Ранбир Капур

Ранбир Капур

Пол: Мужской
Дата рождения: 28 сентября 1982
Индийский актёр и продюсер.
Начал свою карьеру как ассистент режиссёра Санджая Лилы Бхансали на съемках фильма «Тьма» (2005). В 2007 году дебютировал в фильме Бхансали «Возлюбленная» вместе с актрисой Сонам Капур. Успех в мире кино Ранбиру принесли фильмы «Проснись, Сид!», «Удивительная история странной любви» (2009), «Политики» (2010), «Рок-звезда» (2011), «Барфи!» (2012) и «Эта сумасшедшая молодежь» (2013).

В 2015 году Ранбир попал в список самых высокооплачиваемых актёров мира, по версии журнала Forbes, заработав 15 миллионов долларов США.

Ранбир родился 28 сентября 1982 года в Мумбаи, Индия. Его отец — Риши Капур — режиссёр, актёр и продюсер, а мать — Ниту Капур (в девичестве Сингх) — тоже актриса. Ранбир является внуком актёра Раджа Капура. Его родная сестра Риддима (род. 1980) — дизайнер. Актрисы Каришма и Карина Капур — его двоюродные сестры.

Учился в школе Bombay Scottish. Во многих своих интервью Ранбир рассказывал, что никогда не был заинтересован в учёбе, и всегда был в одним из последних в рейтинге успевающих. После окончания жил некоторое время в Нью-Йорке, где учился на курсах актёрского мастера в Институте Ли Страсберга. Ранбир получил опыт работы в качестве режиссёра в Школе визуального искусства. Вернувшись в Индию, попал к режиссёру Санджаю Лиле Бхансали, которому помогал с проектами «Баджирао и Мастани» и «Тьма», во время съемок которого работал главным ассистентом режиссёра. Описывая свой опыт работы с Бхансали, Ранбир сказал: «Меня били, оскорбляли, заставляли драить полы, настраивать освещение и т. д. с 7 часов утра до 4 часов ночи, но я учился каждый день».
После трех лет работы ассистентом Ранбир получает свою первую главную роль в фильме «Возлюбленная» Бхансали вместе с актрисой Сонам Капур, которая также работала у режиссёра. Фильм основан на произведении Ф. Достоевского «Белые ночи». В интервью с Rediff.com Ранбир рассказал, что образ его героя Раджа — дань его деду, актёру Раджу Капуру. «Возлюбленная» стал первым индийским фильмом, спродюсированным голливудской компанией (Sony Pictures Entertainment) и одним из первых индийских фильмов, выпущенных на Blu-Ray. Несмотря на весь ажиотаж вокруг фильма, ему не удалось достичь успеха из-за столкновения с другой не менее ожидаемой картиной «Ом Шанти Ом» с Шах Рукх Кханом в главной роли. Однако талант Ранбира не остался незамеченным. Многие критики отметили его достойную актёрскую игру. Он получил награду «Лучший дебют» на Filmfare Awards.
В 2008 году выходит лента с его участием «Берегитесь, красавицы» режиссёра Сидхарта Ананда, в которой он снялся вместе с Дипикой Падуконе, Бипашей Басу и Минисшей Ламба. Ранбир сыграл бабника Раджа Шарму, который имеет романтические отношения с тремя женщинами на разных этапах своей жизни. Фильм не имел оглушительного успеха, но и не стал провальным.
В 2009 году у Ранбира выходят сразу 3 фильма. В фильме компании Dharma режиссёра Аяна Мукерджи «Проснись, Сид» он сыграл роль Сидхарта «Сида» Мехры — богатого, избалованного юноши, чья жизнь меняется после знакомства с журналисткой, которую сыграла Конкона Сен Шарма. Ранбир сам предложил название фильма, после того как Аян Мукхерджи рассказал ему сценарий тогда ещё неназванного фильма. Критики не были уверены в успехе, так как история повествует об отношениях между молодым парнем и взрослой женщиной, что тогда являлось нетипичным для индийского кинематографа. Однако фильм имел коммерческий успех и был высоко оценен критиками. Следующий фильм Ранбира — фарсовая комедия «Удивительная история странной любви» с актрисой Катриной Каиф режиссёра Раджакумара Сантоши — стал одним из самых кассовых фильмов Болливуда за 2009 год. Последний релиз Ранбира за 2009 год — фильм Шимита Амина «Рокет Сингх: продавец года» провалился в прокате из-за неудачного маркетинга со стороны компании YRF, которая решила не рекламировать проект должным образом, рассчитывая на последствия успеха двух предыдущих проектов Ранбира. Сам Ранбир позднее в своих интервью признался, что считает провал «Рокета Сингха» самым большим разочарованием в своей карьере. За фильмы «Проснись, Сид!» и «Удивительная история странной любви» Ранбир был удостоен награды Filmfare Award за лучшую мужскую роль по мнению критиков, а также был номинирован в категории «Лучший актёр» по мнению публики.
Политическая драма Пракаша Джа «Политики» стала первым релизом Ранбира в 2010 году. В фильме также сыграли Катрина Каиф, Нана Патекар, Аджай Девгн, Арджун Рампал, Манодж Баджпаи и Сара Томпсон. Фильм был снят с отсылками к индийскому эпосу «Махабхарата» и роману Марио Пьюзо «Крёстный отец». Герой Ранбира — Самар (прототипами которого являются Арджуна и Майкл Корлеоне), молодой наследник индийской династии политиков, который, сам того не желая, ввязывается в политическое противостояние после убийства своего отца. Ранбир назвал роль Самара «первой серьезной ролью в своей карьере». Фильму удалось добиться колоссального успеха и получить статус All Time Blockbuster. За этот фильм Ранбир был номинирован на Filmfare Award за лучшую мужскую роль. Позднее в том же году выходит романтическая комедия «Незнакомец и незнакомка» Сидхарта Ананда, где его партнершей стала Приянка Чопра. Фильм повествует о двух молодых людях, которые решают покончить жизнь самоубийством в Новый год. «Незнакомец и незнакомка» не имел коммерческого успеха и не был оценен критиками.
В 2011 году в свет выходит фильм Имтиаза Али «Рок-звезда», драма, в которой описывается путь начинающего музыканта из провинции к международной славе. К проекту Ранбир усердно готовился. Он провел какое-то время с семьей джатов в Притам Пуре, чтобы вжиться в роль. А также изучал игру на гитаре в студии А. Р. Рахмана (композитора фильма). Фильм имел колоссальный успех и закрепил за Ранбиром статус суперзвезды индийского кинематографа. Он выиграл награды «Лучшый актёр» от критиков и по мнению публики на Filmfare Awards, а также на таких церемониях, как Apsara, IIFA и Screen Awards.
В 2012 г. у Ранбира лишь один релиз — фильм Анурага Басу «Барфи!». Действие фильма происходит в 70-е годы прошлого века, лента повествует о глухонемом парне Мерфи (Барфи), который сначала влюбляется в девушку, уже обрученнную с другим (Илеана Д’Круз), а затем в аутистку (Приянка Чопра). Чтобы подготовиться к роли, Ранбир смотрел работы Чарли Чаплина, Роберто Бениньи и Раджа Капура. Картина была признана критиками и имела оглушительный успех в мире. Фильм был отправлен на «Оскар», чтобы представлять Индию, но не вошел в шорт-лист. Также был представлен на фестивалях в Марракеше и Пусане. Ранбир получил награды в номинации «Лучший актёр» от критиков и по мнению публики на таких премиях, как Filmfare Awards, IIFA и Apsara Awards.
Следующий фильм Ранбира, романтическая комедия «Эта сумасшедшая молодежь» режиссёра Аяна Мукхерджи компании Dharma, вышедший в 2013 году, стал одним из самых кассовых за всю историю индийского кинематографа. В фильме также снялись Адитья Рой Капур, Калки Кеклен и Дипика Падукон. Ранбир и Дипика снялись вместе спустя 5 лет после их громкого расставания, что послужило фильму хорошей рекламой. В том же 2013 году выходит лента «Бесстыжий» режиссёра Абхинава Кашьяпа, в которой он сыграл со своими родителями и дебютанткой Паллави Шарда, провалившаяся в кинопрокате. Критики также не оценили фильм.
После целого года простоя в 2015 году выходит фильм «Рой». Фильму не удается добиться успеха ни в кассе, ни у критиков. Затем выходит долгожданная драма режиссёра Анурага Кашьяпа «Бомбейский бархат», основанная на историческом романе Гайана Пракаша «Мумбайские басни», в которой Ранбир сыграл уличного бойца Джонни Балраджа, мечтающего стать большим человеком. Лента бюджетом в колоссальные 120 кроров (примерно 19 миллионов долларов) с треском повалилась в прокате, не сумев окупить даже половины своего бюджета. Картина получила смешанные оценки как критиков, так и аудитории. Однако актёрская игра Ранбира была оценена.
На данный момент у Ранбира готовы несколько проектов: «Спектакль» Имтиаза Али с Дипикой Падукон в главной роли, который выйдет 27 ноября 2015 года, и «Детектив Джагга» Анурага Басу с Катриной Каиф. Актёр также дал согласие на неназванный проект Аяна Мукхерджи с Алией Бхатт, фильм Карана Джохара Ae Dil Hai Mushkil с Анушкой Шармой и Айшварией Рай-Баччан и на автобиографическую ленту о Санджае Датте Раджакумара Хирани.

Ранбир признался, что не верит в «розовую иллюзию любви», так как сложный брак родителей показал ему, какие отношения могут быть между мужчиной и женщиной.

До и во время съемок фильма «Возлюбленная» у Ранбира были отношения с актрисой Сонам Капур. В 2008 году начал встречаться с партнершей по фильму «Берегитесь, красавицы!» Дипикой Падукон. Отношения находились в центре внимания индийских СМИ, Ранбир и Дипика даже дали эксклюзивное интервью журналу People о своём романе. В октябре 2009 года пара рассталась. Ранбир утверждал, что расставание было обоюдным. В индийских средствах массовой инофрмации долгое время ходил слух о том, что причина разрыва отношений — измена Ранбира. После громкого скандала и шумихи вокруг его отношений с Дипикой, Ранбир предпочел больше не обсуждать свою личную жизнь в средствах массовой информации. На сегодняшний день, несмотря на прошлое, актёры находятся в хороших отношениях и продолжают работать друг с другом.

С 2010 года встречается с актрисой Катриной Каиф, с которой познакомился на съемках фильма «Удивительная история странной любви». Изначально актёры отрицали свои отношения, говоря СМИ, что они всего лишь друзья. В 2013 году журнал Stardust выпустил фотографии, сделанные папарацци, где Ранбир и Катрина отдыхают на пляже на Ибице. Хотя Ранбир никода официально не подтвержал эти отношения, он называет Катрину «особенным человеком в его жизни», в 2015 году он признался, что находится в серьезных отношениях уже несколько лет. С февраля 2015 года Ранбир и Катрина живут вместе в жилом комплексе Silversands на Картер Роуд в Мумбаи.
Поделиться: