Самые обаятельные учителя фильмов индийского кино

Самые обаятельные учителя фильмов индийского кино

Во многих странах к профессии учителя относятся с глубоким уважением и благодарностью. Индия — не исключение. Поэтому в болливудских лентах частенько можно встретить образы весьма обаятельных педагогов. Предлагаем вспомнить лучшие из них. 

Рам Никумбх из драмы «Звездочки на земле»/ Taree Zameen Par (2007)


Сюжет ленты вращается вокруг маленького Ишана. Он проваливает все экзамены в школе, учителя считают его нерасторопным и глупым. Родители мальчика с педагогами солидарны и считают, что только строгая дисциплина интерната способна сделать из их сына человека. 

Жизнь Ишана превращается в полный кошмар: вдали от дома и друзей он оказывается во власти жестоких педагогов с очень строгими принципами. 

Но однажды в школе появляется Рам Никумбх — очень добрый и веселый учитель, который находит общий язык буквально с каждым ребенком. Рам обнаруживает, что Ишан отнюдь не глуп, а страдает дислексией, расстройством, при котором у человека возникают сложности с усвоением письменной речи. 

Талантливого и душевного педагога играет в ленте несравненный Амир Кхан. Его персонаж многослоен: с одной стороны, он очень трепетно относится к детям, терпелив и креативен. Но с другой — умеет отстаивать свое мнение и даже не боится закатить скандал директору школы или родителям Ишана, критикуя их методы воспитания.

За эту роль Амир Кхан получил награду как лучший актер второго плана и еще 9 различных премий как продюсер и режиссер фильма. 

Сурья Сен из фильма «Читтагонг»/ Chittagong (2012)


С обычной школьной жизнью события этой исторической драмой имеют мало общего: сюжет развивается в колониальной Индии 1930-х годов. Больше чем экзамены учащихся волнует политическая ситуация в стране и в частности — пытки, которым британские власти подвергают революционеров. 

Школьники создают течение сопротивления, а возглавляет их харизматичный учитель, Сурья Сен. Он чуток, внимателен, честен. Он умеет убеждать и рассеивать сомнения подростков и, как выясняется позднее, способен быть толковым «полководцем» и правителем. Вместе с отрядом школьников Сурья Сен на сутки блокирует город Читтагонг и выводит его из подчинения британскому правительству.

Исполняет роль Сурьи Маной Баджпаи, звезда короткометражки «Крити»/Kriti (2016). 

Мистер Мэттью из комедии «Рокфорд»/ Rockford (1999)


Рокфорд — старшая школа для мальчиков, куда приезжает учиться главный герой ленты, 13-летний Раджеш. Первое время мальчику приходится нелегко: он скучает по дому и едва выносит конкуренцию и стычки с одноклассниками. Вскоре хорошим другом становится для него учитель физкультуры мистер Мэттью. 

У него доброе сердце, он лучше остальных педагогов знает, как трудно быть подростком. Мистер Мэттью помогает Раджешу привыкнуть к новой школе, а позднее — и устроить первое в жизни мальчика свидание. 

Мистера Мэттью сыграл в ленте индийский режиссер и продюсер Нагеш Кукунор. Он не часто появляется на экранах Болливуда, поскольку снимается в основном в арт-хаусных проектах.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: