Спортивные драмы Болливуда, которые заслуживают особого внимания

Спортивные драмы Болливуда, которые заслуживают особого внимания

Индийские режиссеры нередко черпают вдохновение в спорте — громкие байопики о жизни крикетистов, боксеров, бегунов выходят в Болливуде каждый год. Мы отсмотрели многие из них и представляем три по-настоящему хороших спортивных драмы.

«Дебошир»/Mukkabaaz (2017)


Главный герой этой драмы — Шраван Сингх, начинающих боксер. Он увлечен спортом и помногу тренируется, но мастерства ему откровенно не достает. Шраван выполняет поручения Мишры, местного политика и главы федерации бокса. Ситуация осложняется, когда Шраван влюбляется в его племянницу Сунейну.

Властный дядя запрещает их брак и советует Шравану сначала найти приличную работу, прежде чем думать о женитьбе. Тогда Шраван решает принять участие в престижном боксерском турнире, для чего ему придется многому научиться и одержать не одну победу.


Страстного боксера сыграл в ленте 38-летний Винит Кумар Сингх. Интересно, что сценарий картины он написал сам. «Я видел сотни подобных историй. Я написал этот сценарий потому что очень хотел сыграть такого персонажа, — признался Винит в одном из интервью. — И я знал, что единственный способ это сделать — просто взять и написать фильм самому».

Чтобы сыграть боксера, Винит Кумар Сингх почти два года тренировался в Национальном институте спорта в Патиале. На съемках он дрался с профессиональными боксерами и даже сломал ребро и руку.

Пришлось потрудиться и дебютантке Зоей Хуссейн, сыгравшей возлюбленную Шравана Сунайну. По сценарию она немая, поэтому актриса семь месяцев изучала и практиковалась в языке жестов.

Что получилось в итоге? Смотрите на телеканале ZEE TV Россия 11-го ноября в 18:00.  

«Борьба»/ Dangal (2016)


Женщины в спортивной борьбе — особая история. Именно ее решил рассказать Нитеш Тивари, режиссер картины.

Лента основана на реальных событиях и повествует о жизни Гиты и Бабиты Пхогат, которых тренировал их отец Махавир Сингх Пхогат. В прошлом он был известным спортсменом, но был вынужден отказаться от тренировок по причине бедности. Удастся ли ему вырастить чемпионок в таком неженском занятии, как спортивная борьба?

Интересен кастинг картину: Махавира сыграл Амир Кхан, его дочерей — четыре начинающие актрисы, Санья Мальхотра, Заира Вассим, Сана Фатима Шейкх и Сухани Батхангар.

Всем девушкам пришлось пройти через многочасовые изнуряющие тренировки и спортивную диету. А перед самым началом съемок актрис еще и коротко остригли. 

Но все усилия того стоили: картина немало заработала в прокате (около $550 млн.) и была отмечена более, чем тридцатью наградами.

Посмотреть ленту можнов нашем онлайн-кинотеатре.

«М.С. Дхони: нерассказанная история»/ MS Dhoni: The Untold Story (2016)


Эта спортивная драма рассказывает о судьбе Махендры Сингха Дхони, капитана национальной команды по крикету.

Идею фильма предложил агент Дхони, Арун Панди. Сюжет ленты крутится вокруг спортивной карьеры Дхони, к слову, не всегда успешной.

Главную роль в картине сыграл Сушант Сингх Раджпут, звезда фильма «Три ошибки моей жизни»/ Kai Po Che (2013).  Как признавался актер позднее, фильм стал для него настоящим подарком, потому что Сушант является давним фанатом крикета в целом и Дхони — в частности.

Помимо него там же «засветились» Диша Патани, Анупам Кхер и Кайра Адвани. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
показать еще