«Оскар» в Болливуде: кто из индийских звезд был отмечен этой наградой

«Оскар» в Болливуде: кто из индийских звезд был отмечен этой наградой

В Болливуде предостаточно «своих» премий — Filmfare Awards, Zee Cine Awards, IIFA и пр. При этом многие индийские звезды не против получить  «Оскар».  Рассказываем о тех счастливчиках, кому это удалось.

Бхану Атхайя


Она получила эту награду за лучший дизайн костюмов британо-индийской ленты «Ганди»/Gandhi (1982). Главную роль в исторической драме сыграл Бен Кингсли.

Для Бхану это была первая работа с голливудскими звездами, но не дебютная в кино — она начала создавать костюмы для фильмов еще в 50-х гг. Ее «перу» принадлежат наряды многих легендарных картины разных лет: она одевала звезд в фильмах «Два незнакомца»/ Do Anjaane (1976), «Долг чести»/ Karz (1980), «Чандни»/ Chandni (1989), «Сага о любви»/ 1942: A Love Story (1994) и пр.

Помимо «Оскара» у 89-летнего художника по костюмам есть и другие награды: две премии National Film Award, и по одной — Filmfare Lifetime Achievement Award и Laadli Lifetime Achievement Award.  

Сатьяджит Рэй


Этот индийский режиссер снял немало картин, в том числе драму «Непокоренный»/ Aparajito (1977).

«Оскар» он получил не за какой-то конкретный фильм, а за вклад в развитие кинематографа. Что неудивительно: он приложил руку к созданию 45 фильмов, где выступал одновременно и сценаристом, и режиссером, и продюсером.

Награда пришла к нему за три недели до смерти, когда 70-летний Сатьяджит Рэй находился в тяжелом состоянии. Он назвал ее лучшим достижением в своей режиссерской карьере.

Рэй стал первым (и на сегодняшний день единственным) индийцем, получившим почетный «Оскар».

А.Р. Рахман


Сразу две статуэтки получил в 2009-м известный индийский композитор. С 1992-го года он пишет музыку к фильмам, за что неоднократно был награжден национальными наградами.

Треки А.Р. Рахмана вы точно слышали, если смотрели «Легенду о Бхагате Сингхе»/ The Legend of Bhagat Singh (2002), «Цвет шафрана»/ Rang De Basanti (2006), «Джодха и Акбар»/ Jodhaa Akbar (2008), «Пока я жив»/ Jab Tak Hai Jaan (2012) и пр.

Однако «Оскар» ему дали совсем за другую работу — за музыку в американо-индийской ленте «Миллионер из трущоб»/ Slumdog Millionaire (2008).      

Ресул Пукутти


Индийский саунд-дизайнер получил награду за миксы в ленте «Миллионер из трущоб»/ Slumdog Millionaire (2008).      

Он же является самой молодой индийской звездой, отмеченной «Оскаром» — в момент вручения статуэтки ему было 37 лет.

Ресул миксует музыку для фильмов с 2004-го года. И делает это он так талантливо, что за 14 лет в профессии успел собрать уже 11 различных наград.

С его работами вы, скорее всего, знакомы: мистер Пукутти, например, «смешивал» музыку для фильма «Случайный доступ»/ Ra.One (2011), «Способный»/ Kaabil (2017) и др.  

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!