Неизвестные герои: кто на самом деле выполняет трюки в фильмах индийского кино

Неизвестные герои: кто на самом деле выполняет трюки в фильмах индийского кино
Многие актеры Болливуда предпочитают «гореть», прыгать с небоскребов и головокружительно драться в кадре лично. Но некоторым звездам здоровье все же важнее престижа, а потому они оставляют всю опасную работу профессионалам — дублерам. Итак, кто же выполняет трюки в фильмах индийского кино?

Не старайтесь найти в этом списке абсолютных двойников популярных звезд. Главными критериями для каскадеров считают схожесть в телосложении с «дублируемым» актером и смелость: трюки в индийских фильмах подчас граничат с безрассудством.

Санобер Пардивалла


Трюки: прыжок с водопада в фильме «Злодей»/ Ravaan (2010) и др.

31-летняя Санобер Пардивалла, по ее собственному признанию, пошла в каскадеры ради острых ощущений. И так втянулась, что за 15 лет карьеры стала одной из самых востребованных в Болливуде дублерш. Один рабочий день Санобер стоит 10 тысяч рупий. Режиссеры готовы платить, ведь у девушки есть черный пояс по каратэ, она безупречно водит мотоцикл и машину, отлично плавает (за что ее любят создатели подводных трюков), красиво дерется и эффектно стреляет. Вот небольшая подборка трюков миссис Пардивалла. Узнаете сцены из любимых лент?


По телосложению Санобер «подходит» многим топовым актрисам Болливуда. Она не раз дублировала Катрину Каиф, Дипику Падукон, Айшварию Рай. Среди самых известных работ Санобар — трюки на мотоциклах в первой и второй частях «Байкеров» (Dhoom (2004) и Dhoom 2 (2006)), бои на мечах и падение с балкона в бассейн в драме «Рам и Лила»/ Ram Leela (2013).

Несмотря на тягу к острым ощущениям, Санобер каждый раз просчитывает риски и проверяет условия безопасности для всех своих трюков. Пока эта стратегия защищала ее от несчастных случаев безупречно.

Рияз Шейкх


Трюки: погони в «Поклоннике»/ Fan (2016), драки Баблу и Ману в «Двойнике»/ Duplicate (1998) и пр.

По телосложению и возрасту Рияз Шейкх похож на Шахрукха Кхана, потому уже более 20 лет дублирует его в разных лентах. Сотрудничество Рияза с «королем» началось с драмы  «Игра со смертью»/ Baazigar (1993). По словам Рияза, мистер Кхан и сам любит «почудить» на площадке, но по-настоящему опасные вещи благоразумно оставляет дублерам. Например, прыжки по движущемуся поезду из триллера «Случайный доступ»/ Ra.One (2011).


Среди других их совместных лент — «Как боссу утерли нос»/ Yes Boss (1997),  Veer-Zaara (2004), «Поклонник»/ Fan (2016). Именно с Риязом в горе известки «дерется» Шахрукх в одной из сцен «Двойника»/ Duplicate (1998).


Впрочем, «работает» Рияз не только на Шахрукха, но и на других коренастых звезд — Салмана Кхана, Абхишека Баччана.

Мансур Кхан


Трюки: драки и прыжки с высоты в «Пиф-Паф»/ Bang Bang (2014).  

29-летний Мансур Кхан считается одним из самых перспективных в отрасли. У него есть профобразование (он получил особый сертификат ассоциации каскадеров Movie Stunt Artistes’ Association (MSAA)), прокаченное тело, акробатические навыки и волнистые волосы. Неудивительно, что он неоднократно дублировал Ритика Рошана, выполняя за него некоторые трюки в лентах «Пиф-Паф»/ Bang Bang (2014), «Огненный путь»/ Agneepath (2012), «Мохенджо Даро»/ Mohenjo Daro (2016). Но, похоже, самому Ритику такое положение дел не всегда по нраву. «Ритик — настоящий фанат трюков, — признался в интервью Мансур Кхан. — После того, как в фильме «Пиф-Паф!» я выполнил за него прыжок с 30-этажного здания, он захотел повторить его самостоятельно и успешно сделал это».

Решма


Трюки: конные погони в ленте «Месть и закон»/ Sholay (1975) и пр.

64-летняя актриса была одной из первых женщин в этой непростой индустрии. А свою карьеру начала в 14 лет, чтобы хоть немного помочь своей небогатой семье. Работу предложил друг отца, хореограф-постановщик южноиндийского кино. Одна из первых работ Решмы — лента «Сутенер»/ Rakhi Aur Hatkadi (1972), где ее тащили по земле около 50-ти метров, привязав позади мотоцикла.     

В разные годы Решма дублировала Димпл Кападию, Мину Кумари, Сайру Бану, Шридеви,  Хему Малини. Например, она заменяла актрису в опасных моментах «поездок» из ленты «Месть и закон»/ Sholay (1975) вроде этой.


Актриса работала в кино более 30-ти лет. Но не обходилось и без инцидентов. Так, в ленте «Долг чести»/ Karz (1980) она дублировала Дургу Кхоте. По сценарию Решма должна была стоять на пути несущегося на нее грузовика и отпрыгнуть за пару секунд до столкновения. Но что-то пошло не так, и грузовик сбил женщину. «Я отлетела в сторону, из головы текла кровь, камера продолжала снимать, — вспоминает Решма в интервью журналу Femina. — Когда режиссер понял, что случилось, он остановил съемку».


Вначале нулевых Решма перестала сниматься сама. «Видели размеры Катрины или Дипики? Не будет ли оскорблением для них, если я возьмусь их дублировать?» — с юмором Решма отвечает на вопрос, почему она завершила карьеру каскадера.

Стоит отметить, что Решма ушла из кадра, но не из индустрии: сейчас она тренирует молодых каскадеров. Ведь у кого еще есть столько опыта и харизмы?
Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
показать еще
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!