Кто на самом деле поет песни в индийском кино?

Кто на самом деле поет песни в индийском кино?
Профессия playbacksinger (в дословном переводе с английского «закадровый певец») в Болливуде весьма востребована: в 80% индийских фильмов есть сцены с песнями и танцами, а вот вокальный талант имеется далеко не у всех актеров. Поэтому к записи саундтреков для картин привлекают исполнителей. Это могут быть не только звезды индийской эстрады, но и вокалисты, «заточенные» под работу за кадром. Итак, кто же на самом деле поет песни в индийском кино?

Лата Мангешкар 


Одна из самых популярных певиц индийского кино. Лата научилась петь в раннем детстве: занимался с девочкой отец, певец и актер театра, и уже в пять лет вместе с ним она играла свои первые роли в мюзикле. Но в 1942 году ее отец умер, опеку над семьей взял его близкий друг Винаяк Карнатаки, владевший собственной кинокомпанией. Он-то и помог 13-летней Лате Мангешкар начать карьеру певицы и актрисы.

Некоторые продюсеры называли ее голос «слишком тонким», но другим вокал Латы понравился: она записала песни к нескольким лентам, и фильм «Особняк»/ Mahal принес ей успех.

За всю свою карьеру Лата записала более 40 тысяч песен на хинди и 36 региональных диалектах Индии, получила более 50 разных наград. Самыми популярными композициями, исполненными Латой в фильмах, считают KuchNaKaho («Сага о любви» / A Love Story (1994)),  Didi Tera Devar Deewana («Кто я для тебя?» /Hum Aapke Hain Koun..! (1993)) и, конечно, Tujhe Bulayein Yeh Meri («Ганг, твои воды замутились» / Ram Teri Ganga Maili (1985)).


Можете себе представить, что этот звонкий юный голос принадлежит Лате Мангешкар, которой на тот момент исполнилось 56 лет? Мы тоже не можем.

Сону Нигам 


Этого харизматичного мужчину сложно назвать одним только «закадровым певцом» — он достаточно известный в Индии  поп-исполнитель, актер и ведущий музыкального шоу.

Карьеру закадрового исполнителя песен он начал в 1992 году с лентой Aaja Meri Jaan. После выхода в том же году его шестого альбома Сону стали часто приглашать к работе над кинокартинами. Его песни появляются в таких фильмах, как «Противостояние» / Muqabla (1993), «Благородное сердце» / Meharbaan (1993), «Испепеляющая страсть» / Aag (1994), «Бог знает» / Ram jaane (1995) и др. Его голосом, кстати, нередко «поет» Шахрукх Кхан, например, в лентах «Наступит завтра или нет» / Kal Ho Naa Ho (2003), «Я рядом с тобой» / Main Hoon Na (2004) и «Ом Шанти Ом» / Om Shanti Om (2007).


Сону получил более 40 наград за свои вокальные данные. Актерскую работу Сону Нигама можно увидеть в лентах «Весь мир за нас» /Hum Se Hai Zamana (1983), «Если бы мы были вместе» / Kash aap hamare hote (2003) и др.   

Шрея Гхошал


33-летняя красавица начала карьеру закадровой певицы еще до окончания школы. В 16 лет она победила в вокальном конкурсе Sa Re Ga Ma Pa, где ее заметил режиссер Санджай Лила Бхансали и пригласил исполнить песни в своей ленте «Девдас» / Devdas (2002). Голосом Шреи поет в этой картине героиня Айшварии Рай.


Ее вокальные данные понравились не только зрителям, другим режиссерам (на девушку посыпались предложения о работе), но и критикам — за этот фильм Шрея получила 3 престижные кинопремии.

Позднее она записала песни ко многим современным лентам. Уверены, вы их точно слышали в «Невесте Хампти Шармы» / Humpty Sharma Ki Dulhania (2014), «ПиКей» /PK (2014), «Безумно влюбленном» / Raanjhanaa (2013),  «Студенте года» / Student of the Year (2012), «Грязной картине» / The Dirty Picture (2011), «Короле обмана» / Tees Maar Khan (2010),  «Трех идиотах» / 3 Idiots (2009) и др.

Поет Шрея не только на хинди, но и на тамильском, телугу, непальском, бенгальском, французском и других языках, за что, кстати, тоже получала национальные награды. Девушка активно записывает дуэты с другими популярными закадровыми исполнителями — Сону Нигамом, Удитом Нараяном, Алкой Ягник.  

Помимо работы в кино Шрея также успешно строит карьеру эстрадной певицы, выступает с концертами по всему миру, часто сидит в жюри вокальных конкурсов, участвует в музыкальных телешоу и занимается благотворительностью.

Удит Нараян


Он, как и Сону Нигам, — «многостаночник»: Удит Нараян известен как певец, актер, телеведущий и продюсер. Начинал свою карьеру Удит в 1970 году на радиостанции NepalRadio, исполняя народные песни. Девять лет спустя он переехал в Бомбей, где его заметил композитор Раджеш Рошан и пригласил записать песню к фильму «Девятнадцать-двадцать» / Unees-Bees (1980). После релиза картины он стал весьма популярным и востребованным вокалистом в кинематографе.   

В качестве закадрового исполнителя Удит пел дуэтом с настоящими мэтрами индийского кино: Амитабхом Баччаном, Раджешом Кханной, Дэвом Анандом. Но больше всего полюбившихся публике песен он записал вместе с другими закадровыми звездами: Алкой Ягник и Латой Мангешкар.

Свой голос Удит в разное время дарил героям Шахрукха Кхана, Джугала Хансраджа, Салмана Кхана, Амира Кхана.   

Сегодня 61-летний Удит продолжает активно работать и озвучивать наших любимых актеров. Вот, например, одна из самых новых его композиций: песня из ленты Machine (2017), которую он исполнил дуэтом с Нехой Каккар.


Можно быть уверенными: голос этого исполнителя мы услышим еще не в одном болливудском фильме.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: