Черные комедии: 4 лучших в Болливуде

Черные комедии: 4 лучших в Болливуде

Фильмы этого жанра в Болливуде производят нечасто. Но уж если снимают —  получается настоящий шедевр. Вспоминаем лучшие индийские черные комедии. 

«Везунчик Лаки»/ Oye Lucky! Lucky Oye! (2008)

Это история Лаки, юноши из бедной неблагополучной семьи, который вырос и стал харизматичным вором. Грабит Лаки только богачей, «изысканно» обустраивая свои темные дела. И чаще всего делает он это не из нужды, а для забавы. Но однажды удача все-таки покидает Лаки, и он оказывается за решеткой.


Фильм основан на реальных событиях: работая над сценарием, создатели ленты вдохновлялись историей Девиндера Сингха, реально существующего вора, которого полиция не могла задержать около 20 лет.

Среди главных звезд в фильме — Абхай Деол, Пареш Раваль, Ниту Чандра. Вместе им удалось создать очень качественное кино, получившее 6 различных кинонаград.

«Джолли – бакалавр юридических наук 2»/ Jolly LLB 2 (2017)

Это сиквел одноименной ленты 2013-го года, где главную роль исполнил Аршад Варси. Во второй части судебной драмы действие также развивается вокруг коррумпированных полицейских и чиновников. Но на сей раз противостоять системе будет другой Джолли (Акшай Кумар) – ассистент известного юриста господина Ризви.

Фильм был отснят за два месяца. Все трюки в картине (в том числе с прыжком в реку Ганг, которая на момент съемок едва не вышла из берегов) Акшай Кумар выполнял сам. Хотя режиссер и пытался уговорить актера «отдать» их каскадерам. Не отказался Акшай и от ярких танцев.


Фильм сделал неплохую кассу, хотя и был запрещен к показу в Пакистане — власти сочли его слишком провокационным.  

«Семь прощенных убийств»/ 7 Khoon Maaf (2011)

Сюзанна Анна-Мария Джоаннес (Приянка Чопра) долго искала настоящую любовь. Поэтому и замуж целых семь раз сходила. Но, увы, развод с ней удается пережить (в прямом смысле слова) далеко не каждому мужчине...

Сюжет фильма основан на рассказе «Семь мужей Сюзанны» индийского писателя Раскина Бонда. Однако он претерпел заметные изменения — режиссер и сценарист Вишал Бхарадвадж ввел несколько дополнительных персонажей и сюжетных линий, чтобы превратить драму (коей изначально была история о Сюзанне) в черную комедию.

На роль Сюзанны режиссер утвердил Приянку сразу же. «Я считаю, это лучшая актриса своего поколения, я был уверен, что она справится с этой непростой героиней», — поделился Бхарадвадж в одном из интервью накануне релиза картины. И оказался прав: лента получилась очень удачной, собрала хорошую кассу и была отмечена девятью кинонаградами, четыре из которых достались лично Приянке.


Еще один аргумент к просмотру: снимали ленту в разных частях Индии и России, для некоторых эпизодов Приянке пришлось разучивать фразы на русском языке.  

«Семь этапов любви»/ Dedh Ishqiya (2014)

Это продолжение картины «У любви нет причин»/ Ishqiya (2010). В центре истории — два незадачливых мошенника, пути которых разошлись в предыдущем фильме. Теперь им предстоит объединиться и закончить общее дело. Не обойдется история и без красивых женщин, которые не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Особого внимания заслуживает актерский состав: Аршад Варси, Насируддин Шах, Мадхури Дикшит. Для нее, кстати, эта лента стала первой после долгой паузы в работе. Но, как можно видеть, за годы отсутствия в кино талант актрисы и танцовщицы Мадхури не утратила.


 Могла появиться в картине и Кангана Ранаут: ее утвердили на второстепенную роль, которую актриса во время съемок пыталась самостоятельно «расширить» до главной. Режиссеру такое самовольство, понятное дело, не понравилось, а потому он заменил ее Хумой Куреши (по типажу очень похожей на Кангану). Это немного затянуло процесс производства фильма: создатели потратили время на кастинг новой актрисы и пересъемку сцен, в которых появлялась Кангана.

Критикам лента весьма понравилась, как, впрочем, и индийским зрителям. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!