Лучшие короткометражные фильмы индийского кино

Лучшие короткометражные фильмы индийского кино
Если вы думаете, что индийские режиссеры умеют работать только с «крупными формами», снимая трехчасовые картины, то ошибаетесь. Короткометражки у них тоже получаются хорошие. Представляем самые интересные из них.

«Крити»/ Kriti (2016)


Продолжительность этого психологического триллера всего 19 минут, но их вполне хватит для того, чтобы пощекотать вам нервы.

Главный герой ленты — писатель Сапан, много лет посещающий психотерапевта. Во время очередного визита Сапан рассказывает ему о том, что съехался с красивой девушкой Крити, страдающей агорафобией. Но психотерапевт сомневается в том, что Крити действительно существует – ведь в прошлом Сапан уже придумывал себе пассию. Возьмется ли писатель проверить «реальность» Крити?

Снял короткометражку режиссер Шириш Кундер, «из-под пера» которого вышло несколько успешных картин: мелодрама «Моя любимая»/ Jaan-E-Mann (2006), историческая драма «Джокер»/ Joker (2012), боевик «Король обмана»/ Tees Maar Khan (2010). 

Роль психотерапевта в фильме исполнила неподражаемая Радхика Апте (звезда «Фобии»/ Phobia (2016)), писателя Сапана сыграл популярный актер второго плана Маной Баджпаи.

К сожалению, «Крити» пока не переведен на русский язык, и смотреть ленту придется с английскими субтитрами. Но диалогов в картине сравнительно немного, а актеры настолько хороши, что потратить время на просмотр все же стоит.

«Маленький террорист»/ Little Terrorist (2004)


Это короткая драма о том, как юный мусульманин Джамаль по ошибке пересек границу Индии и Пакистана и оказался в племени индийских брахманов. Чтобы скрыться от пограничников, мальчик спрятался в одном деревенском доме. Чуть позднее за ним пришли солдаты. Станут ли жители этого дома подвергать себя опасности из-за чужака?

Примечательно, что главные роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры: госслужащий из Дели (Сушил Шарма), студентки (Мегна Мехта) и 10-летний беспризорник (Зульфукар Али). Снимались все они бесплатно, поскольку бюджет у ленты был совсем небольшой.

Работая над фильмом, киношники столкнулись с рядом неприятностей: так, например, за 5 месяцев съемок в пустынях Раджастана на площадке дважды был пожар, а в один из дней ее полностью блокировало стадо коров, случайно туда забредшее и никак не желавшее «выйти из кадра».  

Но все это не помешало им создать трогательную короткометражку: лента участвовала в 103-х различных кинофестивалях и получила награды в 14-ти из них. Самые престижные призы картина выиграла на фестивалях в Канаде, США, Европе.

«Напечатанная радуга»/ Printed Rainbow (2006)


Никто не знает, зачем одинокая старушка – главная героиня этой анимационной короткометражки – коллекционирует спичечные коробки. Но для нее это больше, чем простая упаковка – каждая из них дает старушке возможность примерять на себя разные жизни.

Создала «Напечатанную радугу» Гитанджали Рао, театральная актриса из Мумбаи. Чуть позднее она же сняла еще несколько короткометражек. Все работы Гитандажали были отмечены рядом международных наград.

Rastaa (2011)

Трехминутный фильм-зарисовка о жизни двух беспризорников с улиц Мумбаи. В ленте совсем нет диалогов, но все понятно без слов: два мальчика просят милостыню у водителей машин, и одному из них в этом деле явно не везет.


Сняли ленту индийский актер Эррол Маркс и продюсер Адитья Савант. Они же создали еще несколько подобных короткометражек, получивших ряд наград. Этот фильм команды режиссеров был показан в рамках мумбайского кинофестиваля MAMI Film Festival, однако призом отмечен не был. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
показать еще