Лучшие фильмы индийского кино об отношениях матери и дочери

Лучшие фильмы индийского кино об отношениях матери и дочери

Это особые отношения: в них порой есть место не только любви, самопожертвованию и наставничеству, но и соперничеству, и зависти. Возможно, именно поэтому режиссеры так любят снимать картины об отношениях матери и дочери. Вспоминаем лучшие фильмы индийского кино на эту тему. 

«История-2»/ Kahaani 2 (2016)

У главной героини фильма, Видьи Синха, прекрасные отношения с дочерью-подростком Минни. Но однажды девочку похищают. Пытаясь найти ее самостоятельно, Видья попадает в аварию. Расследование поручают инспектору Индерджиту Сингху, который раскапывает очень странную историю о семье Минни.


Главную роль в ленте — тревожной, но в то же время решительной матери — исполнила Видья Балан. Она же, если помните, сыграла и в первой «Истории»/ Kahaani (2012). Однако при всем внешнем сходстве лент (та же актриса, то же название, то же имя главной героини, тот же режиссер) сюжетные линии обоих фильмов никак не связаны.  

Отсняли картину всего за 3 месяца — с марта по май 2016-го года. Смонтировали тоже оперативно: первый трейлер увидел свет уже в октябре 2016-го, а премьера фильма состоялась 2-го декабря прошлого года. Но «быстро» у болливудских режиссеров не значит плохо: зрители и критики ленту очень хвалили, а Видью номинировали на Filmfare Awards.

«Новая одноклассница»/ Nil Battey Sannata (2016)

Эта лента рассказывает о том, какими сложными могут стать отношения матери и дочери-подростка. Особенно, когда мама садится за соседнюю парту, чтобы, наконец, получить образование.


Вы не увидите в фильме звезд «первого эшелона» вроде Приянки Чопры, Дипики Падукон или Катрины Каиф. Зато сможете насладиться отличной игрой Свары Бхаскар, прежде появлявшейся исключительно в ролях второго плана (за которые у нее, между прочим, есть целых три награды) и сериалах. Эта картина принесла ей два приза в номинации «Лучшая актриса».

Когда Сваре предложили эту роль, она поначалу отказалась. «Я не хотела играть мать-одиночку, у меня ведь вообще нет опыта материнства, — позднее рассказывала она в интервью. — Но я прочла сценарий, он мне очень понравился и надолго засел в мозгу, я поняла: надо браться!»

Чтобы лучше вжиться в роль, Свара общалась с гувернантками из Агры (где снимали ленту) и расспрашивала собственную маму о том, как она справлялась с дочерью-подростком. Все это помогло мисс Бхаскар создать удивительного персонажа и многослойные отношения с экранной «дочкой».   

«Призрак»/ Aatma (2013)

Маленькая Ниа живет с мамой Маей в доме бабушки и дедушки, ведь родители девочки в разводе. Ниа обожает отца и скучает по нему — он почему-то давно не приходит навестить дочку. От одноклассников Ниа узнает, что папа умер, а семья матери старается это от нее скрыть. Тогда девочка начинает общаться с его душой.  А душа — отвечать ей: в дело вступает призрак отца, защитить от гнева которого дочь и уберечься самой у Майи совсем мало шансов.


Роль Майи исполнила Бипаша Басу, а Нии — юная Дойел Дхаван. Деспотичного отца малютки играет Навазуддин Сиддики, король отрицательных персонажей второго плана. Всем вместе им удалось создать необычную команду: отчаянная мать, пытающаяся уберечь дочь, обозленный отец и ребенок, любящий обоих родителей и запутавшийся в их отношениях.

Создатели ленты настаивают, что «Призрак»/ Aatma (2013) — психологический триллер, а не фильм ужасов. «Это сильная драма о материнском инстинкте и привязанности отца к своему ребенку, — заметила Бипаша Басу в одном из своих интервью. — И я рада участвовать в этом проекте».

Наград картина, увы, не получила, хотя зрителям пришлась по душе. Кстати, теперь вы можете посмотреть этот фильм в нашем онлайн-кинотеатре. 

«Мама»/Mom(2017)

Дэвки преподает биологию в колледже и пытается выстроить теплые отношения с падчерицей Арьей. После небольшой ссоры в классе Арья обижается на Дэвки. Чуть позже девушка попадает в беду. Когда закон оказывается не в силах защитить Арью, Дэвка начинает сама мстить обидчикам падчерицы.    


Спродюсировал эту драму Бонни Капур, главную роль в ленте исполнила его красавица-супруга Шридеви, а ее падчерицу сыграла Саджал Али. Эта роль стала для 23-летней Саджал Али болливудским дебютом — прежде девушка снималась только в пакистанских лентах и сериалах.  

География съемок «Мамы» обширна: Нью-Дели, Бангкок, некоторые районы Местии (Грузия) — здесь команда провела два месяца. И, по собственным признаниям кинематографистов, они были вынуждены работать в «непростых климатических условиях» — при температуре -7°С. Несмотря не все сложности, съемки были завершены вовремя. Премьера фильма в России состоялась в минувшую субботу 16 декабря. Для того, чтобы представить ленту российским зрителям, Шридеви и Бонни Капур лично прилетели в Москву.   

Посмотреть драму «Мама»/ Mom (2017) можно здесь. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: