Лучшие фильмы Навазуддина Сиддики

Лучшие фильмы Навазуддина Сиддики

Навазуддин Сиддики — один из самых харизматичных актеров индийского кино. В творческом портфолио 43-х летней звезды — 55 полнометражных фильмов, многие из которых получили международное признание. 5 мая 2018 года на канале Zee TV Россия выйдут сразу три картины с участием знаменитого актера. А пока давайте вспомним лучшие фильмы, где он снимался. 

«Черная пятница»/ Black Friday (2004)


Фильм «Черная пятница», снятый в 2004-ом году, но вышедший на экраны Индии лишь через три года, стал первой успешной работой Сиддики в Болливуде. До этого актера преследовали неудачи. В этой документальной драме Навазуддину досталась роль второго плана. Его персонаж Асгар Мукадам — секретарь главаря мафиозной группировки Тайгера Мемона.

В Black Friday рассказывается о расследовании взрывов в Бомбее, произошедших в 1993 году. Сюжет картины построен на историях людей, вовлеченных в следственный процесс — полицейских, заговорщиков, жертв, свидетелей. «Черная пятница» — фильм не типичный для Болливуда. Там нет традиционных для индийского кино песен и танцев, как и романтической линии.  Картина стала одной из лучших работ прославленного болливудского режиссера Анурага Кашьяпа и заметным явлением в мировом кинематографе.

«Банды Вассейпура»/ Gangs of Wasseypur (2012)


 
В 2012 году на экраны вышла криминальная драма «Банды Вассейпура». Фильм получился таким длинным (319 минут), что его решено было разделить на две части. В картине рассказывается о борьбе между группировками угольной мафии в городе Вассейпур — одном из центров угледобычи. Сиддики сыграл здесь одну из главных ролей — гангстера Файзала Хана. Обе серии Gangs of Wasseypur оказались успешными — были хорошо встречены критикой и собрали неплохую кассу в прокате. Режиссером и продюсером Gangs of Wasseypur выступил тот же Анураг Кашьяп.

«Город мести» / Badlapur (2015)


Badlapur — еще один фильм на криминальную тематику с участием Навазуддина Сиддики. В основе картины — история мести главного героя бандитам, которые несколько лет назад случайно убили его жену и сына. И хотя сюжет не отличается оригинальностью, лента оставляет хорошее впечатление благодаря крепкой режиссуре и добротной игре актеров. В картине снялась еще одна суперзвезда Болливуда — Варун Дхаван, исполнивший одну из лучших своих ролей. Что касается Навазуддина, в «Городе мести» он снова не в ладах с законом. Актер играет грабителя Лиака — одного из центральных персонажей фильма. 

«Раман Рагхав 2.0»/ Raman Raghav 2.0 (2016)


Психологический триллер «Раман Рагхав 2.0» от известного нам уже режиссера Анурага Кашьяпа относится к жанру неонуара. В основе сюжета — противостояние офицера полиции Рахгавана и серийного убийцы Рамана. Прообразом преступника послужил реально существовавший киллер Раман Рахгав, терроризирующий Мумбаи в 60-х годах прошлого века. 

На роль Рамана был приглашен Сиддики, которого Кашьяп уже хорошо знал по совместной работе в других картинах. Во время съемок, которые проходили в том числе в мумбайских трущобах, не обошлось без происшествий — Навазуддин серьезно заболел и был госпитализирован с подозрением на лихорадку денге. К счастью, опасный диагноз не подтвердился, через несколько дней актер пошел на поправку и вскоре вернулся к работе. Жена Навазуддина рассказывала, что находясь в полусознательном состоянии, актер повторял монологи своего персонажа.

Автор: Татьяна Гисич
Поделиться:
показать еще
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!