Лучшие комедийные актеры индийского кино

Лучшие комедийные актеры индийского кино

В Болливуде ежегодно выходят сотни комедий. А вот звезды в большинстве из них часто играют одни и те же! Вспоминаем ключевых комедийных актеров индийского кино.

Кишор Кумар


На его счету — 29 комедийных лент, основная масса которых вышла до 80-х годов.

Кишор (урожденный, кстати, Абхас) познакомился с миром кино довольно рано: его часто брал с собой на съемки старший брат, Ашок Кумар. Свою собственную карьеру Кишор начал в 1946-ом, правда, дебютировал как певец — в мюзикле Shikari, главную роль в котором играл Ашок.

В дальнейшем талант актера и певца в творчестве Кишора сплелись очень тесно: в 1188 лентах он был закадровым певцом, в 87 — снимался, еще 14 — продюсировал. Режиссерам нравилось с ним работать: Кишор обладал хорошим чувством юмора и легким нравом. Но, по собственному признанию, не имел близких друзей и предпочитал одиночество. В одном из интервью 1985-го года журналистка спросила его: как такое возможно? Тогда актер вывел ее в свой сад, показал ей деревья и сказал сакраментальную фразу: «Вот я и познакомил вас со своими друзьями». Скончался Кишор в возрасте 58 лет.

Что посмотреть: лучшими лентами актера считают комедии «Тот, кто управляет машиной»/ Chalti Ka Naam Gaadi (1958), «Да здравствует любовь»/ Pyar Kiye Jaa (1966), «Сумасшедшая любовь»/ Pyaar Diwana (1972). 

Говинда


Полное имя актера — Говинд Арун Кумар Ахуджа. Псевдоним его неслучаен: Говинда — это одно из имен бога Кришны в индуизме.

Королем комедии Говинда стал не сразу: на заре своей карьеры в 80-х годах он играл преимущественно в экшенах и семейных драмах («Вина»/ Ilzaam (1986), «Моя кровь»/ Mera Lahoo (1987), «Честные деньги»/ Halaal Ki Kamai (1988) и др.). Комедии в фильмографии актера появились только в середине 90-х («Раджа Бабу»/ Raja Babu (1994), «Король и королева»/ Ekka Raja Rani (1994) и др). Ленты этого жанра раскрыли вокальный талант Говинды — во многих своих картинах он исполнял песни самостоятельно (и, кстати, записал 2 собственных альбома).

Всего Говинда снялся в 57 комедиях, за роли в которых получил десяток наград. Есть в его коллекции и «специализированные» призы — несколько премий IIFA Best Comedian Award, Excellent Comic Actor Award, Filmfare Best Comedian Award — их, как несложно догадаться по названию, вручают только комедийным актерам.

Что посмотреть: особого внимания заслуживают комедии «Парни не промах»/ Haseena Maan Jaayegi (1990), «Свадебный переполох»/ Akhiyon Se Goli Maare (2002), «Напарники»/ Bade Miyan Chote Miyan (1998).

Пареш Равал


В комика актер «переквалифицировался» из негодяя: около 12 лет он играл в индийском кино исключительно злодеев. Но культовая лента «Хочу жениться на дочери миллионера»/ Andaz Apna Apna (1994) открыла комедийный талант Пареша. Сегодня на его счету — 78 комедий, где актер исполнял и главные, и второстепенные роли.

Среди самых запомнившихся публике персонажей — простак-домовладелец из ленты «Горе-вымогатели»/ Hera Pheri (2000), тесть из картины «У любви нет цены»/ Awara Paagal Deewana (2000) и, конечно, владелец лавки Канджи Лалджи Мехта из фильма «Невероятная история»/ OMG — Oh My God! (2012).

67-летний актер продолжает активно сниматься, самые успешные из его недавних лент — уже упомянутая комедия «Невероятная история»/ OMG — Oh My God! (2012) и лента «Снова добро пожаловать»/ Welcome Back (2015).

Что посмотреть: «Хочу жениться на дочери миллионера»/ Andaz Apna Apna (1994), «С любимой под венец»/ Dulhan Hum Le Jayenge (2000), «Развод по-индийски»/ Hadh Kar Di Aapne (2000).

Акшай Кумар


Долгое время актер «числился» в рядах экшн-героев: начав карьеру в 90-х, он снимался преимущественно в боевиках («Пешка»/ Mohra (1990), «Не пытайся меня переиграть»/ Main Khiladi Tu Anari (1994) и пр). Впрочем, это неудивительно: у Акшая есть черный пояс таэквандо и опыт занятий муай тай, он всегда был в хорошей форме и отлично выполнял даже самые сложные трюки.

Чуть позже он сосредоточился на романтических и комедийных проектах, которые раскрыли новые грани таланта Акшая. Среди таких лент — «Сумасшедшее сердце»/ Dil To Pagal Hai (1997), «Игроки»/ Mr. & Mrs. Khiladi (1997). С того периода он «делает» в среднем по две комедии в год. Суммарно же Акшай появился в 48 лентах этого жанра.

Критикам игра актера по душе: у него много наград «широкого профиля» и четыре «узкоспециальных» — за лучшую комедийную роль. Достойный показатель, согласитесь.

При этом однозначно комедийным актером Акшая назвать все-таки сложно: в его фильмографии достаточно серьезных работ. «Мне одинаково нравится играть и в драмах, и в комедиях, — рассказал актер в интервью таблоиду Times of India. — Но, если честно, создать хорошую комедию не всегда бывает просто». Впрочем, как мы видим, Акшай с этой задачей успешно справляется.

Что посмотреть: «Настоящие индийские парни»/ Desi Boyz (2011), «Специи любви»/ Garam Masala (2005), «Выходи за меня замуж»/ Mujhse Shaadi Karogi (2004), «Король Сингх»/ Singh Is Kinng (2008).

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: