Лучшие фильмы Болливуда на военную тематику

Лучшие фильмы Болливуда на военную тематику

Сегодня, 2 августа, в России отмечают день ВДВ. Но даже если этот праздник не имеет к вам отношения, предлагаем проникнуться духом мужественности и героизма - посмотреть фильмы Болливуда о войне. Тем более, что снимать такие индийские режиссеры умеют очень хорошо. Вспоминаем самые яркие картины, основанные на реальных событиях.

«Победитель»/ Vijeta (1982)


Историю молодого военного летчика рассказал в своем фильме бесподобный Шаши Капур. Главному герою – Ангаду – предстоит не только освоить все тонкости профессии пилота, но и побороть собственные страхи, стать самостоятельным и бесстрашным.

Фильм примечателен редкими кадрами аэрофотосъемки боевых самолетов 80-х годов. Снимались во многих эпизодах картины реальные военные пилоты (а не просто актеры). Большая часть картины была снята на станциях военно-воздушных сил в Пуне и Дунигале. Интересен и тот факт, что у Ангада есть реальный прототип – отважный пилот, проявивший себя в индо-пакистанской войне 1971 года. Словом, картина особенно понравится всем поклонникам авиации.

«Граница»/ Border (1997)

Эта военная драма основана на реальных событиях: в основе сюжета – битва при Лонгевале в Раджастане, произошедшая во время уже упомянутой войны между Индией и Пакистаном в 1971-м году.


Главные роли в ленте исполнил Санни Деол, Сунил Шетти, Джеки Шрофф. Не обошлись съемки без помощи армии: вся техника, оружие и даже форма, которую мы видим в кадре, - настоящие. Многие воздушные трюки, показанные в ленте, также были выполнены настоящими асами военной авиации.

Картина получила 12 различных наград, в том числе – за лучший экшн на экране. Режиссер Дж. П. Дутта вдохновился успехом фильма и решил еще раз высказаться на тему Индо-Пакистанского конфликта – он анонсировал выход сиквела картины в 2013-м году, однако лента пока так и не увидела свет.

«Линия контроля»/ LOC: Kargil (2003)

Это еще одна военная драма о индо-пакистанском противостоянии, снятая Дж. П. Дуттой. В основе сюжета – события 1999-го года, произошедшие на «линии контроля» (LOC). Так называют область между территорией Индии и Пакистана, часть бывшего княжества Джамму и Кашмир. Она не признана международными юридическими документами, однако является важным рубежом между государствами. Долгое время на этой территории велись военные действия, один из конфликтов получил название Каргильский. О нем и рассказывает фильм. Любые действия в этой местности осложняются высокогорным рельефом. Поэтому и военные столкновения здесь шли по специфическому сценарию.


Фильм очень хвалили критики, в первую очередь – за реализм. Отчасти этому способствовал антураж: всю технику, оружие и амуницию для съемок картины (как и для предыдущей работы Дж. П. Дутты) предоставили группе индийские военные. Но нашлось в ленте место и для романтических линий.

Кстати, в этой картине можно увидеть Карину Капур, чья внешность еще не была «улучшена» пластическим хирургом.

1971 (2007)  

Лента также посвящена индо-пакистанского столкновения 1971-го года. Однако на этот раз действие разворачиваются вдали от линии огня – сюжет рассказывает о судьбе пленных. 6 солдат индийской армии оказались захвачены пакистанскими военными. С чем им пришлось столкнуться и смогут ли попасть домой?


Интересно, что лента основана на реальных событиях, а сюжет разворачивается в трех временных пластах – в разгар войны (1971-й год), спустя шесть лет после нее (1977) и через 40 лет после этих событий (2007). Картина получила несколько премий, в том числе кинонаграду National Film Awards как лучший художественный фильм на хинди. Такая честь выпадает далеко не каждому фильму.  

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: