Лучшие индийские сериалы, основанные на мифах

Лучшие индийские сериалы, основанные на мифах

Индийская мифология — особый мир! И создатели сериалов с удовольствием его исследуют. Рассказываем о лучших многосерийных картинах, основанных на мифах. 

«Будда»/ Buddha


Сюжет сериала рассказывает о том, как принц Сиддхартха в поисках себя пришел к просветлению и стал Буддой.

Еще ребенком Сиддхартха – на радость родителей – был мудр не по годам. Он изучал человеческую природу, во многом сомневался и старался постичь истину окружающего мира. Но несмотря на то, что в его жизни было много «земных» радостей (брак с красавицей, достаток, заботливые родители), Сиддхартха выбрал путь отличный от других.

Он погружался в медитацию, страдал за окружающих и постиг определенную философию, которой начал делиться с миром, стал просветленным. Так на свет появился Будда – символ мира, добра и любви.

Судьбу этого одухотворенного сериала не назовешь простой. Сразу после релиза первые серии картины были запрещены к показу в Непале: в проекте прозвучало, что Будда родился в Индии (в то время как непальцы считают его своим земляком). Позднее появились претензии от знатоков истории к именам героев.

Страсти разгорались и на съемочной площадке. Молодой актер Химаншу Сони, исполнивший роль Будды, заболел «звездной болезнью». Он неуважительно относился к коллегам по площадке, хамил и опаздывал на съемки. Понятно, что однажды продюсерам это надоело: они выставили против Химаншу судебный иск, и решили заменить в сериале другим актером.

А увидеть, что из этого вышло, можно в нашем онлайн-кинотеатре

«Бог богов… Махадев»/ Devon Ke Dev... Mahadev


Эта драма посвящена истории бога Шивы, одно из воплощений которого называли Махадев. В основе сериала — легенды о Шиве, описанных одним из индийских мифологов.

За время, что показывали сериал на индийском ТВ (с 2011-го по 2014-й год), у него появилось целая армия поклонников. Они писали письма авторам проекта, о том, что благодаря сериалу научились лучше понимать себя и истину всего сущего. Шиву считают богом разрушения, но по сути (это отражено и в сериале), он разрушает лишь наши иллюзии.

При создании сериала на славу постаралась вся команда: у них не было времени на интриги и распри. Актер Мохит Райна, который и исполнил главную роль Шивы, проделал огромную работу. Готовясь к съемкам, он читал много мифов и легенд, долго изучал классический индийский танец катхак (который исполняет в кадре его персонаж). И не жаловался на усталость за 17 часов съемок (столько времени создавали каждую серию ежедневно).

Сериал открыл широкой публике многих актеров, которые прежде исполняли лишь роли второго плана. Так, например, Сонарике Бхадории, исполнившей роль богини Парвати, после релиза проекта стало поступать много предложений из Болливуда. Широкую известность получила и Моуни Рой.

Труды создателей сериала были вознаграждены: в 2013 году он получил премию Indian Telly Awards, а Мохита Райну признали лучшим актером.

«Махакали – конец это начало»/ Mahakali– Anth hi Aarambh hai


Сериал посвящен еще одну известному божеству – богине Кали или Махакали. Распространено мнение, что Кали является богиней смерти. Но это не так: трактовка многих мифов считает ее символом человеческих перевоплощений, а синий цвет кожи Кали символизирует бесконечный космос.

По легенде в богиню Кали была превращена простая девушка Парвати, которая была замужем за богом Шивой. Об этой трансформации и о том, что делала Кали после перевоплощения, рассказывает сериал.  

Главную роль в проекте исполнила актриса Пуджа Шарма,  полюбившаяся нам еще в сериале «Махабхарта»/ Mahabharat. Она не сразу полюбила свою героиню и в одном из интервью высказалась так: «Когда я прочитала сценарий, то буквально разрывалась, кто же я на самом деле здесь — Парвати или Кали. Но потом поняла, как и почему происходит перевоплощение моей героини, и как показать два разных характера на экране. Для образа богини у меня был очень сложный и тяжелый грим. Но когда я увидела себя на экране, то поняла, что это того стоило. Я многому научилась, готовясь к работе в сериале. Например, теперь мастерски могу вступить в рукопашный бой, до сих пор занимаюсь боевыми искусствами, еще довольно легко освоила санскрит.  Я очень рада была быть частью этого во всех смыслах великого сериала».

Сериал получился очень интересным. 

Автор: Катерина Попова
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!