Лучшие исторические сериалы Индии

Лучшие исторические сериалы Индии

Перенестись на много веков назад, посмотреть на дворцовые перевороты, стать ненадолго участником событий многолетней давности – прокатиться в машине времени нам позволяют исторические сериалы. В Болливуде продюсерские центры не скупятся на постановку, оформление декораций, костюмы для исторических проектов. Многие режиссеры, стремясь обеспечить полное погружение зрителя в определенный исторический период, закладывают на сериал бюджеты, которые поражают воображение.

Мы представляем вам сериалы, на которые не жалко потратить время, ведь с их помощью можно изучить историю и ненадолго отключиться от современности.

Джодха и Акбар: история великой любви


Эта история об укрощении строптивой, дворцовых переворотах и борьбе за трон. После смерти падишаха его 13-летний сын Акбар занимает  трон. Но, поскольку он еще слишком молод, вместо мальчика страной правят регенты. В частности главнокомандующий армией Байрам-хан и няня Акбара Махам Анга. Первый воспитывает мальчика настоящим деспотом и внушает, что важно расширять владения Могольской империи, завоевывая соседние государства.  Вторая — не прочь убрать мальчика с дороги и посадить на трон своего сына. Для это няня постоянно пытается настроить Акбара против Байрам-хана, который имеет на него непосредственное влияние.

Однако мальчик, пока, во всем слушается главнокомандующего, активно наступает на чужие владения и так завоевывает княжество джуптов. Здесь Абкар встречает красавицу Джодху (дочь вождя Бхармала). Он насильно берет ее в жены, и пытается укротить строптивую. Джодха считает Абкара тираном, и старается не подпускать к себе близко.

В конце концов, конечно, побеждает любовь, которая будет зреть и крепнуть на фоне интриг, дворцовых переворотов, войн и убийств в стенах дворца.

Продюсера сериала Экту Капур не раз обвиняли в исторических неточностях. Группы раджпутов утверждала, что Джодха никогда не была замужем за Акбаром. А показ одной из серий вообще пытались бойкотировать. Несмотря на недовольства, сериал понравился публике и получил множество наград.

Султан Разия

Это сериал о первой и единственной женщине правительнице Делийского Султаната. Ее история удивительна. Предки Разии были из низшей касты, то есть неблагородных кровей. Ее отец Илтутмиш прибыл в Дели  в качестве раба. Что самое интересное, при поддержке влиятельных друзей, которыми он обзавелся, Илтутмиш сначала стал губернатором провинции, а затем и султаном. Передать трон он хотел именно своей дочери Разии, несмотря на то, что у султана было еще три сына.

Она была смелой, справедливой правительницей, обученной военному мастерству. Разию любили и уважали подданные. Правление ее было ярким, но не долгим. По прошествии пяти лет Разию убили. О десяти интересных фактах, связанных с сериалом, мы писали тут

Махабхарата


Музыкальный сериал, основанный на реальных событиях с примесью древнего эпоса. Здесь есть место и полубогам, и принцессам, и настоящим сокровищам.

Сюжет построен на вражде двух кланов могущественной династии Куру: Пандавы и Куаравы.

Первые – воплощение добра и света, вторые – зла и хаоса. Они борются за власть над царством, ведь все имеют полное право на наследование престола. Сериал выявляет все человеческие пороки и учит отличать добро от зла.

Это самый дорогой сериальный проект Индии. Создатели вложили в его разработку 16 млн. долларов и еще 3.2 млн. потратили на рекламу. Продюсером и сценаристом сериала выступил Салим Кхан. Востоковеды признали его детище лучшим проектом по мифам и легендам.

Чандрагупта Маурья


Сериал о жизни одного из великих императоров древней Индии. По некоторым данным он был незаконнорожденным ребенком принца Нанды и служанки Мура, и, чтобы получить власть, прошел через тернии к звездам. В частности боролся с войсками Александра Македонского, объединив политически раздробленную страну против врага.

Заняв трон, Чандрагупта провел ряд экономических и политических реформ, сделав страну сверхдержавой. А еще он внес неоценимый вклад в развитие искусства и архитектуры.

Главную роль в сериале исполнил Ашиш Шарма, который на съемках встретил свою будущую жену Арчану Тайд. Они сыграли свадьбу еще во время работы в этом проекте.

Автор: Катерина Попова
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!