Анупам Кхер

Анупам Кхер

Пол: Мужской
Дата рождения: 7 марта 1955
Место рождения: Шимла, Химачал-Прадеш, Индия
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
С 1974 года Анупам Кхер знаком, а с 1985 года женат на актрисе Кирон Кхер (для неё это второй брак). Есть приёмный сын от первого брака жены — актёр Сикандер Кхер (родившийся в 1981 году).
Карьера:
В 1978 году окончил Национальную школу драматического искусства в Дели. Играл в театре. В 1982 году дебютировал в кино в качестве актёра.

Является режиссёром и продюсером компании. До 2004 года занимал пост председателя Центральной индийской комиссии по киноцензуре. Открыл свою школу актёрского мастерства в Чандигархе.
Награды:
Filmfare Awards 1984 - "Суть" ("Лучший актер")
Filmfare Awards 1988 - "Путь к победе" ("Лучший актер второго плана")
Filmfare Awards 1989 - "Рам и Лакхан" ("Лучшая комедийная роль")
Filmfare Awards 1989 - "Папочка" ("Премия критиков")
Filmfare Awards 1991 - "Мгновения любви" ("Лучшая комедийная роль")
Filmfare Awards 1992 - "Khel" ("Лучшая комедийная роль")
Filmfare Awards 1993 - "Жизнь под страхом" ("Лучшая комедийная роль")
Filmfare Awards 1995 - "Непохищенная невеста" ("Лучшая комедийная роль")
Падма Шри 2004 - за вклад в индийское кино
Интересные факты:
- Его сын Сикандер Кхер тоже стал актером.
- Родился в семье кашмирских брахманов.
Фильмография:
1984 Суть Saaransh В.В. Прадхан
1985 Душа моя Jaanoo мистер Матхур
1985 Вера Aitbaar прокурор
1986 Океан Samundar Раджешвар Натх / Гуриджа Шанкар
1986 Карма Karma Данг
1988 Жгучая страсть Vijay Шьямлал
1988 Путь к победе Vijay Йодхрадж Бхалла
1989 Папочка Daddy Ананд
1989 Рам и Лакхан Ram Lakhan Деодхар Шастри
1989 Чандни Chandni Рамеш
1989 Плутовка ChaalBaaz Трибхуван
1991 Мгновения любви Lamhe Вирен Капур
1992 Любовь без памяти Ek Ladka Ek Ladki Бхагавати Прасад
1993 Влюблённое сердце Dil Tera Aashiq Чаудхари Ранбир Сингх
1993 Жизнь под страхом Darr Виджай Авастри
1994 Луноликая Chaand Kaa Tukdaa Хасмух
1994 Кто я для тебя? Hum Aapke Hain Koun..! Сиддхарт Чодхури
1995 Непохищенная невеста Dilwale Dulhania Le Jayenge Дхарамвир Мальхотра
1995 Страстная любовь Chaahat Шамбунатх Сингх Ратхор
1996 Потерять себя Mr. Bechara доктор Ананд
1998 Всё в жизни бывает Kuch Kuch Hota Hai директор Мальхотра, отец Тины
1998 Когда влюбляешься Jab Pyaar Kisise Hota Hai дедушка Сураджа
2000 Влюбленные Mohabbatein Каке
2000 С любимой под венец Dulhan Hum Le Jayenge Викки, дядя Сапны
2000 Несколько слов о любви Dhaai Akshar Prem Ki Ронак Гревал
2002 Поездка в Лондон Yeh Hai Jalwa адвокат Робин Сингх
2004 Невеста и предрассудки Bride & Prejudice мистер Бакши (мистер Беннет)
2004 Вир и Зара Veer-Zaara Закир Ахмед
2005 Принцесса специй The Mistress of Spices дедушка Гиты
2006 Моя любимая Jaan-E-Man дядя Сухана
2006 Комедия ошибок Chup Chup Ke Джайдев Прасад
2009 Сердце говорит: «Вперед» Dil Bole Hadippa! Чаудхари Викрамджит Сингх
2010 Компания негодяев Badmaash Company отец Карана
2012 Мой парень — псих Silver Linings Playbook доктор Патель
2015 Восьмое чувство Sense8 отец Калы

Режиссёр
2002 — Душевная близость (англ.)русск. / Om Jai Jagadish
2012 — I Went Shopping for Robert De Niro (короткометражный)

Продюсер
2000 — Леди Дома (англ.)русск. / Bariwali
2005 — Я не убивал Ганди (англ.)русск. / Maine Gandhi Ko Nahin Mara
2009 — Вместе с тобой / Teree Sang: A Kidult Love Story (сопродюсер)
2012 — I Went Shopping for Robert De Niro (короткометражный)
Поделиться: