2001) Filmfare оценил как лучший стиль и прическа в истории Болливуда.
- Актёр признает только награды уровня Национальной кинопремии и Оскара. На любых других церемониях награждения он не появляется.
- Прежде чем подписать контракт, актёр обязательно хочет видеть законченный сценарий.
- Аамир — настоящий перфекционист, за что и получил в Болливуде прозвище «Мистер Совершенство».
- Аамира Хана в Болливуде называют «тайным режиссёром», намекая на то, что в каком бы фильме актёр не снимался, он всегда влезает в дела производства, и в той или иной степени влияет на окончательный вариант картины. Однако, большинство режиссёров, работавших с ним, утверждают, что Аамир никогда не навязывает им своего мнения, а его помощь и советы зачастую оказываются ценными и действительно необходимыми. Следовательно, степень его давления в качестве со-режиссёрства картин, в которых он участвует, слишком преувеличена.
- Киран Рао ласково называет мужа «Chholte».
- Актёр — большой поклонник Альфреда Хичкока.
- Как певец Аамир выступил в двух фильмах: «Непокорившийся судьбе» (1998) и «Мятежная душа» (1999). В первом актёр исполнил песню «Aati Kya Khandala», которая стала очень популярной в Индии и заняла первые строчки многих хит-парадов. До сих пор эта композиция считается одной из лучших в истории Болливуда.
- Аамир Хан, как и Арундати Рой, участвовал в демонстрациях социального движения против решения правительства Гуджарата увеличить высоту Нармадской дамбы.
Фильмография:
Актёр:
2016 — «Dangal» / Dangal — Махавир Прохат
2015 — «Пусть сердце бьётся» / Dil Dhadakne Do — Плуто Мехра (озвучка)
2014 — «Пи Кей» / PK — PK
2013 — «Байкеры 3» / Dhoom 3 — Сахир и Самар Ханы
2012 — «Истина где-то рядом» / Talaash — Суржан Сингх Шекхават
2010 — «Дневники Мумбая» / Dhobi Ghat — Арун
2009 — «3 идиота» / 3 Idiots — Ранчодас «Ранчо» Шамалдас Чанчад / Фуншук Вангду
2008 — «Гаджини» / Ghajini — Санджай «Санжу» Сингхания / Сачин
2007 — «Звёздочки на земле» / Taare Zameen Par — Рам Чаран Никхуб
2006 — «Слепая любовь» / Fanaa — Рехан Кадри
2006 — «Цвет шафрана» / Rang De Basanti — Далиджит «Ди Джей» / Чандрашекхар Азад
2005 — «Восстание» / Rising: Ballad of Mangal Pandey — сипай Мангал Пандей
2001 — «Любящие сердца» / Dil Chahta Hai — Акаш Малхотра
2001 — «Лагаан: Однажды в Индии» / Lagaan: Once Upon a Time in India — Бхуван
2000 — «Роковой праздник» / Mela — Кишан Пьяре
1999 — «Мятежная душа» / Mann — Каран Дев Сингх
1999 — «Патриот» / Sarfarosh — Аджай Сингх Ратход
1998 — «Земля» / 1947: Earth — мороженщик Дил
1998 — «Непокорившийся судьбе» / Ghulam — Сиддхартх Маратхе
1997 — «Страсть» / Ishq — Раджа
1996 — «Раджа Хиндустани» / Raja Hindustani — Раджа Хиндустани
1995 — «Разные судьбы» / Akele Hum Akele Tum — Рохит Кумар
1995 — «Весельчак» / Rangeela — Мунна
1995 — «Aatank Hi Aatank» — Рохан
1995 — «Поединок» / Baazi — инспектор Аман Дамджи
1994 — «Хочу жениться на дочери миллионера» — Амар Манохар
1993 — «Навстречу любви» / Hum Hain Rahi Pyar Ke — Рахул Малхотра
1993 — «Pehla Nasha» — играет самого себя
1993 — «Свидетельница» / Damini — Lightning — играет самого себя
1992 — «Машина времени» / Time Machine
1992 — «Земля Бансилала» / Isi Ka Naam Zindagi — Чхоту
1992 — «Daulat Ki Jung» — Раджеш Чаудри
1992 — «Соперники» / Jo Jeeta Wohi Sikandar — Санджайлал Шарма
1992 — «Неписанный закон» / Parampara — Ранвир Притхви Сингх
1992 — «Sahebzaade»
1991 — «Сердцу не прикажешь» / Dil Hai Ki Manta Nahin — Рагху Джейтли
1991 — «Сказка о любви» / Afsana Pyar Ka — Радж
1990 — «Первый номер» / Awwal Number — Санни
1990 — «Нет такого влюблённого, как я» / Deewana Mujh Sa Nahin — Аджай Шарма
1990 — «Jawani Zindabad» — Шаши Шарма
1990 — «Сердце» / Dil — Раджа
1990 — «Ты мой» / Tum Mere Ho — Шива
1989 — «Любовь, любовь, любовь» / Love Love Love — Амит Верма
1989 — «Raakh» — Амир Хуссейн
1988 — «Приговор» — Радж
1984 — «Holi» — Мадан Шарма
1974 — «Madhosh» — ребёнок-артист
1973 — «Найти друг друга» / Yaadon Ki Baaraat — молодой Ратан
Продюсер[править | править вики-текст]
2012 — «Поиск» / Talaash
2011 — «Однажды в Дели» / Delhi Belly
2010 — «Дневники Мумбая» / Dhobi Ghat (Mumbai Diaries)
2010 — «Жизнь Пипли» / Peepli (Live)
2008 — «Знаешь ли ты…» / Jaane Tu
2007 — «Звёздочки на земле» / Taare Zameen Par
2001 — «Лагаан: Однажды в Индии» / Lagaan: Once Upon a Time in India

Сценарист:
1993 — «Навстречу любви» / Hum Hain Rahi Pyar Ke"

Режиссёр:
2007 — «Звездочки на земле» (англ. Taare Zameen Par)
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!