3 фильма индийского кино с самыми крутыми спецэффектами

3 фильма индийского кино с самыми крутыми спецэффектами
Болливуд давно догнал Голливуд по части спецэффектов: индийские режиссеры не скупятся на мощные взрывы и невероятные трюки в кадре. Вспоминаем ленты с самыми крутыми визуальными эффектами. 

«Ра. Первый»/Ra One (2011)


В число самых «эффектных» картин входит фильм о приключениях героя компьютерной игры в исполнении Шахрукха Кхана. Сценарий оставил мастерам видеоэффектов  много пространства для маневра: ключевые персонажи фильма обладают суперсилой, частенько дерутся и всеми способами нарушают законы физики.

А для того, чтобы выглядело все это действительно захватывающе, создатели ленты привлекли к работе международную команду по созданию визуальных эффектов. Возглавил ее Джеффри Клэйсер, пионер компьютерной анимации. Его «перу» принадлежат эффекты в таких голливудских блокбастерах как «Люди Икс»/ X-Men (2000), «Фантастическая четверка»/ Fantastic Four (2005), «Робокоп»/ RoboCop (2014). 

Пост-обработка отснятого материала заняла 2,5 года, а выполняли ее 1200 специалистов компьютерной анимации. Одной из самых сложных задач было кубическое «превращение» лица и тела Шахрукха Кхана в компьютерного героя Ра.

Как проходил процесс «дорисовывания» эффектов, можно понять из этого видеоролика.


Анимационная обработка фильма привела к существенному удорожанию картины — в конечном итоге бюджет ленты составил $29 млн.

«Бахубали. Завершение»/ Baahubali: The Conclusion (2017)


Самый прибыльный индийский фильм прошлого годапросто не мог не попасть в наш рейтинг — спецэффекты в ленте просто невероятные!

Их созданием индийская компания Makuta VFX, «перу» которой принадлежит анимация в таких лентах, как «Гаджини»/ Ghajini (2008), «Охота за призраком»/ Hunting the Phantom (2014) и др.

Специалисты разрабатывали графику для ленты почти два года.


Неудивительно: аниматоры «рисовали» фрагменты архитектуры и костюмов героев, увеличивали на экране численность армии — словом, делали все, чтобы трюки выглядели максимально драматичными.

Результат того стоил: основную прибыль «Бахубали. Завершение» собрал именно после проката в кинотеатрах, ведь именно спецэффекты делают картину «смотрибельной».

«Робот»/ Enthiran (2010)


В этой научно-фантастической драме тоже нашлось место крутым спецэффектам. За них лента даже получила 4 кинонаграды.

Сюжет фильма рассказывает о профессоре и его необычном роботе. Главным «автором» спецэффектов в картине стал Шринивас Мохан. Он предложил «надеть» на робота солнцезащитные очки — анимировать его глаза было слишком сложно, затратно и долго.

Мохан также попросил режиссера картины продлить съемки фильмы на полгода. Эта мера понадобилась для того, чтобы снять некоторые сцены трюков с разных ракурсов. Так, например, для эпизода, где робот Читти прыгает на крышу поезда, пришлось сделать 2000 дублей — сцену снимали с разных ракурсов, чтобы в дальнейшем изобразить картинку максимально реалистичной.


Для того, чтобы робот обрел внешность Раджиниканта, лицо актера сканировали с помощью специальных камер при разном освещении, а полученную картинку оцифровывали. Затем изображение переносили на манекенов. А «оживляли» каждого из них по шесть кукловодов.


Продолжение картины — лента 2.0 (2018) — будет не менее зрелищной, обещают создатели фильма. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
показать еще
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!