Шахрукх Кхан

Шахрукх Кхан

Пол: Мужской
Дата рождения: 2 ноября 1965
Индийский киноактёр, продюсер и телеведущий. Также известен как «король Болливуда». Рекордсмен по количеству выигранных Filmfare Award за лучшую мужскую роль. В 2005 году награждён Падма Шри, четвёртой по высоте гражданской наградой Индии, французскими орденом Искусств и литературы в 2007-м и орденом Почетного легиона в 2014-м.

Шахрукх Кхан родился 2 ноября 1965 года в Нью-Дели в семье пуштунов. По вероисповеданию мусульманин. Помимо него в семье есть старшая сестра, Шехназ. Его отец, Тадж Мухаммад Кхан, — известный в Индии адвокат (борец за свободу), переехал в Нью-Дели из Пешавара до раздела Индии. Семья матери Фатимы была родом из Равалпинди, ныне Пакистан.

Шахрукх Кхан закончил школу в Нью-Дели, а затем в 1988 году Делийский университет по специальности «экономика». После этого учился в университете на магистра по специальности «массовые коммуникации», однако предпочёл карьеру актёра.

После смерти обоих родителей, в 1991 году переехал в Бомбей. В том же году, 25 октября, Шахрукх женился на Гаури Чиббер, из индуистской семьи. По словам самого Кхана, хотя он продолжает оставаться мусульманином, он также ценит религию жены. От этого брака 13 ноября 1997 года родился сын Арьян, а 23 мая 2000 года — дочь Сухана, которые также следуют обоим вероисповеданиям. 27 мая 2013 года у Шахрукха и его жены Гаури родился третий ребёнок от суррогатной матери. Мальчика назвали АбРам.

Дебютировал в качестве актёра на телевидении в 1988 году. Играл в нескольких телесериалах. В кино начал сниматься после переезда в Бомбей. Первую роль сыграл в фильме 1992 года «Безумная любовь». За эту роль он получил Filmfare Award за лучший дебют.

В 1993 году снялся в ролях отрицательных героев сразу в двух фильмах — «Жизнь под страхом» и «Игра со смертью». За роль в последнем, где он изобразил неоднозначного персонажа, убивающего подругу из мести, был удостоен своей первой Filmfare Award за лучшую мужскую роль.

В 1994 году вновь сыграл отрицательную роль в фильме Рахула Равайла «Каприз», за которую получил Filmfare Award за лучшее исполнение отрицательной роли.

Вторую награду Filmfare получил за роль в фильме 1995 года «Непохищенная невеста». Этот фильм собрал в кинотеатрах 12 миллиардов рупий, став одним из самых кассовых в истории индийского кино. Впоследствии становился лучшим актёром ещё шесть раз. В 2010 году, сыграв в фильме Карана Джохара «Меня зовут Кхан», сравнялся по количеству Filmfare с рекордсменом данной номинации Дилипом Кумаром. К 2014 году был номинирован на Filmfare 23 раза (больше только Амитабх Баччан).

«Меня зовут Кхан» подвергся резкой критике со стороны националистической индуистской организации «Шив сена», члены которой устроили беспорядки и были арестованы во время предварительного показа фильма в Мумбаи. Фильм повествует о путешествии мужчины-мусульманина, страдающего синдромом Аспергера, по США после террористического акта 11 сентября 2001 года.

В 2002 году совместно с Джухи Чавла и её мужем Джаем Мехта основал кинокомпанию Dreamz Unlimited, а в 2004 году переформировал её совместно с Гаури Кханом в Red Chillies Entertainment. Совладельцами Red Chillies Entertainment также остались Джухи Чавла и Джай Мехта.
Поделиться: