Шахрукх Кхан, Салман Кхан, Амир Кхан — кто настоящий Король Болливуда?

Шахрукх Кхан, Салман Кхан, Амир Кхан — кто настоящий Король Болливуда?

Звездой Болливуда №1 мы привыкли считать Шахрукха Кхана. И долгое время так оно и было. Однако за последние 10 лет расстановка сил в индийском кино изменилась. Серьезную конкуренцию некоронованному королю Болливуда составили  Амир Кхан и Салман Кхан. 

С 2007-го года великолепная тройка идет практически ноздря в ноздрю. Последняя декада началась выходом на экраны фильма Шахрукха Кхана «Ом Шатни Ом»/ Om Shanti Om (2007). Картина, хорошо встреченная зрителями, собрала в прокате 78,16 млн. рупий. По коммерческим показателям это был лучший фильм года. Успешной оказалась и следующая работа Шахрукха — комедия «Эту пару создал бог»/ Rab Ne Bana Di Jodi (2008). Но в том же году в прокат вышел фильм Амира Кхана «Гаджини»/ Ghajini (2008), который не только обогнал Rab Ne Bana Di Jodi по кассовым сборам, но и стал первой болливудской картиной, преодолевшей отметку в 100 млн. рупий, — принес своим создателям более 114 млн. рупий. Следующее творение Амира — комедию «3 идиота»/ 3 Idiots (2009) ждал еще больший успех: картина заработала в итоге более 200 млн. рупий.

Затем настал звездный час Салмана Кхана. Его боевик «Бесстрашный»/ Dabangg, вышедший на экраны в 2010 г. стал лучшим фильмом года, собрав в прокате более 138 млн. рупий. Успешными оказались и киноленты «Телохранитель»/ Bodyguard (2011) и «Жил-был тигр»/ Ek Tha Tiger (2012), каждая из которых заработала 148,86 млн. рупий и 198,72 млн. рупий соответственно.

Плодотворно поработал в эти два года и Шахрукх Кхан. Актер успел сняться в двух боевиках: «Главарь мафии 2»/ Don 2 (2011) и «Случайный доступ»/ Ra.One (2012). Их кассовые сборы были выше 100 млн. рупий. 

Что касается Амира Кхана, его драма «Дневники Мумбая»/ Dhobi Ghat (2010) и мистический триллер «Поиск»/ Talaash (2013) особого успеха не имели. Но все же Амир Кхан по-прежнему оставался единственной болливудской звездой, чей фильм преодолел отметку в 200 млн. рупий. Ситуация изменилась с выходом на экраны в 2013 году фильма «Ченнайский экспресс»/ Chennai Express с участием Шахрукха Ккана. Фильм в итоге обогнал по кассовым сборам  легендарных «3 идиотов» Амира Кхана с его 202 миллионами. Однако «Ченнайскому экспрессу» недолго было суждено возглавлять хит-парады. Вскоре состоялась премьера фильма «Байкеры 3»/ Dhoom 3, в котором снялся опять же Амир Кхан. Доход от проката боевика приблизился к 300 млн. рупий. Героем следующего 2014-го года также становится Амир с его фантастически успешным фильмом «ПиКей»/ РК. Картина принесла создателям 340 млн. рупий. 

Через год почетным членом клуба «300 миллионов» стал Салман Кхан. Его новая картина «Брат Баджранги»/ Bajrangi Bhaijaan (2015) собрал в прокате 320 млн. рупий. В 2016 году актеру удалось повторить свой грандиозный успех: доход от фильма «Султан»/ Sultan также составил более 300 млн. рупий. И все же Салману Кхану, не смотря на впечатляющие результаты, не удалось обойти Амира Кхана. Фильм «Дангал»/ Dangal, вышедший в том же 2016-ом году, побил все рекорды, заработав в прокате фантастическую сумму в 387 млн.! 

Что касается года текущего, его весьма успешно начал Шахрукх Кхан. Фильм звезды «Богатей»/ Raees (2017) возглавил рейтинги. Но судя по всему ненадолго. На пятки Кхану уже наступает Акшай Кумар со своим фильмом «Туалет: история любви»/ Toilet: Ek Prem Katha. Серьезными конкурентами Raees, по прогнозам, станут также комедия Golmaal Again (2017) Аджая Девгана, боевик «Секретная суперзвезда»/ Secret Superstar (2017) Амира Кхана и продолжение фильма «Жил-был тигр»/ Tiger Zinda Hai Салмана Кхана. 

Таким образом, ответ на вопрос, кто сейчас звезда Болливуда № 1, вполне очевиден. Это неподражаемый Амир Кхан с его пятеркой суперуспешных фильмов,  на втором месте — Салман Кхан, у которого на одну картину меньше. И замыкает тройку лидеров легендарный Шахрукх Кхан.  В активе экс-короля  всего один хит за 10 лет — «Ченнайский  экспресс». 


Автор: Татьяна Гисич
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!