Индийские сказки по-русски

Индийские сказки по-русски

Перевод сборника индийских сказок русского востоковеда Ивана Минаева попал в список бестселлеров в столице Индии. Об этом корреспонденту ТАСС сегодня сообщила представитель издательства Yatra Books  («Ятра») Нита Гупта.

Книга «Индийские сказки и легенды, собранные в Камаоне в 1875 году» была издана в СССР в 1966 году и в начале октября впервые вышла на английском языке под названием «Хитрые жены и счастливые идиоты» (Clever Wives and Happy Idiots). Тираж издания составил 2 тыс. экземпляров.

«Все книги уже распроданы, — отметила издатель. — В настоящий момент мы готовим повторный тираж. Будут выпущены еще 2 тыс. экземпляров».

По ее словам, перевод также занял второе место в списке бестселлеров по версии крупного книжного магазина WHSmith («Дабл-ю-эйч-Смит»), расположенном в Международном аэропорту имени Индиры Ганди.

«На этой неделе книга поднялась на второе место с пятого по сравнению с минувшей неделей, — объяснила Гупта. — Многие покупают ее в качестве гида по северной части Индии, чтобы лучше понять традиции и обычаи региона».

Переводчик книги Мадху Малик, в свою очередь, объясняет популярность сборника: «Иван Минаев по сути вернул индийцам забытую ими историю».

«Индийцев радует тот факт, что их сказки обрели новую жизнь спустя полтора века через неожиданного посредника — русского путешественника, — подчеркнула она. — Без Минаева эти сказки были бы утеряны».

Собеседник агентства также считает, что жителям Индии нравится комплиментарное отношение к их стране со стороны иностранца и интересна личность самого автора.

«Минаев путешествовал по Индии, когда большинство иностранцев здесь составляли англичане, — говорит Малик. — При этом он описывает Камаон с такой любовью и знанием традиций, что не может не привлекать».

Камаон (в настоящий момент распространено написание Кумаон или Камаун) является одним из двух административных регионов штата Уттаракханд в Северной Индии. Он подразделяется на шесть округов — Алмора, Багешвар, Чампават, Найнитал, Питхорагарх и Удхам-Сингх-Нагар — с языком кумаони.

Иван Минаев (1840–1890 гг.) окончил факультет восточных  языков Петербургского университета, защитил докторскую диссертацию о фонетике и морфологии пали, возникшего в VII-VI веках до нашей эры языка индоарийской группы, на котором были созданы многие канонические буддийские тексты. Востоковед считается одним из основателей русской индологии. В 1874–1875, 1880 и 1885–1886 годах он совершил три путешествия в Индию, Цейлон, Бирму и Непал, в рамках которых изучал историю, географию, философию и этнографию этих стран и собирал фольклор их народов.

Полный рейтинг литературных бестселлеров октября в Индии будет опубликован в ноябре-декабре.

Поделиться: