Митхун Чакраборти

Митхун Чакраборти

Пол: Мужской
Дата рождения: 16 июня 1950
Место рождения: Калькутта, Индия
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
Митхун был женат на известной манекенщице Хелене Льок, но затем развёлся с ней и женился на индийской актрисе Йогите Бали, с которой у него четверо детей, три сына и дочь. Старший сын, Мимох Чакраборти, также болливудский актёр, дебютировавший в фильме Jimmy в 2008 году. Его второй сын, Римох Чакраборти, играл персонажа Митхуна в детстве в фильме Phir Kabhi. Остальные его дети, Намаши и Дишани, ещё учатся.
Карьера:
Один из самых популярных и высокооплачиваемых актёров Индии.
Еще во время учёбы Митхун Чакраборти снялся в кино в эпизодической роли в фильме Дулала Гуха «Два незнакомца». Вместе с ним на съёмочной площадке играли такие известные актёры, как Амитабх Баччан и Рекха. Однако молодой актёр остался незамеченным, хотя фильм собрал огромную кассу. Затем Чакраборти снялся в фильме «Королевская охота» известного режиссёра Мринала Сена, где сыграл трагическую роль простого и наивного охотника из племени санталов. Чтобы лучше и правдоподобнее сыграть роль, актёр изучал жизнь, порядки и обычаи этого племени и даже принимал участие в охоте. В 1976 году «Королевская охота» вышла на киноэкраны страны и имела большой успех. Картина удостоилась премии «Золотой лотос», а Митхун Чакраборти получил приз за лучшую мужскую роль.
Несмотря на популярность «Королевской охоты», продюсеры и режиссёры не спешили приглашать Митхуна в свои фильмы. В итоге в 1977 году на экраны вышел всего один фильм с его участием. Пытаясь как-то поправить положение, Митхун Чакраборти согласился на съёмки в целом ряде совершенно незаметных и проходных фильмов, которые не принесли ему никакой популярности. В 1980 году Чакраборти снялся более чем в десяти фильмах. Один из них — «Наксалиты» режиссёра Х. А. Аббаса. В этой картине Митхун сыграл роль беспризорного юноши Амар Каля. Для актёра фильм стал напоминанием о временах его революционной молодости. В конце 1970-х годов во всём мире стала популярна музыка в стиле диско. В 1982 году на экраны вышел фильм режиссёра Баббара Субхаша «Танцор диско», принёсший актёру бешеную популярность. В том же году он попал в пятерку ведущих актёров индийского кинематографа; одно время был даже одним из самых высокооплачиваемых актёров Индии. Сразу же Чакраборти стали поступать предложения от продюсеров и режиссёров.
В 1990-е годы Митхун чаще стал играть злодеев. В 1995 году за роль в фильме «Палач» (Jallad) он получил приз престижного журнала Filmfare в номинации «Лучшая отрицательная роль». В январе 2005 года после выхода на экран фильма «Elan», где Митхун сыграл роль международного террориста Баба Сикандера, на одной из пресс-конференций он попросил у зрителей прощения за то, что продолжает сниматься в отрицательных ролях.
Награды:
Национальная кинопремия Индии 1976 - «Королевская охота» (Лучший дебют)
Filmfare Award 1991 - «Огненный путь» («Лучший актёр второго плана»)
Национальная кинопремия Индии 1996 - «Свами Вивеканда» («Лучшая мужская роль второго плана»)
Filmfare Award 1996 - «Палач» («Лучший злодей — тамильский язык»)
Премия Stardust Awards 2007 за жизненные достижения
Интересные факты:
- Настоящее имя — Гоуранга Чакраборти (Gouranga Chakraborty).
- Сын Митхуна — Мимох Чакраборти, также стал актёром.
- Митхун Чакраборти родился в семье служащего телефонной компании.
- В детстве проходил обучение в Шотландском Церковном колледже, расположенном в Калькутте.
- В конце 60-х годов Митхун примкнул к левоэкстремистскому молодежному движению наксалитов, которые решили вооруженным путем доказать правоту своих идей; мятеж наксалитов был безжалостно подавлен властями, многие друзья Митхуна были казнены или посажены за решётку; чтобы спасти сына от преследования суда, отец отправил в 1971 году юношу в Бомбей к дяде.
Фильмография:
1976 — Два незнакомца
1976 — Королевская охота
1979 — Мелодия любви
1980 — Мы впятером
1981 — Дым
1981 — Я и мой слон
1982 — Танцор диско — Джимми, Анил
1982 — Бес в ребро
1982 — Лицом к лицу
1982 — По привычке
1983 — Кто и как?
1983 — Сокровища древнего храма
1984 — Боксер
1984 — Как три мушкетёра
1984 — Материнская клятва
1985 — Новый БОСС
1985 — Клятва на верность
1985 — Преступные тайны
1986 — Вечность
1986 — Доброе сердце
1986 — Истина в зеркале
1986 — История жизни
1986 — Сети любви
1987 — Защитники родины
1987 — Семья
1987 — Танцуй, танцуй
1987 — Цепи правосудия
1987 — Ненависть
1988 — Храм любви
1988 — Коммандос
1988 — Три друга
1988 — В пылающем огне
1988 — Ганга, Джамна, Сарасвати
1988 — Заговор
1988 — Прощание
1989 — Вопреки всему
1989 — В тени закона
1989 — Гуру
1989 — Квартал
1989 — Мой язык
1989 — Приговорённый
1989 — Судья
1989 — Сын учителя
1990 — Огненный путь
1990 — Король преступного мира
1990 — Бог любви
1990 — Враг
1990 — Жертва во имя любви
1991 — По закону джунглей
1991 — Третий глаз Шивы
1991 — Жертва во имя любви
1992 — Танцовщица кабаре
1992 — Былое величие
1993 — Шахматы
1993 — Цветок и пламя
1993 — Благородное сердце
1994 — Кто третий
1994 — Обида
1996 — Отмщение
1996 — Разъярённый
1996 — Тройной удар
1997 — Великий мошенник
1997 — Сурадж
1997 — Месть слона
1997 — Борьба за жизнь
1997 — Революционер
1998 — Бог войны
1998 — Властелин
1998 — Главарь мафии
1999 — Солдаты мафии
2000 — Демон
2001 — Бенгальский тигр
2001 — Моя сестра стала невестой
2001 — Непрошеный гость
2002 — Бабочка
2003 — Гуру
2005 — Классический танец любви
2005 — Схватка
2005 — Лаки. Не время для любви
2005 — Беспредел
2006 — Бескомпромиссный
2006 — Отдаю тебе сердце
2006 — Искра любви
2006 — Схватка
2007 — Гуру
2008 — Дон Мутху Свами
2008 — Их свела судьба
2008 — Герои
2008 — Мое имя Энтони Гонсалвес
2008 — Наследники
2009 — С Чандни Чоука в Китай
2009 — Удача
2010 — Весёлые мошенники 3. Твои, мои и наши
2010 — Вир – герой народа
2012 — Полный дом 2
2012 — Невероятная история
2012 — Игрок 786
2013 — Босс
2014 — Удар
2013 — Каанчи
2014 — Развлечение
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!