Лучшие фильмы индийского кино про однополую любовь

Лучшие фильмы индийского кино про однополую любовь

Однополые отношения в Индии веками считались настоящим преступлением — признавшись в подобных связях, можно было получить тюремный срок. И хотя запрет на «нетрадиционную» любовь в стране сняли всего пару недель назад, индийским режиссерам хватало смелости высказываться на эту тему еще 20 лет назад. Представляем лучшие болливудские картины об однополых связях. 

«Огонь»/ Fire (1996)


Один из самых первых фильмов на эту тему сняла Дипа Мехта, режиссер индо-канадского происхождения. Сюжет «Огня» рассказывает об отношениях двух женщин Ситы и Радхи. У них есть мужья — родные братья Джатин и Ашок, которые почти не бывают дома и почти не общаются со своими женами. Постепенно из двух несчастных (зато стандартных) браков создается один счастливый союз, который, увы, не вписывается в рамки того, что одобряет общество.

Судьба у фильма была непростой, показы его регулярно срывали. Зато он проложил в Болливуде дорогу лентам на провокационную тематику.  

«Мой брат Никхил»/ My Brother Nikhil (2005)


Никхил Капур — подающий надежды пловец, гордость команды и своей семьи. Но ситуация меняется, когда у Никхила обнаруживают ВИЧ. Спортсмена выгоняют из команды, от него отрекаются родители. На стороне Никхила остается только старшая сестра и его бойфренд.

Главную роль в фильме исполнил Санджай Сури. Когда ему предложили сняться в этой картине, актер сразу же согласился. «Я берусь только за те проекты, в которые верю всей душой», — позднее прокомментировал он свой выбор журналистам.

Актер уверен: «Мой брат Никхил» сильно опередил свое время. «Сейчас я понимаю, что наш фильм мог бы быть лучше, и, возможно, зрители бы лучше на него среагировали. Если бы эта лента вышла сейчас, а не 13 лет назад, картину бы поняла и приняла более широкая аудитория», — высказался Санджай Сури в интервью изданию Hindustan Times.

«Профессор из Алигарха»/ Aligarh (2015)


В центре сюжета — драматичная история профессора Рамчандры Сираса, которого отстраняют от работы в университете из-за его нетрадиционной ориентации. Восстановить честь и достоинство Рамчандре помогает местный журналист.

Изначально сыграть профессора должен был Навазуддин Сиддикуи, однако позднее актер от участия в проекте отказался. В итоге эту роль отдали Манойю Баджпаи. Журналиста сыграл Раджкумар Рао. Отсняли картину в рекордно короткие сроки: так, например, на «партию» Рао потратили всего 4 дня.  

Зрители ленту приняли достаточно хорошо, игра Манойя была отмечена двумя наградами, однако большой кассы фильм так и не собрал.

Посмотреть ленту можно в нашем онлайн-кинотеатре. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
показать еще
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!