5 фильмов индийского кино, которые довели актеров до больницы

5 фильмов индийского кино, которые довели актеров до больницы

Профессия актера не так легка и безопасна, как может показаться на первый взгляд. Чего только не происходит на съемках: работая над картиной, звезды нередко травмируются, получают переохлаждение, тепловые удары и пр. Рассказываем о фильмах индийского кино, которые довели актеров до больничной койки.

«Дангал» / Dangal (2016)

Съемки в спортивной драме дались Амиру Кхану нелегко: ему, сыгравшему в ленте сразу две роли — молодого и пожилого рестлера —  пришлось сначала набрать 22 кг, а затем столько же сбросить. Плюс к тому, актер помногу тренировался, чтобы освоить все тонкости этого вида спорта.


Увы, тщательная подготовка к съемкам не уберегла звезду от травмы. Случилось это в разгар работы над одной из сцен борьбы. Мистер Перфекционист отказался от помощи дублера и предпочел «мутузить» противника перед камерой самостоятельно. Съемки длились долго (чтобы запечатлеть борьбу с разных ракурсов), и в какой-то момент Амир Кхан попросил остановить работу. «Он просто упал от боли, — рассказывал позднее журналистам пресс-секретарь актера. — Амир был уверен, что просто потянул мышцу, но так как полчаса отдыха и ледяной компресс так и не позволили ему вернуться к работе, было решено отправить его в больницу. Врачи диагностировали у него серьезную травму плеча».

Амир провел в госпитале неделю, откуда, правда, успевал «твитить» поклонникам, что «это всего лишь сильно спазмированная мышца». Вскоре после инцидента актер вернулся к работе. Эта небольшая задержка в съемках никак не сказалась на дате выпуска картины: «Дангал» стартовал по графику — в середине декабря прошлого года.

«Носильщик» / Coolie (1983)

Драма о непростой судьбе сироты Икбала, вокзального носильщика. Повзрослевшего Икбала сыграл Амитабх Баччан, роль в картине едва не стоила ему жизни.


26 июля 1982 года команда снимала сцену драки между героями «Большого Б.» и Пунита Исара. Актеры вошли в раж, и безопасная по замыслу режиссера сцена стала роковой: Амитабх получил сильный удар в живот. Он едва не потерял сознание от боли, его срочно доставили в больницу, где у него диагностировали внутреннее кровотечение и повреждение органов.

Несколько дней он балансировал на грани жизни и смерти, перенес операцию, потерял много крови. Но на этом его злоключения не завершились: в результате переливания крови Баччана заразили гепатитом B (который позднее вызвал цирроз печени).


На восстановление у актера ушло почти полгода, и в январе 1983-го он снова вернулся к работе над фильмом. Роковую сцену в ленте по его просьбе не просто оставили, а еще и пометили особой подписью, пояснявшей, что в этом эпизоде актер был травмирован.   

«Спецотряд Форс-2» / Force 2 (2016)

На съемках боевика о буднях спецразведки серьезно травмировался Джон Абрахам.

Он, как и многие болливудские звезды, решил выполнять все трюки в картине сам. Во время одного из них он потерял контроль и, чтобы минимизировать последствия от столкновения со стеной, выставил вперед колено. Сустав был поврежден так сильно, что актер перенес несколько операций.

Спустя некоторое время врачи разрешили Джону вернуться к работе, посоветовав беречься. Но, похоже, эта история ничему актера так и не научила: появившись на съемочной площадке, он снова отказался от помощи дублеров и даже попросил режиссера переснять сцену, в которой травмировался. «Я учел свои ошибки и уверен, что теперь все пойдет как надо», — заверил он съемочную команду и поклонников.

Прошло ли все гладко или Джон снова ошибся и травмировался, в СМИ не сообщается. Но судя по тому, что фильм благополучно вышел на экраны, а Джон Абрахам появился на премьере живой и здоровый, съемки, вероятнее всего, завершились без инцидентов.

«Пиф Паф» / Bang Bang (2014)

Создатели этой приключенческой комедии включили в сюжет, пожалуй, все трюки, доступные современной киндоиндустрии. Герои ленты отстреливаются от преследователей, выныривая из океана, несясь на бешеной скорости по шоссе, падая с высоты и пр.


Во время съемок одного из трюков Ритик Рошан сильно ударился головой. Актер неудачно «приводнился» и получил субдуральную гематому, при которой кровь скапливается между оболочками мозга. Съемки пришлось прервать на два месяца — ровно столько времени Ритик провел в больнице, восстанавливаясь после проведенной врачами операции. Вернувшись к работе, актер продолжил рисковать и по-прежнему отказывается от помощи дублеров. За что и расплачивается регулярно травмами разной степени сложности. 

«Вир — герой народа» /Veer: An Epic Love story of a Warrior (2010)

Главные роли в этой драме о судьбе индийского принца-освободителя Вира Пратапа Сингха сыграли Салман Кхан и Митхун Чакраборти. Он-то и оказался под присмотром врачей во время работы над лентой.


Звезду доставили в больницу прямо со съемочной площадки отнюдь не потому, что он сам взялся выполнить сложный трюк и как-то серьезно травмировался. 66-летнему актеру поплохело после… веселых шуток коллег! Салман Кхан и другие члены съемочной группы так развеселили пожилую звезду, что после получаса непрерывного смеха он пожаловался на давящую боль в груди. Команда перепугалась, что у Митхуна случился сердечный приступ, и поспешила отвезти его в больницу — так, на всякий случай. Осмотр врача нарушений не выявил, и актера достаточно оперативно отпустили на работу.

Не пропустите трансляцию «Вир — герой народа» / Veer: An Epic Lovestory of a Warrior (2010) на телеканале ZEE TV Россия 9 июня в 20:00. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: