10-этажный дом за 48 часов — правда или миф?

10-этажный дом за 48 часов — правда или миф?

Строительство — это такая сфера промышленности, где ничего не делается быстро. Большие здания строятся по несколько лет, а то и десятилетий, если случаются перебои с финансированием. Но бывают и уникальные случаи, когда, к примеру, 10-этажный дом возводится всего за 48 часов!

Такой случай произошел в ноябре в индийском городе Чандигарх, где компания Synergy Thrislington в рекордные сроки возвела десятиэтажное здание. Если быть более точными, то на весь процесс строительства у нее ушло всего двое суток!

Конечно, этому сопутствовал длительный период подготовки, во время которого на заводах Чандигарха было создано 200 тонн стальных конструкций, а также множество панелей, которым суждено было вскоре стать частями одного из самых быстро возведенных многоэтажных зданий на планете!

Причем в данном случае быстро —  не значит ненадежно. Здание прошло все экспертизы (в том числе, и тест на сейсмоустойчивость) и успешно принято в эксплуатацию государственной комиссией.

Директор компании Synergy Thrislington рассказывает, что идея создания технологии сверхскоростного строительства зданий родилась у него в тот момент, когда он устал от казавшегося бесконечным двухгодичного возведения его небольшого частного дома. Во время этого процесса строителям то и дело не хватало каких-то материалов, они страдали из-за отсутствия нормальной инженерной и транспортной инфраструктуры.

А потому, по мнению директора Synergy Thrislington, ключ к скорому строительству даже самых высоких и сложных сооружений —  именно тщательная подготовка инфраструктуры. При удачном выполнении этого условия сам процесс возведения домов превратится в формальность. Пример тому — десятиэтажка, выстроенная в Чандигархе всего за 48 часов.

Причем за первые 6 часов уже были возведены первые три этажа здания, за 24 часа — 7 этажей, а за 48 часов это сооружение уже стояло с внешней и внутренней отделкой.

Конечно, это индийское достижение не сравнится со строительством 30-этажного отеля Ark Hotel всего за 15 суток в Китае в декабре 2011 года, но темпы все равно потрясающие!

Поделиться: