Хорошо забытое старое: лучшие ремейки фильмов Болливуда

Хорошо забытое старое: лучшие ремейки фильмов Болливуда
Многие индийские ленты «живут» недолго — публика забывает о них спустя год-два после премьеры. Но некоторые картины остаются в памяти поклонников на десятилетия и даже получают «вторую жизнь» в виде ремейков. Рассказываем о фильмах Болливуда, которые были успешно пересняты.     

«Дон. Главарь мафии»/Don (2006)

Ремейк на: «Главарь мафии»/Don (1978)


Первым историю паренька Виджая, выдающего себя за именитого бандита, «рассказал» миру режиссер Чандра Барот в 1978-м году. Двойную роль Дона-Виджая в той ленте исполнил Амитабх Баччан.


В ремейке 2006-го года, снятом Фарханом Акхтаром, главного персонажа сыграл Шахрукх Кхан. «Король» признался, что очень хотел походить на образ, созданный «Большим Б.», однако все же дал собственную интерпретацию герою. Возможно, именно поэтому в ремейке мы видим столь привлекательного злодея.


Однако до призов Шахрукх, в отличие от Амитабха, все-таки не дотянул: Баччан получил за эту роль Filmfare Award как лучший актер, а Кхан, хоть и был номинирован, наградами отмечен не был.

Впрочем, это создателей ремейка не остановило — в 2011-м вышло продолжение картины, которое, как считают многие критики, получилось более удачным, чем лента 2006-го года.

«Огненный путь»/ Agneepath (2012)

Ремейк на: «Огненный путь»/ Agneepath (1990)


Обе картины рассказывают о том, как сын деревенского учителя пытается восстановить доброе имя своего отца и наказать его убийц.  


Но, несмотря на одинаковое название и схожую основу сюжета, лента 2012-го года не является полноценным ремейком картины 1990-го. Персонажи и ситуации, в которые они попадают, в этих фильмах заметно различаются.


Главную роль в оригинальном фильме сыграл Амитабх Баччан, в ремейке — Ритик Рошан. Последний, кстати, на игре Баччана не концентрировался, поскольку хотел создать совершенно новый образ. Ему это удалось, хоть и потребовало немало сил. «Эта лента — самая тяжелая работа в моей жизни, — признался Ритик Рошан в одном из интервью. — Я не знал, что фильм приготовил для меня. Я никогда в жизни так не уставал. Съемки полностью истощили меня».

Другие роли в новой ленте исполнили не менее именитые актеры: Риши Капур, Санджай Датт, Приянка Чопра.

Продюсером ремейка выступил Каран Джохар, съемками же оригинальной ленты за 22 года до этого занимался его отец Яш Джохар. 

«Отважный»/ Himmatwala (2013)

Ремейк на: «Выдумка»/ Himmatwala (1983)


Сюжет обеих лент рассказывает о Рави, отца которого с позором изгнали из родной деревни и довели до самоубийства. Повзрослев, Рави возвращается обратно, чтобы восстановить справедливость, и сталкивается с жестоким помещиком Шером Сингхом и его дочерью Рекхой.

В оригинальном фильме ключевых персонажей сыграли Джитендра (Рави), Амджад Кхан (Шер Сингх) и Шридеви (Рекха). Для карьеры последней эта лента стала настоящим трамплином — роль обаятельной злодейки сделала актрису популярной.


Ремейк, увидевший свет 30 лет спустя, собрал звезд следующих поколений: Аджай Девган исполнил роль Рави, Таманнах сыграла Рекху, Манеш Манджрекар — Шер Сингха.

Создатели ремейка включили в фильм песню Naino Mein Sapna and Taki O Taki, впервые прозвучавшую в оригинальном фильме.


Некоторые детали сюжета в ремейке были изменены: так, в оригинальной картине Рави – инженер, а в переснятой версии фильма он «специализируется» на уличных боях.  

В итоге судьбы обеих картин сложились по-разному: оригинал вошел в список самых прибыльных лент 1983-го года, а вот ремейк в прокате провалился. Посмотреть ленту можно в нашем онлайн-кинотеатре

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: