Йога в Индии — что есть там, чего нет здесь?

Йога в Индии — что есть там, чего нет здесь?

Индия подарила человечеству йогу — путь духовного и физического самосовершенствования. Почти каждый ее поклонник мечтает посетить родину любимой философии. Тем же, кто только знакомится с йогой, Индия, пожалуй, лучшее место для полного погружения в практику.

Йога в Индии: целостный поход 

Сегодня многие акцентируют внимание только на физическом аспекте йоги: регулярная практика тонизирует, развивает гибкость и укрепляет мышцы. Правда, при таком подходе древняя философия превращается в обычную гимнастику. 

Суть йоги из Индии в том, чтобы через выполнение асан и поддержание физического здоровья обрести здоровье духовное. Эта философия неразрывно связана с аюрведой, определенным образом жизни и правильным питанием. 

Согласитесь, сложно подходить к древнему учению столь целостно, занимаясь йогой в фитнес-центре. И вполне естественно перенять его, практикуя йогу в Индии.

Йога в Индии: полезные привычки 

Для тех, кто давно живет в Индии, йога, вегетарианство и здоровый образ жизни становятся простой и естественной частью быта. Путешествие в эту страну немыслимо без верного питьевого режима, нескучного меню, основанного на свежих фруктах и овощах. Да и занятия йогой тоже органично в эту поездку впишутся. За время тура все это войдет в приятную привычку, которую останется только поддерживать, вернувшись домой. 

И пусть вас не пугает вегетарианство: индийские кулинары знают тысячи способов сделать блюдо без мяса по-настоящему питательным. По опыту заявляю: йога в Индии — это еще и очень вкусно!

Йога в Индии: правильный климат 

Еще один важный фактор для занятий йогой в Индии — это местный климат: высокая температура и влажность делают мышцы и связки более податливыми, а возможности нашего тела — почти безграничными (мы хорошо и практически безболезненно тянемся). Кроме того, из-за обильного потоотделения активнее выводятся токсины и шлаки.

Роль этих факторов столь велика, что с распространением древней философии за пределами Индии появилось учение горячей йоги, или бикрам-йоги. Его отличительная черта — особая последовательность упражнений, которые выполняются при температуре от 35 до 40°С и влажности 40%, то есть в условиях, приближенных к климатическим в Индии.

Во многих странах (и в нашей тоже) такой «климат» создают искусственно в специальных залах, а в Индии можно опробовать его эффект на себе в естественных условиях.

Аюрведа и йога в Индии

Кто из нас не любит релаксирующие процедуры и массажи? На родине йоги, в Индии, их предлагает аюрведа — система, которая включает диетологию, фармакотерапию, фитотерапию и многие другие отрасли медицины. 

Аюрведа и йога в Индии тесно связаны и во многом дополняют друг друга. За счет аюрведы организм омолаживается и очищается, практики йоги, мантры и медитации улучшают душевное состояние и гармонизируют нас в целом. Поэтому любой курс аюрведических процедур полезно дополнять упражнениями из йоги. И наоборот.

Пожалуй, этих причин достаточно для того, чтобы найти время на путешествие в Индию за душевным и физическим здоровьем. 

Поделиться: