5 «королевских» ролей Шахрукха Кхана

5 «королевских» ролей  Шахрукха Кхана

Шахрукха Кхана давно называют «королем Болливуда».И есть за что! Ему под силу сыграть любого персонажа — от алкоголика до главаря мафии. Но все же особенно хорош мистер Кхан именно в «королевских» ролях, изображая влиятельных и успешных мужчин. Вспоминаем 5 самых ярких таких образов.

Принц Ашока

Этого персонажа в исполнении Шахрукха Кхана можно увидеть в ленте «Император»/ Asoka (2001). Сюжет ее весьма драматичен: юного принца Ашоку, смелого и покладистого мальчика, отлучают от семьи и отправляют в долгое путешествие под видом простолюдина. В своих странствиях он постепенно меняется и влюбляется в красавицу из соседнего царства. Повзрослев, молодой человек возвращается домой, женится на другой и вступает в кровавую борьбу за трон.


Кажется, что лучше, чем 36-летний Шахрукх с этой ролью не справился бы никто: ему удалось отразить противоречивый характер персонажа. Мы видим Ашоку надменного, страстно влюбленного, жестокого, раскаявшегося.

Стоит посмотреть ленту еще и ради его партнерши – возлюбленную Ашоки сыграла 20-летняя Карина Капур, по-девичьи стройная и на тот момент еще не бывавшая под ножом пластического хирурга.

Мафиози Дон

Его Шахрукх Кхан сыграл в боевике «Дон. Главарь мафии»/ Don (2006). Изначально роль планировали отдать Ритику Рошану, но позднее режиссер картины Фархан Акхтар засомневался. «Персонаж требовал более зрелого актера, — делился он в интервью. — У Кхана есть личность, стиль, чутье, чувство юмора и явный магнетизм, которые нужны этому персонажу».


Но все же одних только исходных данных мистеру Кхану для роли не хватило — ему пришлось потрудиться, готовясь к съемкам. Актер изучал шаолиньское ушу, занимался с хореографами и опытными каскадерами. И результат превзошел все ожидания.

Тренер Кабир Кхан

Шанс сыграть спортивного авторитета Шахрукху выпал в драме «Индия, Вперед!»/ Chak De! India (2007). По сюжету его персонаж — бывшая звезда хоккея на траве, попавшая  в немилость коллег и поклонников. В попытке реабилитироваться он становится наставником женской команды.


Тренер в его исполнении получился совершенно бесподобным: строгим, справедливым и всей душой болеющим за свое дело. Но Шаха в фильме могло и не быть: сперва на роль Кабира Кхана был утвержден Салман Кхан, который позже от нее отказался. У Шахрукха же были личные мотивы взяться за эту работу. «Я чувствую, что хоккеем как видом спорта в нашей стране чудовищно пренебрегают, — рассказывал актер в одном из интервью. — Мне он очень близок, поскольку я состоял в команде колледжа. На самом деле я был очень хорошим хоккеистом. Так что роль позволила мне вернуться в прошлое».

Поп-звезда Арьян Кханна

Эту роль Шахрукх исполнил в фильме «Поклонник»/ Fan (2016). До выхода фильма многие поговаривали, что актер сыграет в ленте практически самого себя — дескать, ему не привыкать быть в центре внимания и окруженным поклонниками.


Но вышло иначе: Арьян в картине получился слишком высокомерным и озлобленным. Шахрукх поступает с фанатами куда благороднее (например, делает им подарки в свой же день рождения)

Это заметили критики и журналисты. «Шахрукх Кхан не смог бы найти лучшего фильма, чем «Поклонник» для того, чтобы высмеять одновременно и одержимость некоторых фанатов, и гнусность некоторых звезд. В чем именно его, кстати, упрекнуть сложно», — высказался журналист новостного издания The Hindu, публикуя рецензию на фильм.

Бутлегер Раиз

Смелый, решительный авантюрист, строящий собственную империю поддельного алкоголя — таким мы можем увидеть Шахрукха в ленте «Богач»/ Raees (2017).

У Раиза есть реальный прототип — авторитетный бутлегер Абдул Латиф, однако его черты Шахрукх использовал в ленте по минимуму и создал образ практически с нуля.


Глядя на этого «плохиша» с циничным взглядом, сложно представить, что в середине 90-х актер играл исключительно милых романтичных парней.

Сработал Кхан в ленте безупречно: ему удалось передать всю расчетливость Раиза в бизнесе и нежность персонажа в отношениях с женой. Как отнеслись к этой его роли критики, судить пока рано: лента хоть и вышла в январе 2017-го, не успела попасть в шорт-лист ни одной национальной кинопремии.

Общественность и зрители (голосующие, как известно, рублем) отреагировали бурно: после релиза картины в разных частях страны прошли акции протеста, в Пакистане фильм и вовсе был запрещен к показу, сын Абдула Латифа Мустак выступил с судебным иском (киношники якобы не получили у него разрешения на съемки), а посетители кинотеатров сделали фильму огромную кассу. И мы уверены, 90% такого успеха ленты — заслуга Короля Кхана.  

Увидеть этот фильм на телеканале ZEE TV можно уже в сентябре. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: