Священные места силы в Южной Индии

Священные места силы в Южной Индии

Индия — страна с древней историей и родина многих духовных учений и практик. Интерес к ней с каждым годом растет. И особенно любопытны и загадочны места силы, которых в этой стране немало. О них-то я вам и расскажу.

Как появились места силы

По легенде, Дакша — прародитель человечества и седьмой сын Брахмы — устраивал обряд для выбора жениха своей дочери Сати, но не позвал на праздник ее избранника Шиву. Однако когда Сати подбросила свадебную гирлянду, та упала на внезапно появившегося Шиву. Они поженились и счастливо жили вместе. Пока Дакша не устроил очередной праздник — яджну, обряд жертвоприношений, который помогает исполняться желаниям. Он позвал туда всех богов, кроме дочери и ее мужа. Сати так рассердилась на отца, что пришла к нему и в знак того, что она против неуважительного отношения к своему мужу, бросилась в огонь. Шива поднял тело погибшей жены и носил его по свету, пока Вишну не разрубил его на множество частей, которые, попав на землю, стали местами силы. Такие точки с особой энергетикой есть по всему миру, но в Индии их особенно много.

Место силы: храм Танцующего Шивы в Чидамбараме


Согласно древнему поверью, однажды в этой местности проездом был один из индийских правителей, искупавшись в озере, он исцелился от проказы. И велел заложить в этом месте храм, который посвятили Танцующему Шиве. Считается, что в движениях его танца заключены законы бытия, что это танец созидания и разрушения Вселенной. А целебный источник теперь находится на территории храмового комплекса, на его северной стороне, и носит название Шиваганга. Сам храм Шивы Натараджи в настоящее время — грандиозное, великолепное и богатое сооружение. 

Но, пожалуй, самым любопытным и таинственным в этом храме являются его служители — особая каста браминов, дикшитары. Они уже много веков живут в общине на территории храма и являются хранителями знаний и истории. Дикшитары заключают браки только в кругу своей общины, пользуются особым языком и считают себя пришельцами или потомками древних цивилизаций. В этом храме не было обнаружено каких-либо документов или рукописей. Считается, что именно дикшитары являются носителями всей информации, которую они передают из поколения в поколение. Сами они крайне редко общаются с людьми вне общины, особенно с европейцами, но те, кому посчастливилось попасть в число избранных, говорят, что их знания вызывают восхищение. 

Место силы: священная гора Аруначала и город Тируваннамалай



Гора Аруначала находится в древнем городе Тируваннамалай и для индуистов священна. Считается, что сам Шива воплотился в этой горе, чтобы верующие могли поклониться ему и обрести здесь просветление. Паломники регулярно совершают гирипрадакшаны — ритуальный медитативный обход горы босиком. А также поднимаются на Аруначалу помедитировать. Побывавшие на ее вершине люди говорят, что после этого ощущается необычный душевный покой, умиротворение и ясность ума. 

У подножия горы находится ашрам просветленного Рамана Махарши. Этот великий Учитель и мудрец родился в конце XIX века и на шестнадцатом году жизни, пережив, как говорил он сам, ощущение собственной смерти, достиг просветления. После этого он долго жил отшельником сначала на вершине горы Аруначала, а затем у ее подножья. Со временем основал ашрам, где делился своей мудростью с сотнями паломников и учеников, которые считали его святым. Сейчас ашрам Рамана Махарши — тихое и зеленое место, где можно принять участие в медитациях. Близость горы Аруначалы создает неповторимую энергетику: силу этих мест можно почувствовать, побывав в этом ашраме.

Место силы: ашрам Шри Ауробиндо и город-утопия Ауровиль



В небольшом городке Пондичерри находится ашрам великого йога Шри Ауробиндо и построенный по его замыслу город Ауровиль.

Шри Ауробиндо родился в 1872 году в Калькутте и получил европейское образование в Кембридже. После чего вернулся на родину, в Индию, и начал самостоятельно изучать санскрит, философию и священные книги своей страны. Потом он стал активным участником борьбы за национальное освобождение, не раз попадал под арест. Говорят, что первое озарение он испытал как раз в одной из тюрем. Это переживание сильно изменило его жизнь: он постепенно отошел от политики, поселился в городе Пондичерри и целиком посвятил себя йоге и духовному развитию. В 1926 году последовательница Шри Ауробиндо Мирра Альфасса, или Мать, основала ашрам, сообщество которого сейчас насчитывает более двух тысяч человек. На территории ашрама находится дом, где долгое время жил Шри Ауробиндо, а также Самадхи — место захоронения Учителя и Матери.

В Пондичерри также расположен Ауровиль, экспериментальный интернациональный город-община, основанный Матерью по проекту Шри Ауробиндо. Этот город был задуман как место, где все будут трудиться на благо каждого, где через духовное развитие появится тот человек, который станет следующей ступенью эволюции. Шри Ауробиндо верил, что «новый дух единства охватит человеческую расу», и именно к этому единству пытаются придти жители города Рассвета, как его еще называют.

Место силы: город золотых куполов и тысячи храмов

Канчипурам — один из семи священных городов Индии. И лишь один, посвященный одновременно Вишну и Шиве. Остальные шесть — либо одному из этих богов, либо другому. 


Особая энергетика здесь чувствовалась с древних времен. Недаром здесь было воздвигнуто множество храмов, и Канчипурам получил второе название — «город золотых куполов и тысячи храмов». Сейчас он является центром ведической астрологии: здесь занимаются предсказаниями по пальмовым листьям. 

Все храмы города даже не перечислить, побывав там, вы увидите и огромные, величественные сооружения, такие как храм Экамбарешвара и храм Камакши Амман, и совсем небольшие. Главное, побывав в них, вы сможете найти то место, где действительно ощутите всю древнюю силу этого города. И неважно, будет ли это прославленное туристическое и паломническое место или совсем неизвестное и тихое, для молитвы. 

Поделиться: