4 самые влиятельные женщины индийского кино

4 самые влиятельные женщины индийского кино

Долгое время кинематограф в Индии был делом исключительно мужским. Женщинам в нем «доверяли» разве что исполнять роли, продюсировали и снимали фильмы исключительно мужчины. Но, к счастью, ситуация меняется: с начала нулевых в Болливуде появляется все больше влиятельных дам — они пишут прекрасные сценарии, становятся продюсерами, режиссерами, кастинг-директорами.

Это влияет и на кинематограф. «Мне всегда нравилось сниматься у женщин-режиссеров, — рассказывает Шахрукх Кхан в интервью Times of India. — Им удается делать ленты очень эмоциональными, богатыми на самые разные чувства. У мужчин-режиссеров это получается очень редко». Мы с этим согласны, а потому предлагаем вспомнить четырех самых значимых женщин современного Болливуда.

Экта Капур


42-летняя Экта — один из самых влиятельных продюсеров современного Болливуда и индийского «мыла». Она приложила руку к созданию 97 сериалов и 35 фильмов, большинство из которых ждал оглушительный коммерческий успех. И вы их, конечно, видели: «Грязная картина»/ The Dirty Picture (2011), «Я твой герой»/ Main Tera Hero (2014), сериал «Джодха и Акбар»/ Jodhaa Akbar и пр.

Можно с уверенностью сказать: Экта существенно повлияла на формат современных индийских сериалов, добавив им красок, эмоций и, как ни странно, стройности сюжета. Продюсер очень хорошо чувствует тренды: например, недавно она пообещала, что вскоре займется созданием сериалов не для телеканалов, а для интернета. «Телевизор предполагает «семейную» направленность сериалов, ведь их должно быть интересно смотреть и старшему поколению, — рассказывает Экта в интервью онлайн-изданию mid-day.com. — Мне же хочется делать остросюжетный контент, более востребованный у молодежи. Его проще распространять через интернет и мобильные приложения. Скоро мы запустим сразу несколько таких проектов». Что ж, посмотрим, что получится.

Гаури Кхан


Времена, когда жена Шахрукха Кхана была только дизайнером, давно прошли. Сегодня 46-летняя Гаури — продюсер и совладелец крупной кинокомпании Red Chili Entertainment, которую они создали вместе с «Королем Болливуда».

Она спродюсировала ряд невероятно успешных лент (угадайте, кто исполнил в них главную роль?): «Я рядом с тобой»/ Main Hoon Na (2004), «Ом Шанти Ом»/ Om Shanti Om (2007), «Меня зовут Кхан»/ My Name Is Khan (2010), «Случайный доступ»/ Ra.One (2011), «Ченнайский экспресс»/ Chennai Express (2013) и др. Согласитесь, очень достойно.

О работе дизайнера Гаури тоже не забывает: многие знаменитости обращались к ней за советом, обставляя свои дома, а некоторые (например, Каран Джохар) — и вовсе заказывали у нее проекты для обустройства жилища.

Впрочем, к мнению Гаури прислушиваются не только в профессиональных вопросах. Когда поползли слухи о романе Шахрукха и Приянки Чопры (а случилось это после их совместной работы в ленте «Дон. Главарь мафии»/ Don: The Chase Begins Again (2006)), миссис Кхан перестала приглашать «разлучницу» на организованные семьей мероприятия. И настоятельно попросила того же самого у своих друзей и знакомых, которых у Гаури в киноиндустрии очень много. Как видите, сомневаться во влиятельности миссис Кхан не приходится.

Решма Шетти


Возглавляет самое престижное в Болливуде агентство Matrix India Entertainment Consultants, стать клиентами которого мечтают многие начинающие актеры.

В свое время Решма сделала суперзвездами Салмана Кхана, Карину Капур, Катрину Каиф, Санджая Датта. О том, насколько хорошо она знает свое дело, говорят факты: так, вскоре после подписания контракта с Решмой, Имран Кхан получил роли сразу в трех суперхитах — «Однажды в Мумбаи»/ Once Upon a Time in Mumbai Again (2010),  «Красавица, ты любовь моя!»/ Gori Tere Pyaar Mein (2013), Milan talkies (2015). Она же посоветовала «плохишу» Салману Кхану «подобреть» — основать фонд Being Human и почаще играть положительных персонажей.  

Но, конечно, бывают и проколы: не так давно Салман разорвал контракт с Решмой и посоветовал сделать то же самое своим коллегам.  Поэтому пока вопрос о том, как долго госпожа Шетти будет сохранять свое влияние в Болливуде, остается открытым.

Зоя Акхтар


Старшая сестра актера Фархана Акхтара — успешный кинорежиссер. Карьеру она начинала, «подрабатывая» в чужих фильмах кастинг-директором и ассистентом. Но уже с 2009-го года снимает свои киноленты: «Шанс на удачу»/ Luck By Chance (2009), «Жизнь не может быть скучной»/ Zindagi Na Milegi Dobara (2011), «Говорит и показывет Бомбей»/ Bombay Talkies (2013), «Пусть сердце бьется»/ Dil Dhadakne Do (2015). Сейчас 44-летняя Зоя работает над лентой Gully Boy с Алией Бхатт и Ранвиром Сингхом в главных ролях.

Почти ко всем своим фильмам Зоя сама написала сценарий. Несмотря на сравнительно непродолжительную  карьеру, она получила уже 10 разных кинонаград. Так держать!

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
показать еще