Амитабх Баччан

Амитабх Баччан

Пол: Мужской
Дата рождения: 11 октября 1942
Место рождения: Аллахабад, штат Уттар-Прадеш
Семейное положение
Карьера
Награды
Интересные факты
Фильмография
Семейное положение:
Амитабх родился в семье знаменитых родителей. Его отец Хариванш Рай Баччан был известным индийским поэтом, переводчиком и писателем, который за свой век выпустил более 70 книг различного направления. А мать впоследствии стала доверенным лицом Индиры Ганди — премьер-министра Индии. Так что вполне логично, что ребенок обладал хорошим потенциалом для своего развития. После окончания школы Амитабх отправился в Бомбей, чтобы выучиться на актера. Однако на первых порах его ждала неудача, и он только озвучивал роли в кино. Все изменилось после того, как его друг, кстати, сын премьер-министра, написал рекомендательное письмо кинопродюсерам, и актер получил свою первую роль, которая сразу принесла ему национальную премию в категории «Лучший дебют года». Актер женат. Его жена, Джая Бхадури, подарила ему двух детей, сына Абхишека и дочь Швета. Сын пошел по стопам отца и стал не менее успешным актером, женат на знаменитой индийской актрисе Айшварии Рай. На данный момент у Амитабха уже есть внук.
Карьера:
Дебют актера сразу же ознаменовался получением награды за лучшую новую роль в фильме 1969 года под названием «7 индийцев». А уже второй его фильм принес ему первую из его 11 подобных наград — премию Filmware Award в номинации «Лучший актер второго плана». В 1973 году после выхода фильма «Затянувшаяся расплата» актер стал поистине знаменитым. В 1975 году вышел фильм «Месть и закон», который через 24 года индийская служба BBC назвала фильмом тысячелетия. На съемках фильма «Носильщик» в 1982 году в одном из эпизодов, где по сценарию требовалось выполнение трюка, актер неудачно упал. В результате удара произошел разрыв селезенки, и Амитабх попал в больницу в состоянии комы. Сценаристам пришлось даже изменить сценарий и оставить актера в живых, хотя изначально он погибал. Амитабх Баччан до сих пор снимается в кино, его последний фильм, «Пику», вышел в 2015 году. Всего в послужном списке актера числится более ста фильмов. Коллеги считают его примерным семьянином, дисциплинированным, пунктуальным и ответственным партнером.
Общественная и политическая жизнь
Однажды актер попробовал свои силы в политике и в 1984 году с огромным преимуществом выиграл выборы в парламент страны от своего города. Но через три года решил вернуться обратно в кино. В течение пяти лет, с 2000 по 2005, актер был ведущим мегапопулярной игры «Кто хочет стать миллионером?», волной прошедшейся по телевидению многих стран. После чего последовал перерыв на 5 лет, а с 2010 года он снова стал ведущим этой программы.
Награды:
Награжден высшими гражданскими наградами Индии: Падма Шри в 1984 году, Падма Бхушан в 2001 году и Падма Вибхушан в 2015 году.
Азиатская киноакадемия, 2010 год - Награда за достижения в карьере.
В 1991 году Амитабх Баччан стал первым актером, получившим приз «За личный вклад», который был учрежден в память о Радже Капуре (Raj Kapoor).
В 2000 году актер получил корону «Суперзвезда тысячелетия» по версии Filmfare Awards.
В 1984 Правительство Индии удостоило его орденом «Бронзовый Лотус» (Padma Shri), четвертой по значению государственной наградой в Индии.
В 2001 году Баччан получил третью высшую государственную награду «Серебряный Лотус» (Padma Bhushan).
В 2007 году он был удостоен французским правительством наивысшей гражданской наградой Франции «Орденом Почетного легиона» за свой исключительный вклад в мировой кинематограф.
Интересные факты:
- Настоящее имя — Амитабх Хариванш Шривастав.
- Его отец — Хариваншрай Баччан, поэт, пишущий на языке хинди, а мать — Теджи Баччан — известная общественная деятельница.
- Его сын Абхишек Баччан — также стал актером.
Фильмография:
Пику (2015)
Шамитабх (2015)
Призрак виллы Натхов 2 (2014)
Великий Гэтсби (2013)
Упорство в истине (2013)
Отдел (2012)
Бронирование (2011)
Старик Ббудда (Bbuddah Hoga Terra Baap, 2011)
Битва телеканалов (2010)
Три карты (2010)
Папочка (2009)
Алладин (2009)
О Боже, ты велик! (2008)
По стопам отца 2 (2008)
Призрак (2008)
Yaar Meri Zindagi (2008)
Джодха и Акбар (2008)
Жертва тщеславия (2007)
Месть и закон наших дней (2007)
Танцуй, крошка, танцуй (2007)
Свами (2007)
Перестрелка в Локандвале (2007)
Рецепт любви: без сахара! (2007)
Эклавия — княжеский страж (2007)
Папа (2006)
Ганга (2006)
Никогда не говори «Прощай» (2006)
Ничего не бойся 2 (2006)
Семья: Кровные узы (2006)
Телохранитель (2005)
Как сердце подскажет (2005)
Найти справедливость (2005)
По стопам отца (2005)
Ангел любви (2005)
Банти и Бабли (2005)
Наперегонки со временем (2005)
Последняя надежда (2005), $ 10 000
Птицы 2: Путешествие на край света (2005)
Преданность (2004)
Вир и Зара (2004)
Долгожданный (2004)
Ну что, влюбился? (2004)
Стена (2004)
Цель жизни (2004)
Наставник (2004)
Insaaf: The Justice (2004) (рассказчик)
Священный амулет (2004)
Долг превыше всего (2004)
Доверие (2004)
Приключения во времени (2003)
Любовь и предательство (2003)
Радость моя (2003)
Бум (2003)
Надежда (2003)
Чужой среди своих (2002)
Огонь и дождь (2002)
Нас не догонят (2002)
Опасная игра (2002)
И в печали, и в радости (2001)
Отражение (2001)
Узы любви (2001), $ 1 000 000
Влюбленные (2000)
Kohram (1999)
Диверсант (1999)
Солнечная династия (1999)
Красный падишах (1999)
Напарники (1998)
Господин майор (1998)
Ангел смерти (1997)
Наши с тобой мечты (1996)
Akka (1994)
Человеколюбие (1994)
Бог свидетель (1992)
Господство тирании (1992)
Одиночка (1991)
Индраджит (1991)
Чёрный принц Аджуба (1991)
Добрые друзья (1991)
Настоящий Арджун (1990)
Огненный путь (1990)
Я свободен (1989)
Волшебник (1989)
Туфан (1989)
Раздел (1989)
Ганга, Джамна, Сарасвати (1988)
Soorma Bhopali (1988)
Шахеншах (1988)
Расплата за преступление / Aakhree Raasta (1986)
Раджа (1985)
Невинно осужденные (1985)
Пьяница (1984)
Kanoon Kya Karega (1984)
Беспощадный (1984)
Слепой закон (1983)
Зов свободы (1983)
Носильщик (1983)
Удивительный (1983)
Кара богов (1983)
Преданный слуга (1982)
Три брата (1982)
Шакти (1982)
Патриот (1982)
Несравненный (1982)
Великолепная семёрка (1982)
Калия (1981)
Любовная связь (1981)
Сирота (1981)
Судьба (1981)
Одна дождливая ночь (1981)
Крепкая дружба (1981)
Рам и Балрам (1980)
Красивая жизнь (1980)
Верные друзья (1980)
Дважды два — пять (1980)
Отважный парень (1979)
Семейное счастье (1979)
Чёрный камень (1979)
Прости, Аруна (1979)
Возмездие (1979)
Большая игра (1979)
Наглец (1978)
Владыка судьбы (1978)
Трезубец бога Шивы (1978)
Главарь мафии (1978)
Клятвы и обещания (1978)
Клянусь именем Ганги (1978)
Амар, Акбар, Антони (1977)
Воспитание (1977)
Мелодия мечты (1977)
Charandas (1977)
Цена дружбы (1977)
Честь и вера (1977)
Правосудие (1976)
Два незнакомца (1976)
Сердцеед (1976)
Любовь — это жизнь (1976)
Втихаря (1975)
Стена (1975)
Мили (1975)
Сбежавший (1975)
Месть и закон (1975)
Совесть (1975)
Хлеб насущный (1974)
Вынужденные обстоятельства (1974)
Неженатый отец (1974)
Звонок незнакомца (1974)
Испытание жизнью (1974)
Верный друг (1974)
Связанные руки (1973)
Торговец (1973)
Bada Kabutar (1973)
Неблагодарный (1973)
Гордыня (1973)
Большая афера (1973)
Затянувшаяся расплата (1973)
Bansi Birju (1972)
Повар (1972)
Один взгляд (1972)
Garam Masala (1972)
Jaban (1972)
Всё имеет цену (1972)
Из Бомбея в Гоа (1972)
Дом возлюбленного (1972)
Решма и Шера (1971)
Случайность (1971)
Мотылёк (1971)
История любви (1971)
Любовь никогда не умрёт (1971)
Bombay Talkie (1970)
Бхуван Шом (1969) (озвучка)
Семь индийцев (1969)
Поделиться: