«Папа может»: лучшие отцы из фильмов Болливуда

«Папа может»: лучшие отцы из фильмов Болливуда
Строгий, справедливый, заботливый, веселый — в индийских лентах (равно как и в жизни) можно встретить самые разные образы отцов. Вспоминаем лучших «кинопап». 

Руси Дебу из ленты «Хочу Феррари»/ Ferrari ki Sawaari (2012)


Руси — отец-одиночка, души не чающий в своем маленьком сыне. Мальчик увлечен крикетом. Но у Руси не хватает денег, чтобы исполнить мечту ребенка, и тогда он идет на преступление. При этом он продолжает поддерживать своего сына и учит мальчика делать правильный выбор.  

У 39-летнего Шармана Джоши, сыгравшего Руси, трое детей, которых он воспитывает вместе с супругой Прераной Чопрой. В одном из интервью Шарман признался, что порой дети из него «веревки вьют» — так сильно он любит дочь и сыновей-двойняшек.  

Махавир Сингх Пхогат из фильма «Борьба»/ Dangal (2016)


Главный герой ленты — именитый рестлер, одержимый идеей сделать своих дочек чемпионками по вольной борьбе. Ради этого он с ранних лет тренирует их, вынуждает подстричься под мальчиков, лишает многих радостей детства. Дочерей и их мать такое положение дел совсем не радует — Махавир Сингх выглядит настоящим тираном.  

Впрочем, по ходу развития сюжета становится понятно, что это — лишь узкий взгляд на ситуацию. Возможно, на первых порах Махавиром двигали тщеславие и стремление прикоснуться к национальным наградам хотя бы в роли тренера. Однако затем на первый план выходит желание лучшей судьбы для дочерей — славы, прибыльной профессии, возможностей для реализации, которые для многих индийских женщин так и остаются несбывшейся мечтой. Махавир поддерживает дочерей как только может и всегда готов прийти на помощь, если они в ней нуждаются.

Исполнил роль Махавира блистательный Амир Кхан, который и сам является хорошим отцом. Актер воспитывает троих детей и считает себя довольно мягким родителем. 

Гуртедж из фильма «Дом «Патиала»/ Patiala House (2011)


Отец большого семейства привык навязывать детям свою точку зрения. Поэтому все они позабыли свои мечты и живут жизнь, выбранную для них отцом. Но один из сыновей Гуртеджа Гатту устал заниматься не своим делом и, бросив работу, становится профессиональным игроком в крикет. Известие об этом доводит Гуртеджа от реанимации. Но спустя некоторое время он признает свои ошибки, просит прощения у Гатту и остальных детей. А на это, согласитесь, нужно особое мужество.

Роль Гуртеджа исполнил Риши Капур, отец двух взрослых детей. По собственному признанию актера, его сложно назвать хорошим отцом — их отношения с Ранбиром далеки от дружеских, а когда мальчик был совсем юным, молодой Риши проводил с ним мало времени из-за непрерывных съемок. Но мы верим, что Ранбир вряд ли когда-либо мечтал о другом папе.   

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: