Присуждение Шридеви премии National Award одобрили не все

Присуждение Шридеви премии National Award одобрили не все

Звезда индийского кино Шридеви, безвременно ушедшая из жизни в феврале этого года, была награждена на 65-й церемонии National Awards в номинации «Лучшая актриса». Премию она получила за свою последнюю работу в фильме «Мама» / Mom, релиз которого состоялся в конце прошлого года. Это была 300-я по счету роль в ее фантастической карьере. Шредеви стала первой актрисой в индийском кино, получившей награду National Awards посмертно.

Надо сказать, что в Болливуде не все согласились с таким решением. Например, против высказался известный режиссер Шекхар Капур, в чьем фильме «Мистер Индия» / Mr India в 1987 году снималась наша героиня. Как сообщает издание Hindustan Times, объявляя имя покойной звезды, Капур сказал: «В номинации «Лучшая актриса» победила Шридеви за роль в фильме Мама/ Mom, и это не из-за моих с ней отношений. Я старался убедить членов жюри рассмотреть другие достойные кандидатуры и проголосовать еще раз. Это не должна быть Шри! Только не она! Мы голосовали снова, но результат оказался прежним. И все же я против того, чтобы отдавать премию Шридеви, ведь ее уже нет в живых. Это не справедливо по отношению к другим актрисам, которые тоже усердно работали последние 10-12 лет, делая успешную карьеру в кино».  

Большинство же встретило решение жюри National Award с одобрением: великая актриса определенно заслужила признание своих выдающихся достижений  в Болливуде. 

Вскоре после объявления результатов голосования, откликнулась семья покойной актрисы, заявив следующее: «Мы несказанно рады узнать о присуждении почетной премии Шридеви за ее работу в фильме «Мама». Это особый момент для нас всех. Она всегда была  перфекционисткой и доказывала это каждой своей ролью, каждым фильмом, в котором снималась. Шридеви была не только суперактрисой, но и суперженой, и супермамой. Самое время отметить ее достижения. Сегодня Шридеви нет с нами, но ее наследие будет жить всегда». Счел необходимым высказаться и режиссер фильма «Мама», Рави Удьявар: «Шридеви заслужила свою награду. Я невероятно счастлив, что это произошло, ведь «Мама» — наша общая с ней  картина. Эта замечательная актриса проделала грандиозную работу. Мы все так скучаем по нашей Шри».  

 

Автор: Татьяна Гисич
Поделиться:
показать еще