Димпл Кападиа

Димпл Кападиа

Пол: Женский
Дата рождения: 8 июня 1957
Место рождения: Индия
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
В 1973 году вышла замуж за известного индийского киноактёра Раджеша Кханну. В браке у них родились две дочери — Твинкл Кханна и Ринке Кханна, которые тоже впоследствии стали актрисами.
Карьера:
Карьеру начала в юном возрасте. В 1973 году, когда ей было всего 16 лет, Радж Капур пригласил её на главную роль в своем фильме «Бобби», где её партнёром по фильму стал Риши Капур. Фильм имел грандиозный успех не только в Индии, но и за рубежом. В СССР в прокате он появился в 1975 году, его посмотрело 62,6 млн зрителей, что сделало его шестым по посещаемости среди зарубежных фильмов за всю историю советского кинопроката. За работу в этом фильме Димпл получила Filmfare Award за лучшую женскую роль. Однако несмотря на на то, что лента в одночасье сделала Димпл звездой, она оставила кинематограф.
После развода в 1984 году Димпл вернулась в кино. В 1985 году она вновь снялась с Риши Капуром в фильме «Море любви». За этот фильм она получила Filmfare Award во второй раз. В дальнейшем актриса снялась в советско-индийской ленте «Черный принц Аджуба» (1991). В 2005 году она ещё раз сыграла в одном фильме с Риши Капуром — «На вираже любви». В последнее время Димпл исполняет роли матерей или бабушек.
Награды:
Filmfare Award 1974 - «Бобби»(«Лучшая женская роль»)
Filmfare Award 1986 - «Море любви» («Лучшая женская роль»)
Награда ассоциации бенгальских киножурналистов 1991 — «Drishti» («Лучшая женская роль»)
Национальная кинопремия 1993 - «Плакальщица» («Лучшая женская роль»)
Filmfare Award1994 — «Плакальщица» («Лучшая женская роль» по мнению критиков_
Filmfare Award 1995 — «Krantiveer» («Лучшая женская роль второго плана»)
Интересные факты:
- Мать Твинкл Кханны.
- Её младшая дочь — актриса Ринке Кханна (Rinke Khanna).
- Родилась в семье гуджарати предпринимателя Чуннибхай Кападиа.
- Полное имя — Димпл Чуннибхай Кападиа (Dimple Chunnibhai Kapadia).
Фильмография:
1973 «Бобби» (Bobby) Бобби
1984 «Следуя за судьбой» (Manzil Manzil) Сима Мальхотра
1985 «Арджун» (Arjun) Гита Сахани
1985 «Море любви» (Saagar) Мона Де Сильва
1985 «Вера» (Aitbaar) Неха Кханна
1986 «Храбрец» (Janbaaz) Решма Рай
1986 «Спасенный богом» (Allah-Rakha) Джули Кхера
1986 «Викрам» (Vikram) Принцесса Инимааси
1987 «Insaaf» Сония / Доктор Сарита
1987 «Если бы» (Kaash) Пуджа
1988 «Захват» (Kabzaa) Доктор Смита
1988 «Мстители» (Mahaveera) Долли
1988 «Цена справедливости» (Zakhmi Aurat) Киран Датт
1988 «Двадцать лет спустя» (Bees Saal Baad) Ниша
1988 «Заговор» (Saazish) Мина
1988 «Последний суд» (Aakhri Adaalat) Рима Капур
1988 «Расплата за грехи» (Gunahon Ka Faisla) Шанну/ Дурга
1989 «Раздел» (Batwara) Джинна
1989 «Битва» (Ladaai) Битту
1989 «Жертва во имя любви» (Pyar Ke Naam Qurbaan) Раджкумари Девика Сингх
1989 «Рам и Лакхан» (Ram Lakhan) Гита Кашьяп
1990 «Lekin»...Рева
1990 «Чёрный принц» ( АджубаAjooba)Рукшана Хан
1990 «Огненный шар» (Aag Ka Gola) Аарти
1991 «Враг божества» (Dushman Devta) Гаури
1991 «Нарасимха» (NarasimhaАнита) Растоги
1991 «Судьба солдата» (Prahaar: The Final Attack) Киран
1992 «Танцовщица Кабаре» (Dil Aashna Hai) Барха
1993 «Плакальщица» (Rudaali) Шаничали
1994 «Krantiveer» Мегха Диксит
1994 «Безысходность» (Antareen) Женщина
1997 «Огненный круг» (Agnichakra) Рани
1997 «Ангел смерти» (Mrityudaata) Миссис Джанки Гхаял
1999 «Я без ума от тебя» (Hum Tum Pe Marte Hain) Девьяни
2001 «Любящие сердца» (Dil Chahta Hai) Тара Джайсвал
2002 «Странная любовь» (Leela) Лила
2004 «Долгожданный» (Hum Kaun Hai?) Сандра Вилльямс
2005 «На вираже любви» (Pyaar Mein Twist) Шитал Арья
2005 «Тайные намерения» (Being Cyrus) Кэти Сетна
2006 «Бенарес: город разбитых сердец» (Banaras) Гаятри
2008 «Вечная любовь» (Phir Kabhi) Ганга
2009 «Шанс на удачу» (Luck by Chance) Нина Валия
2010 «Давай встретимся скорее» (Tum Milo Toh Sahi) Делшад Нанджи
2010 «Бесстрашный» (Dabangg) Найни Пандей
2011 «Куда приводят мечты» (Patiala House) Миссис Кахлон
2012 «Коктейль» (Cocktai) Кавита Капур
2013 «Что за рыба» (What the Fish) Судхра Мишра
2014 «Gollu aur Pappu» Судхра Мишра
2014 «Бес в ребро» (The Shaukeens) камео
2014 «В поисках Фаннни» (Finding Fanny) Розалина
Поделиться: