Фильмы индийского кино: лучшие режиссерские дебюты последних лет

Фильмы индийского кино: лучшие режиссерские дебюты последних лет

Для многих индийских режиссеров правило «первый блин — комом» не работает: их дебютные ленты получают признание зрителей и коллег по цеху, престижные кинонаграды. Предлагаем вспомнить лучшие из таких.  

«Улетай один»/ Masaan (2015)


Драма о столкновении традиционных нравов и условий современной жизни. В небольшом городке на берегу Ганга живут персонажи, связанные между собой двумя историями: отец и дочь, страдающие от несоответствия взглядов и ценностей, и влюбленные, принадлежащие к разным кастам. В сюжете ленты нашлось место конфликту поколений, несчастной любви, жгучему чувству вины за смерть возлюбленного.

Режиссером ее стал Нирадж Гхайван, прежде трудившийся сценаристом на разных проектах и снимавший короткометражки. Идея собственного «полного метра» появилась у него в 2012-м году, он рассчитывал снять ленту вместе с известным режиссером Анурагом Кашьяпом — в тот момент они вместе работали над «Бандами Вассейпура»/ Gangs of Wasseypur (2012). Однако из-за напряженного графика Анураг не смог участвовать в съемках Masaan (2015) сразу, поэтому создание картины отложили на два года.

Фильм получился очень удачным и был отмечен тремя кинонаградами, две из которых он «взял» на Каннском кинофестивале.

«Марафет: ещё одна история любви»/ Toilet - Ek Prem Katha (2017)


Брак Джайи и Кешава едва не распался в первый же день: в доме мужа нет туалета и строить его там никто не собирается.  Молодая жена с этим категорически не согласна и готова даже развестись, если ситуация не изменится. Ее бунт приводит к глобальным изменениям во всей деревне.

Снял картину 37-летний Шри Нараян Сингх. Прежде чем занять кресло режиссера, мистер Сингх 10 лет работал редактором фильмов. Некоторые его «труды» вам точно знакомы: триллер «Среда»/A Wednesday (2008), «26 грабителей»/ Special 26 (2013), «Дорогой друг Гитлер»/ Gandhi To Hitler (2011).

Центральная тема фильма очень актуальна для современной Индии: в большинстве населенных пунктов нет цивилизованных туалетов. Во время продвижения ленты Акшай Кумар инициировал открытие «заведений» в нескольких деревнях. Фильм получил одобрение не только зрителей и киноакадемиков (собрал 5 различных наград), но и лично премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Смотрите ленту на телеканале ZEE TV Россия 1-го мая в 14:00.

«Драйв»/ Kick (2014)


Боевик о приключениях адреналинового наркомана собрал многих звезд: на экране блистают Салман Кхан, Жаклин Фернандес, Навазуддин Сиддики.

Режиссером этого экшна стал Саджид Надиадвала, супруг Дивьи Бхарти. В киноиндустрии Саджид с 1992-го, однако сесть в режиссерское кресло решился только в 2014-м — до этого он продюсировал картины.

Снимали «Драйв» в Шотландии, Индии, Польше. Часть сцен Саджид хотел отснять в Великобритании, но что-то пошло не так: Салману Кхану отказали в английской визе.

Картина получилась весьма успешной и принесла создателям около $70 млн. А вот наградами, увы, отмечена не была.  

Сиквел картиныожидается в 2019-м году, однако режиссером ленты Саджид уже не будет: он решил вернуться к продюсерской деятельности.   

 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!