Актеры индийского кино, у которых больше всего кинонаград

Актеры индийского кино, у которых больше всего кинонаград
Кинонаграды для многих звезд Болливуда — не только приятный бонус за работу над фильмом, но и главный показатель признания со стороны критиков. У кого из актеров индийского кино премий больше всего? 

Шахрукх Кхан 


За свою почти 30-летнюю карьеру Король Болливуда получил около 130 кинопремий. Чаще всего критики отмечали его работу в номинациях «Лучший актер» и… «Лучший злодей». Среди самых «награждаемых» его лент — «Меня зовут Кхан» / My Name Is Khan (2010), «Пока я жив» / Jab Tak Hai Jaan (2012), «Девдас» / Devdas (2002). Каждая из них принесла Шахрукху более четырех наград.

Впрочем, отмечают работу Шахрукха не только кинокритики: у актера есть еще 44 награды, напрямую с кино не связанные. Это, например, национальные премии Best Indian Citizen Award, Rajiv Gandhi Award, награды международных журналов и даже Йельского университета.  

Но Кхан не зазнается: относится к премиям с уважением и долей юмора. Поэтому, кстати, зрители ждут его появления на церемониях затаив дыхание: уже много лет подряд он готовит для них какое-то забавное шоу. Вот, например, что Шах устроил вместе с Ранбиром Капуром на церемонии FilmfareAwards в 2015-м.


Согласитесь, не каждый умеет так посмеяться над собой.

Амитабх Баччан 


На одном из первых мест в списке «чемпионов» по количеству премий 74-летний актер оказался неслучайно: у него 86 различных киностатуэток и свыше 140 других наград. Одну из них «Большой Б» получил от правительства Франции и еще несколько — от властей Индии. Также он был отмечен почетными докторскими степенями в нескольких университетах Индии, Австралии, Великобритании и Египта.

Но в самом начале своей карьеры Амитабх не мог о таком даже мечтать: одну из первых наград он получил в 1972 году за лучшую роль второго плана в ленте «Ананд» / Anand (1971). Затем последовали еще несколько премий в этой же номинации (за другие фильмы). И лишь спустя несколько лет «Большой Б» стал играть главных персонажей, за что тоже получал награды. Это, например, ленты «Мили» / Mili (1975), «Главарь мафии» / Don (1978), «Амар, Акбар, Антони» /Amar Akbar Anthony (1977) и др.

В 1992 году он получил свой очередной киноприз — награду Filmfare Awards за главную роль в ленте «Добрые друзья» / Hum (1991). Представляем редкие кадры вручения этой премии.


Дилип Кумар


У признанного «короля трагедии» кинопризов заметно меньше — только 13 (и еще 6 гражданских наград). Но это не помешало ему в 1982 году войти в Книгу рекордов Гиннесса: он первым получил награду FilmfareAwards в номинации  «Лучший актер» и в сумме был отмечен этой премией целых восемь раз! Так много FilmfareAwards не награждали никого, даже Шахрукх Кхан пока этот рекорд не побил. 

Особое место в фильмографии Дилипа Кумара занимает лента «Ганга и Джамна» / Gunga Jumna (1961). Дилип написал к ней сценарий, спродюсировал и сыграл роль.


Радж Капур 


Его нередко называют «величайшим шоуменом Индии». И совершенно заслуженно: за свою сравнительно недолгую жизнь Радж Капур проявил себя как талантливый режиссер, актер и продюсер. И вся эта его деятельность, разумеется, неоднократно отмечалась наградами. Он получил 19 киношных и еще с десяток не киношных премий. А два его фильма — «Бродяга» / Awaara (1951) и «Чистильщики обуви» / Boot Polish (1954) — даже были номинированы на премию Каннского фестиваля. И «Бродяга» ее в итоге получил!

Значит ли такое количество кинопризов, что творчество Раджа Капура критики не жаловали? Отнюдь! Дело в том, что некоторые болливудские премии были учреждены после 80-х, когда мэтр снимал и снимался уже сравнительно немного.   

Каджол 


42-летняя актриса заработала около 50 кинонаград, была отмечена тремя национальными премиями. Еще семь премий ей вручили журналисты, стилисты (в 1999-м она получила награду как самая стильная героиня) и визажисты.

И все это — при сравнительно скромной фильмографии. Как так вышло? Дело в том, что актриса никогда не снималась в проходных лентах, а бралась только за стоящие проекты — «Меня зовут Кхан» / Mynameis Khan (2010), «Все в жизни бывает» /Kuch Kuch Hota Hai (1999), «И в печали, и в радости» / Kabhi Khushi Kabhie Gham (2001) — которые имели огромный успех и у публики, и у критиков.

Есть в копилке Каджол, знакомой большинству зрителей как романтическая и добрая героиня, и нестандартная награда — за лучшую роль… злодейки!


Она получила ее в 1998 году за роль в ленте «Тайна» / Gupt: The Hidden Truth (1997).

Рекха 


За свою карьеру 62-летняя актриса снялась более чем в 180 фильмах! Но ее награждали далеко не за каждую работу. Вряд ли дело было в недостатке таланта у Рекхи — актриса часто играла в артхаусных картинах и нередко игнорировала возможность сыграть в популярных лентах. В сумме Рекха получила 15 кинопремий и еще 12 наград из других сфер культуры (например, как лучшая танцовщица катхака в фильмах Болливуда).    

Мадхури Дикшит 


Довольно много наград есть и у Мадхури. Талант актрисы и танцовщицы сделал ее очень популярной и востребованной в киноиндустрии. Среди самых известных лент, в которых сыграла Мадхури, — «Игра» / Khel (1992), «Кто я для тебя?» / Hum Aapke Hain Koun..! (1994).

В ее копилке — около 25 различных наград в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучшая актриса второго плана». Также красавицу неоднократно отмечали премиями «За вклад в развитие индийского кино». 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: