Лучшие фильмы Болливуда на социальную тематику

Лучшие фильмы Болливуда на социальную тематику

Визитной карточкой индийского кинематографа всегда считались ленты о любви. Между тем, с каждым годом все больше фильмов Болливуда рассказывают о социальных проблемах страны — неуважении к женщинам, сбоях в системе образования и т.д. Вспоминаем пять лучших лент на социальную тематику.   

«Три идиота» / 3 idiots (2009)

Эта комедия неоднократно входила в рейтинги лучших фильмов Болливуда и получала самые разные кинонаграды — один только сценарий был трижды отмечен премиями! А критики и вовсе называют ленту едва ли не эталоном современной комедии.


Но, несмотря на типично комедийные элементы, создателям «Трех идиотов» удалось поговорить со зрителем на серьезную тему — проблемах системы образования в стране. Так, у бедных семей не всегда есть возможность отправить ребенка в школу (поэтому юный герой Амира Кхана пробирается в классы нелегально, просто переодеваясь в ученическую форму). В вузах ситуация не лучше: высокая конкуренция и коррупция часто оставляют за бортом способных молодых людей, у которых нет связей. И у поступивших «счастливчиков» хватает трудностей: качество образования оставляет желать лучшего, ценные знания подменяются формализмом. При этом давление со стороны семьи и администрации вуза на студента иногда бывает так велико, что суицид кажется ему лучшим решением проблем.

Впрочем, у трех смекалистых студентов есть свой подход к разрешению, казалось бы, безвыходных ситуаций. Какой — вы узнаете, посмотрев ленту.

«Бронирование» / Aarakshan (2011)

Официально кастовая система в Индии утратила свою прежнюю силу: Конституция 1950 года признала равноправие всех сословий перед законом. Но на практике это не всегда оказывается так, о чем и рассказывает лента «Бронирование» / Aarakshan (2011).


Налаженная и комфортная жизнь группы друзей — директора колледжа Ананда (Амитабх Баччан), его дочери (Дипика Падукон), помощника (Саиф Али Кхан) и коллеги — внезапно кардинально меняется. Правительство вводит особую систему квот и бронирования мест в университетах, основанную на кастовом разделении. В результате некоторые герои фильма остаются без работы и подвергаются гонениям, в том числе и со стороны бывших друзей.

Драма получила разные оценки у критиков: проблематика ленты была оценена очень высоко в отличие от ее художественных достоинств. Фильм ругали за слишком длинный хронометраж (164 минуты) и однообразность картинки. Возможно, поэтому «Бронирование» провалилось в прокате: при бюджете картины в $6,5 млн она принесла своим создателям всего на сто тысяч больше — $6,6 млн.

Однако посмотреть киноленту тем не менее стоит. Ради того, чтобы увидеть блестящую игру любимых актеров и оценить героизм и стойкость их героев.

«ПиКей» /PK (2014)

Еще одна замечательная комедия, сюжет которой затрагивает ряд социальных проблем. Главная из них — излишняя религиозность некоторых верующих и желание нечестных священнослужителей нажиться на этом.


У главного героя, прилетевшего на Землю инопланетянина ПиКея, был украден пульт от космического корабля. Вор продал пульт (похожий на медальон из редкого камня) ушлым священникам, которые стали выдавать его за божественный артефакт. Весь фильм ПиКей пытается вернуть пульт, но сталкивается с рядом препятствий, одно из которых — нежелание священников признаться в обмане.

Фильм получился легким и в то же время изобличающим, что сближает его с лентой «Три идиота». И это не случайно: над сценарием обеих картин работала одна и та же команда.

Радует и актерский состав: в ленте собралась замечательная команда —  Амир Кхан, Аннушка Шарма, Санджай Датт, Боман Ирани. Картина была отмечена девятью наградами, а также стала основой для одноименной игры для смартфонов.

«Розовый» / Pink (2016)              

Один из лучших прошлогодних фильмов Болливуда рассказывает о жестокости и несправедливости мужского мира. Героини ленты — три молодые женщины — чудом избегают изнасилования. Спустя некоторое время их обвиняют в нападении на одного из своих преследователей. Свою невиновность девушкам предстоит доказать. Против них — свидетельства друзей насильника и, конечно, нападки общества в стиле «сами пришли — сами виноваты».


Тема фактической бесправности женщин для Индии очень острая. И выход такого фильма, как «Розовый», — значимое событие. Понимают это и за рубежом: ленту даже пригласили на показ в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Формат картины также нетипичен для Болливуда (лента лишена романтической линии и танцевальных композиций), что в очередной раз доказывает: индийские режиссеры действительно умеют снимать серьезное кино. 

«Фобия» / Phobia (2016)

Этот психологический триллер в очередной раз подтверждает: наши внутренние демоны — самые страшные. По сюжету ленты, молодая и харизматичная художница Мехак засыпает в такси, возвращаясь с вечеринки. Водитель машины пользуется ситуацией и насилует ее. После этого вечера жизнь девушки не будет прежней — у Мехак развивается агорафобия, которая на долгие месяцы запирает ее дома. Но что делать, если даже собственная квартира вдруг перестает быть безопасной? 


Роль Мехак исполнила 32-летняя Радхика Апте. «Я большая поклонница психологических триллеров, — рассказывает актриса в одном из своих интервью. — Очень рада, что наконец-то смогла попробовать себя в этом жанре». К съемкам Радхика подошла очень ответственно: готовясь к роли, она много общалась с психиатрами и пациентами, у которых были диагностированы фобии. «Мне хотелось лучше узнать не только внешние проявления фобий, но и то, как они работают изнутри: что чувствует человек, что происходит с ним на биологическом уровне», — поясняет Радхика Апте.

И похоже, это возымело должный эффект: девушка очень реалистично показала, как меняется личность под воздействием страха и что происходит с человеком в момент панической атаки. Отметили это и критики: Радхика получила награду FOI Online Awards за лучшую роль. Коллег по цеху актерская игра мисс Апте тоже впечатлила — Арджун Капур, Варун Дхаван и другие звезды очень тепло отзываются о фильме.

Оценить игру Радхики Апте есть возможность и у вас. Смотрите триллер «Фобия» / Phobia (16+) уже в эту пятницу, 19 мая, в 20:00 на канале ZEE TV Россия.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!