Ветераны индийского кино: актеры, снимающиеся в преклонном возрасте

Ветераны индийского кино: актеры, снимающиеся в преклонном возрасте

В Болливуде есть актеры, которые продолжают сниматься, несмотря на свой более чем преклонный возраст. 70, 80 и даже 90 лет — не повод уйти на пенсию. Такая вот вечная молодость!

Камини Каушал (90 лет)


Актерский стаж Камини Каушал составляет ни много ни мало  71 год! В ее послужном списке несколько десятков фильмов, четыре престижнейшие награды и работа с мэтрами индийского кинематографа: Раджем Капуром, Дилипом Кумаром, Девом Анандой. Настоящее имя актрисы —  Ума Суд.  Псевдоним, Камини Каушал, наша героиня взяла по совету режиссера Четана Ананды, в фильме которого получила свою первую роль: в труппе уже была одна Ума. Сейчас с трудом верится, что карьера блистательной Камини могла бы благополучно завершиться, едва начавшись: после провала в прокате дебютной картины «Город в Долине» / NeechaNagar (1946) будущая звезда хотела уйти из кино. Но ее продолжали звать сниматься, и она решила дать себе еще один шанс. Вторая попытка — это была роль в фильме «Тюремное заключение» / Jail Yatra (1947) вместе с Раджем Капуром —  принесла молодой актрисе известность. Все последующие годы Каушал снималась практически без перерыва. Несмотря на почтенный возраст, актриса не сидит без дела и сейчас. В числе ее последних работ знаменитый «Ченнайский экспресс» / Chennai Express (2013) . В картине Каушал играет бабушку главного героя — Рахула, роль которого исполняет Шахрукх Кхан.

Вахида Рехман (79 лет)


Блестящую карьеру в Болливуде знаменитая актриса сделала благодаря своему таланту танцовщицы. Вахида с детства занималась классическим индийским танцем в стиле бхаратнатьям. Когда нашей героине было 15 лет, она исполнила свой первый хореографический номер в картине Rojulu Marayi (1955 ). Фильм стал хитом, а на молодую талантливую артистку обратили внимание маститые режиссеры, в числе которых был Гурру Датт. Он-то и предложил девушке попробовать себя в качестве актрисы. В последующие несколько лет Рехман будет работать в основном с ним. «Жажда» / Pyaasa (1997), «Бумажные цветы» / Kaagaz Ke Phool (1959), «В полночь» / 12 O'Clock (1958) — ленты, которые принесли успех им обоим. Но настоящей звездой нашу героиню сделали съемки в других картинах. В первую очередь, это фильм режиссера Девы Ананды «Святой» / Guide (1965), за который она получила свою первую Filmfare Award за лучшую женскую роль. Важным этапом в карьере Рехман стали ленты  «Третья  клятва» / Teesri Kasam (1967) с Раджем Капуром и «Решма и Шера» (1971), в котором партнером актрисы был Сунил Датт. За работу в последнем фильме актрису наградили престижной Национальной кинопремией. Вахида обладает  и даром предпринимателя. Вместе со своей подругой она организовала фабрику по производству сухих завтраков  «Good Earth Foods» и в течение многих лет вела успешный бизнес.

Дилип Кумар (94 года)


Патриарх индийского кино Дилип Кумар известен еще и тем, что является первым актером, получившим  престижную Filmfare Award за лучшую мужскую роль в 1954 году. До сих пор на пару с Шахрукхом Кханом он удерживает рекорд в 8 наград, полученных в данной номинации. Критики называют Кумара не иначе как величайшим актером в истории Болливуда! Дилип Кумар, кстати, —  тоже сценический псевдоним. Настоящее имя актера — Мухаммад Юсуф Хан. В Кумара наш герой превратился с легкой руки знаменитого индийского литератора Пандита Нарендры Шармы. Создатели фильма «Морской прилив» / Jwar Bhata (1944), в котором будущая звезда получила свою дебютную роль, сочли, что Мухаммад Юсуф звучит недостаточно романтично, и поэт, также занятый в картине, придумал более благозвучное Дилип Кумар. По биографии метра можно изучать историю самого индийского кино. Знаменательные события, культовые фильмы, выдающиеся личности, периоды упадка и расцвета — все так или иначе оставило свой след и в судьбе Дилипа Кумара. Наряду с Раджем Капуром, Наргис, Камини Каушал,  Азифом и другими великими кинематографистами наш герой создавал тот самый Болливуд, который мы знаем теперь.  

Актерская карьера Кумара столь богата, что трудно перечислить все фильмы, которые принесли ему всенародную любовь, а также признание и уважение коллег-кинематографистов. Их слишком много. По мнению критиков, одними из главных в творческой судьбе актера стали роли в картинах «Клеймо позора» / Daag (1952), «Ганга и Джанга» / Gunga Jumna (1961), «Горячее сердце» / Kranti (1981), а также в «Великом моголе» / Mughal-E-Azam (1960), съемки которого продолжались 10 лет. 

Автор: Татьяна Гисич
Поделиться: